A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
おもしろい、一つの研究テーマになるご質問ですね。
回答にはならない、感想のようなものになりますが…。
「やる気」を左右するものには、肉体的要素と精神的要素があると思います。
肉体的要素は、「疲労」「疾病」でしょうか。「アルコールの影響」などもあるかもしれません。
体が疲れていては、なかなか「やる気」は起こってきません。
しかし、自分の好きなことだと、少々疲れていてもがんばれますし、時には病気をおしてでもやってしまうこともあります。
肉体的要素だけでは、「やる気」を論じられません。肉体的要素は、「やる気」のサブ要素と言えそうです。
精神的要素、これが難しい。精神にも「疲労」「疾病」が影響するでしょうし、もっと細かい様々な要素が影響してくると思われます。
そこが「やる気」のメカニズムを解く鍵になってくるでしょうね。
何かをやらなくてはならないとき、やるべきことをイメージします。
そこに自分としては苦手なことがあると、なかなか行動開始のスタートボタンが入りません。
「行動開始ボタンをどう押すか」、「やる気」はこんな風に考えるのも一つの方法のような気もしますね。
突然死んだ親爺が現れて、「こら、しゃんとせんか!」と一喝されれば、即行動開始が出来そうな気もしますが、その時の脳はどうなっているのでしょうかね。
何かが分泌され、行動開始ボタンを押すのを促しているのか…、面白いですね。
「やる気」は、本当に色々な要素が絡み合っていると思います。
どうか研究されて、そのメカニズムを解き、「一粒でやる気満々」の新薬を発見していただければ、これは大変な社会貢献にもなると思いますよ。新薬の名前は「シャンビューン」と言うことでお願いできればと思います(笑)。
ほんと、回答にならない回答ですね(笑)。
No.1
- 回答日時:
やる気が起きる時はなぜやる気が起きるのだろうと考えませんが、やる気が起こらない時はなぜ起こらないのだろうかと考えます。
要するに興味があるかないかの問題ではないでしょうか。興味のあるなしがどうやって決まるかと言えば、おっしゃる通り脳のどこかと関係があるとも言えるように思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カップル・彼氏・彼女 自己中・自己完結型の人を自覚・改善させる方法 3 2022/12/06 21:17
- その他(病気・怪我・症状) ピンポイントの「物忘れ」「言い間違え」について 2 2022/05/17 09:24
- 失恋・別れ 21歳女です。 今漠然とした悩みというか心のモヤモヤに押しつぶされそうです。 もともと感情の起伏が激 1 2022/12/20 22:33
- 片思い・告白 21歳女です。 恋愛相談ですがすごく長くなるので、聞いてくれる人だけ 聞いて欲しいです(T . T) 3 2022/12/20 23:13
- 政治 ようやく地獄にお帰りになった安倍晋三だけが統一教会等のカルトと深い関係にあると思ってる? 5 2022/07/14 22:23
- その他(社会・学校・職場) 現在休職中30歳男です。 実家が田舎で自営業を営んでおり、私は今その会社に所属しております。 私は小 5 2022/08/29 08:26
- 学校 助けるというよりかは聞いてアドバイスを欲しいです。ただ聞いてくれるだけでもいい。今まで結構な数のアニ 2 2023/05/16 19:44
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 カフェインが入ってる眠気覚ましの薬を飲みました、だるさや眠気にいいらしいです、だけどそれ飲んでからも 7 2023/07/09 15:30
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 朝起きられなくて辛いのに誰も理解してくれません。 起こしてくれる人もいないし、人間関係諸々悩みあって 3 2023/02/17 23:26
- その他(悩み相談・人生相談) 高校三年生です。 中学2年生の頃から朝にすごく弱くなりました。 昨日は1時間遅刻して行き、今日は休み 2 2022/05/25 08:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
職場にやる気無いけど仕事めっ...
-
ヘパリーゼEX
-
社会人でやる気がない人ってど...
-
頼んだことを忘れる人に対する...
-
やる気を出す方法
-
なーんにもやる気が無いのだけ...
-
軽音部に所属していて、バンド...
-
ラブホで空室待ち
-
なんだかやる気が出ないとき…あ...
-
やる気が起こる時と起こらない...
-
職場の人に5、6人くらいでの食...
-
職場って、立場関係なく敬語使...
-
興味があるって好きって事なの...
-
年配者にタメ口で話す若者・後...
-
職場でえらい人にだけ挨拶する...
-
会社の同期でも大卒と高卒で4歳...
-
会社の同期同士で敬語を使うの...
-
職場に自宅で作った弁当を持っ...
-
会社で私のことを、キミとかあ...
-
YouTubeで興味無しを間違えて押...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
職場にやる気無いけど仕事めっ...
-
頼んだことを忘れる人に対する...
-
「覇気がない」って、どういう...
-
軽音部に所属していて、バンド...
-
職場などで「辞めてもいいよ。...
-
表現を教えてください。
-
お盆で妻が遠方の実家に帰って...
-
何事に対してもやる気が起きな...
-
大掃除ができない なんで片付け...
-
「やる気」とはどこからわいて...
-
結婚してから仕事頑張らなくな...
-
仕事のやる気が出ません。 会社...
-
みんな、けっこう切羽詰まって...
-
日本で一番、やる気が出ない仕...
-
ハチマキをすると、やる気が出...
-
電話ができない
-
仕事中頭痛くなったり、腰が痛...
-
元気とやる気が出る言葉ください!
-
職場の人に5、6人くらいでの食...
-
職場で嫌いな人に対して露骨に...
おすすめ情報