卵の賞味期限がパックとかに書いてありますが、生で食べる場合の賞味期限という事で表示されているようです。では冷蔵庫で普通にきちんと保存して、なお且つしっかり加熱して食べる場合はどうなんでしょう?そこで、買って来たばかりの卵と、賞味期限を一週間過ぎた卵を割って、じっくり観察し比べてみたのですか。古い方の卵は新しい卵に比べて少し変化がありました。

1、黄身がもりあがってない
2、2層になっている白身の境がわかりにくい
3、黄身の表面を良く見ると、全体が均一に黄色ではなく  ところどころに、うっすら黄色い半透明な部分がある
4、卵を割ると、白いフワフワした物が(米粒状の大きさ  の物)ところどころに漂っている


2分くらい観察して気づいたのはだいたいこんなもんです(笑)匂いは嗅いでみましたが特に違いは感じませんでした。でも、卵って臭う状態にまで行き着くのは腐敗がかなり進行してからだと思いますので、食べれるか食べないほうが良いかを判断するにはどうかと思います。
「卵にこんな変化があったら、たとえ加熱したとしても、口にしないほうが良いだろう」という判断基準があれば教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

先日一ヵ月すぎた、しかも卵が分離した黄身もかたちがなくなった卵を食べましたが


結果お腹はなんともなかったです!

普段肉や魚でお腹を壊しやすいのですが、割ると水みたいな卵に十分火を通し、一つ一つコレも命なんだと有り難く食べてみたのですが、全然大丈夫でした!

卵ってすごいですね☆
黄身が分離したものでも火を通すと食べれます。

腐った臭がしない限り大丈夫です。殻がしっかりしていたのがポイントです。
    • good
    • 6

以前卵がすぐに割れたので代わりの卵を家まで製造メーカーの方が持ってきてくれた時に伺った話です。



卵は昔は保存食で1ヶ月以上持つそうです。
外国ではスクランブルエッグにするのにぽろぽろしていた方がいいのでわざと古い卵を使うそうです。

私が聞いたのは常温で保存が一番いいと聞きました。10度以下でと記載がありますがそれから冷蔵庫へいれなくなりました。(夏場は入れた方がいい)

サルモレラ菌は元々殻に付着していて卵の中にはないはずです。
なので割れている卵はそこから菌が入り易いので十分火を通します。
卵は割るその日に食べないとくさります。料理済みの物もそうです。
割らなければ日持ちするのですが、一度ゆで卵などに調理すると1日か次の日には必ずたべないと腐るとの事です。

この夏冷蔵庫に入れ忘れた卵がでてきました。
熱い中卵を放置したせいか黄身が潰れ白身もパシャパシャになっていました。
さすがにくさってるのかなと思いましたが今朝スクランブルにして食べてみました。
つい先程の事なのでお腹を壊すかはわかりませんが食べた感じは普通に思いました。
食べる前に腐っているとわかる位鼻がいいのですがにおいは大丈夫だったのと以前お寺に修行に行ってから食べ物を粗末に出来なくて。。。
実は7月に卵を買ったのに全然食べてなくて割ってみたら分離してたので3個位先日捨てたのですがあまりに申し訳ない気持ちになったので試しに食べてみたと言う訳です私も大丈夫だったか気になり今調べていたのですが。。。
卵のメーカーの人が1ヶ月以上持つおっしゃったし親も消費期限切れていても平気で食べてたので大丈夫だと信じたいです☆
    • good
    • 8

卵の消費期限及び品質保持期限について平成11年11月1日から食品衛生法により義務化されました。


今まで、そんな義務は無かったのに・・・
なぜかというと卵が原因のサルモネラ食中毒が、近年、非常に増加しています。
サルモネラ菌が卵に必ずいるとは、断定できませんが・・・
その確率が非常に高いため、厚生省(今は厚生労働省)が卵の衛生管理基準を施行しました。

よって、生食出来る賞味期限となっていると思います。
加熱すれは、サルモネラ菌は死滅するからです。

ですから、けして卵が品質的に劣化する期限ではないのです。
また、期限表示の他に、保存温度の表示がされているのもお気付きでしょうか?

