こんにちは。
よろしくお願いいたします。
次はソースの一部です。
ofstreamで定義した「OutFile」をオープンすると、aaa.tmp は作成されるのですが、オープンできずエラーメッセージを出力します。
何がおかしいのでしょうか?
どこが間違っているのでしょうか?
ofstream OutFile;
AnsiString asBuff;
asBuff = "C:\\aaa.tmp";
OutFile.open( asBuff.c_str() );
if( !OutFile ){
ShowMessage("エラー");
}
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
一応確認ですが, 「もともとそのファイルは存在しなかった」のですね?
ん~, なんだろ.... エラーの種類を知る方法ってなかったっけ....
ちなみに「NULL との比較」はしてませんよ>#1.
回答ありがとうございます。
>一応確認ですが, 「もともとそのファイルは存在しなかった」のですね?
はい、そうです。ファイルは存在してなくて、ファイルをopenした時に作成されます。
環境はボーランドC++Builder6.0 で、
if( !OutFile ){ と言う書き方はBCB6.0のHELPにも記載されていたのですが、そもそも間違いなのですか?
No.1
- 回答日時:
>オープンできずエラーメッセージを出力します。
>if( !OutFile ){
>ShowMessage("エラー");
>}
これ、明らかにおかしいでしょ。
ストリームオブジェクトをNULLかどうか比較しても、オープン出来たかどうかは判らない。
オープンに成功しても失敗しても「ストリームオブジェクトは何がしかの実体を持っていて、NULLになる事は有り得ない」から。
もしかして
FILE *ofp;
ofp = fopen("C:\\aaa.tmp","w");
if (!ofp) {
ShowMessage("エラー");
}
みたいに書けると勘違いしたかな?
こう書けるのは「fopenは失敗したらNULLを返す」からであって、ofstream::open()では、そうはいかない。
ofstream::open()は値を返さない。
その代わり、例外を送出してくるので、try...catch文で例外を捕まえ、例外処理に飛んできた時だけエラーだと判定すれば良い。
つまり「ofstream::open()のあとにif文があるのが変」って事。
なぜならopenの次の文に来るのは「オープンが成功した時だけ」だから。
逆にいうと「オープンに失敗した時は、openの次の文の所には来ない」ってこと。
なので、ShowMessageがある場所が変です。それを書く場所は「try...catch文のcatch節の所」だから。
回答ありがとうございます。
ボーランドC++Builder6.0 を使用していて、
if( !OutFile ){ と言う書き方はBCB6.0のHELPにも記載されていたのですが、そもそも間違いなのですか?
同様の書き方をしているサイトもいくつかあり、この事をどのように確認したらよいか悩んでします。