あなたの習慣について教えてください!!

シフォンケーキ型,デコレーションケーキ型等様々な種類のケーキがあるように,
そのケーキを調理するための型もたくさんありますよね。
素人にも扱いやすいケーキ型の材質はどんなものがいいのでしょうか?
教えてください。

A 回答 (2件)

 カップケーキやマドレーヌなどであれば、使い捨てタイプが扱いやすいと思います。

(紙製や少し丈夫なアルミホイル製等)。これらは100円ショップに結構いろいろ置いてあります。
 スポンジケーキなどであれば、やっぱりシルバーストーン(テフロン加工)のものではないでしょうか。
 また、しまうスペースがあまりないのであれば、シリコン製の型も売っています。(折りたたむことができます。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
いろいろ使い分けてみようと思います。
ポイントの差は回答いただけた順番とさせていただきました。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/03/21 06:56

全般的には、テフロン加工されたものが使いやすいようです。


が、例外として、シフォン型はテフロンは向きません。
シフォンケーキは焼き上がりに逆さまにして冷ましますが、テフロンだとこのときに落ちてきたり、しぼんだりするそうです。
シフォン型を買おうと思ってらっしゃるのなら、アルミ型が一番いいようです。テフロンよりやや高値なのが難ですけどね…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
いろいろ使い分けてみようと思います。
ポイントの差は回答いただけた順番とさせていただきました。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/03/21 06:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報