この期限は、卵の保管状況によって科学的に設定されています。冷蔵で保存温度が低ければ、賞味期限も長くなるのです。最近、スーパーで冷蔵ショーケースで販売されているのそのためです。

卵の鮮度の見分ける前に・・・
卵の購入のポイントは正しい表示と適切な販売温度です。

ぜひ、家庭でのサルモネラ食中毒の防止の為にも、
・購入後の冷蔵保存
・期限を過ぎた卵の加熱での利用
をお願いします。

参考URL:http://www.jfha.or.jp/egg/index.html

この回答への補足

ご回答有り難うございます。参考になりました。

今後回答して頂ける方がいらっしゃいましたら、是非お尋ねしてみたいのですが、新鮮な卵と古い卵の見分け方や購入時のよい卵の選び方皆さんが教えて下さったHP等で調べてよく解りました。できましたら、「例え、加熱調理して食べるとしても、こんな卵はやめた方がいいかも」と言う判断基準になる目安(見た目等)がありましたら教えて頂けないでしょうか。10箇所くらい検索をかけてみましたが、何処も新鮮な卵と古い卵の見分け方が書いてあり、古い卵でも加熱すれば問題なく食べれるとの事です。肝心な私が知りたい部分について触れてあるサイトが見つかりません。

補足日時:2001/03/13 09:19
    • good
    • 6

以前バイトをしていたペンションにタマゴを納入していた


業者さんに聞いたところでは、冷蔵庫内では一ヶ月、常温
では一週間が美味しく食べられる限界だそうですよ。

腐ったタマゴは割った途端に、この世のものとは思えない
悪臭がしますから、すぐわかりますよ。

この回答への補足

これからご回答頂く皆様へ(補足)

加熱して食べる場合、卵がだいたい1ヶ月くらい日持ちするであろう事は、過去の経験及び、皆さんの親切な回答もあってよくわかりました。有り難うございます。そこで、質問の内容について補足しておきます。どのくらい日持ちがするかと言うより、見た目で判断するにはどうしたら良いのかを教えて頂けると非常に助かります。おそらく、冷蔵庫で保管した場合、割った卵が悪臭を放つに至るまでには2ヶ月以上はかかるでしょう。←うちの冷蔵庫では2ヶ月放置していた事がありましたが、割った時臭いは全く感じませんでした。臭いが無いなら、食べても大丈夫なんですかねぇ(笑)試に、食べてみれば良かったのですが勇気がなくて。。。

補足日時:2001/03/13 07:35
    • good
    • 2

卵を生で食べるなら賞味期限内に食べた方がよさそうですが、


以前に卵がいっぱい余ってしまって、
しかも賞味期限が結構過ぎているものでどうしようという時に
そばにいた彼氏が母親に電話して聞いてみたところ、
卵は賞味期限が過ぎて1ヶ月くらいたったものでも加熱調理すれば大丈夫とのことで、
私達はその賞味期限が1ヶ月くらい過ぎた卵を食べました。
でも2人ともお腹をこわす事はありませんでしたよ。
ただ、割ってみて黄身が崩れているものはよした方がいいって言われました。
黄身が崩れた卵は見た事ありませんが・・・
それから卵って結構大丈夫なんだなーと思って今はあんまり気にしてません。
でも割った時に黄身が丈夫で白身も2層になっている卵の方が
なんとなく気分がいいですよね。

この回答への補足

以前よく通っていたダイエーの卵売り場にポップが貼ってあって、そこには5℃以下で保存すると一ヶ月くらいもつと書いてあったように記憶しています。保存する温度別にどのくらいもつか書いてあったような気がしますが、その頃は料理とかしてなかったので気にとめて見てませんでした。

