重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いま、塾講師のアルバイトをしてる大学1年です

塾講師のアルバイトをしてる人に質問なんですが自分の働いている塾以外でバイトしちゃいけないと言われていても家庭教師

や他の塾でバイトした人っていますかね。。。?
ぜひ聞きたいです
今の塾は週に一回入るか入らないかな状況なので。。。

A 回答 (1件)

塾運営しております。

原則他塾でのかけもちが禁止ならば禁止です。
ただ、週1回あるかないかとは、悲惨ですね。

そういう塾が多いのはこの業界の常識でもあるのですが・・・。

当塾でも同じような人はたくさんいて、古株がシフトを独占しており、新人や人気がない人はシフトに入れない人が多いです。

シフトに入れないのに採用するのは、質より量という常識があって、顧客にアピールしやすいからです。

当塾には講師、3名いますよ。
よりも
当塾には講師、30名いて、その中から選べますよ。

と言えたほうが顧客に訴えかけやすいのです。

どうせみんなバイト講師で30名いても質は高くありません。
30名いるよりも3名で厳選している塾のほうが顧客にとっても、講師にとってもよいのですが、そういう考えが顧客には伝わらないようです。

がっつり稼ぎたいなら、そもそも教育系はおすすめしません。
もしかけもちできたとして家庭教師派遣や他塾に勤めても、仕事はそんなにないでしょう。

コンビニやレストランといった人手不足で悩んでいる業界がおすすめです。スポーツジムも時給900円というジムが近所にありおすすめですが、そういうジムがあるとよいですね。

大学生のうちは可能な限り稼いでおきましょう。私も学生時代、塾でバイトして稼げず、ほかの職種に移ったら稼ぎまくって(夏休み20万くらいとか)楽しい生活を過ごしていました。
    • 0