以前この掲示板でも相談をさせてもらったのですが、妻がロシア語のネイティブスピーカーであるため普通の環境にいる人よりはロシア語を学ぶ上では恵まれた環境ということでロシア語の勉強を本格的にすることにしました。ただ語学というのはあくまでも道具(手段)であって目的ではない気がしています。したがってロシア語の知識だけで食べてはいけないようにも思っております。
極端な話ですがロシアは世界的なファッションの発信地でもないためロシア語とファッションの知識を組み合わせて仕事をしていくことは困難なように思えます。例えばロシア語と法律はいい組み合わせなのだとか
ロシア語と○○の組み合わせがいいとかいうことをご存知の方がいたら教えていただけないでしょうか。
当方今年40歳でIT関連の資格を以前たくさん習得しましたが実務経験がない状態でこの年になってしまったので、いまさらIT関連への就業は困難と思われます。(ITエンジニアは35歳定年説がささやかれている世界であるため)
なんでも勉強をする意欲はありますが、ぜひともその辺の事情を教えていただけないでしょうか。現在私は教育関連の営業職をしています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ロシア語をよく使う地域といえば、やはり北海道、しかも小樽周辺が多いかと思います。
小樽・札幌近郊ならいろいろありそうです。
高校や大学で講師とか・・・
参考URL:http://blog.livedoor.jp/hirotanji/archives/34084 …
No.2
- 回答日時:
奥様がネィティヴとはまたうらやましいですね。
現在のロシアンビジネスに対する北海道の現状は最悪です。
知ってのとおり、サブプライムによる世界経済の悪化、ルーブルの下落、プーチン政策による関税の引き上げ、水産関係の密輸防止強化、日本では終わった石油価格の高騰等様々な問題によりロシア人に依存した商売をしていた人はもう食べてはいけません。ビジネスを考えていたのなら5年遅かったです(もちろん私が思いつかないだけで良い商売はたくさんあるとは思いますが)
質問に即した回答でなくてすいません。