重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在会社でDELL vostro1400 を使用しています。
文章入力の際、タッチパッドに手が触れるたびに、
カーソルが移動して困っています。

コンパネのマウスを見ても、適応しそうなタブがありません。

ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

外付けマウスをご使用しているのであれば、

タッチパッドのプロパティで、外付けマウスの設定で
「マウスを接続したとき、タッチパッドを無効にする」にチェックを
入れれば大丈夫だと思います。
    • 2

補足します。

マニュアルがなければ下記からDLしてください。
ドライバもあります。
http://supportapj.dell.com/support/topics/topic. …
    • 0

マニュアル53ページに記載されています。

タッチパッドのカスタマイズ
マウスのプロパティウィンドウを使って、タッチパッドを無効にしたり、設定を
調整できます。次の項で、お使いのコンピュータのオペレーティングシステムに
対応して各手順を実行します。
Windows Vista
1 Start(スタート) をクリックし、次に Control Panel(コントロー
ルパネル)をクリックします。
2 Hardware and Sound(ハードウェアとサウンド)をクリックします。
3 Keyboard(キーボード)をクリックします。
4 Mouse Properties(マウスのプロパティ)ウィンドウで、以下の手順を
実行します。
 ・Device Select(デバイスの選択)タブをクリックして、タッチパッ
ドを無効にします。
 ・Touch Pad(タッチパッド)タブをクリックしてタッチパッドの設定
を調整します。
5 OK をクリックし、設定を保存して、ウィンドウを閉じます。
Windows XP
1 Start(スタート)→ Control Panel(コントロールパネル)→ Mouse
(マウス)とクリックします。
2 Mouse Properties(マウスのプロパティ)ウィンドウで、以下の手順を実
行します。
 ・Device Select(デバイスの選択)タブをクリックして、タッチパッ
ドを無効にします。
 ・Touch Pad(タッチパッド)タブをクリックして、タッチパッドの設
定を調整します。
3 OK をクリックし、設定を保存して、ウィンドウを閉じます。
    • 0

もし、どこにもそのような設定項目がないようなら、無効にはできませんので、タッチパッドにセロテープでも張って直接手が触れないようにしてください。

• 0