補足日時:2001/03/13 00:54
    • good
    • 2

すいません、さっきの者です。

新鮮な玉子は、殻がザラザラしていると養鶏業者に教えて頂きました。
    • good
    • 8

私も以前調べたんです。


「卵にこんな変化があったら、たとえ加熱したとしても、口にしないほうが良いだろう」は具体的には載ってませんが。

あるある大事典とたまご博物館とイセデリカです。
卵と玉子の使い分けも載ってます。
ゆで卵は一週間もつそうなので、ヤバめの卵はゆでます。

冷蔵庫に半年入れてあった卵を割ってみた事あります。
なんと、なんにもなかった。
殻に乾燥した黄色いものが張り付いていました。

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/index.html,http://vi …
    • good
    • 0

殻がつるつるしている、割ると黄身がつぶれる。

これが自分の判断基準。(腹が丈夫なだけなのか?)

この回答への補足

卵って殻にも変化あるんですか???知らなかった。。。
どなたか、卵の殻についても判断基準があれば、具体的に教えて下さい

補足日時:2001/03/12 22:35
    • good
    • 0
この回答へのお礼

割ると黄身がつぶれるって言うのは、かなり参考になりました!!どうも有り難うございます。皆さんが教えて下さったHPの中で、最近では衛生の為、卵の殻を洗浄して売り場に出す事もあるそうなので、殻のザラザラが取れてしまい、新鮮な卵でも表面がツルツルした物があるとも書いてありました。なんだか卵って、調べるほど奥が深いなぁ~って感じがします(笑)

お礼日時:2001/03/13 09:46

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「パンティストッキング(黒)」の画像またはイラストのあるページを教えて

「パンティストッキング(黒)」の画像またはイラストのあるページを教えてください

 小説の「凶器」のイラストに使用するために、パンティストッキング(黒)の写真またはイラストをさがしています。
 必要なのは、「パンティストッキング(黒)」だけで、人間の脚や余計な部分は一切写っていないのが好ましいです。
 「パンストだけが写っており、その他は何も写っておらず、背景も単色」という画像やイラストがネットのどこかにあるでしょうか?フリー画像をちょっと探してみたのですが、見つかりませんでした。
 上記条件を満たすイラストや画像はここにある、ということを知っておられる方がいましたら教えてください。

Aベストアンサー

らんま1/2の単行本買えば?パンストはたくさん出てきます。
パンスト太郎の出てくる当たりが多いかも。

Q卵、加熱して食べるとして賞味期限後、何日までOK?

冷蔵庫に保存しておいた生卵、加熱して食べるとして賞味期限後、何日までOKでしょうか?

Aベストアンサー

食える日まで大丈夫です

まさか卵の中にタイマーがセットされており
いかなる条件であってもほぼ同一の時に劣化するなんて考えてないでしょうね
それに卵って生ものであり生き物なんですよ

「あなたはあと何年生きられますか」という質問と同じことを聞いているんですが答えられます?

Q検索結果の画像イラスト利用について

GoogleやYahooで「〇○ 画像 素材 フリー」や「×× イラスト 素材 フリー」で検索すると画像やイラストが多数表示されます。

ここで表示される素材はすべて商用利用可能なのでしょうか。

Aベストアンサー

画像検索する時は「〇○ 画像 素材 フリー」「〇○ 画像 素材 フリー」だけではなく、
「商用利用可も追加して検索しましょう。

また、検索後表示されたものでも全てが「商用利用可」であるとは
限りません。
1つ1つのライセンス形態などをしっかり調べてから、
使用しましょう。
特に商用利用の場合は制約が多いこともありますので。
安全を考慮するなら、製作者にメールで使用目的などを
提示して、許可を受けたほうがいいです。
無料素材は商用利用を許可していないものが多いですので。

尚、ライセンス形態が不明なものは使用しないほうがいいです。

Q割ると2つの黄身が入っている卵の購入先

割ると2つの黄身が入っている卵のみを購入できる所を探しています。
卵を求めて養鶏所はgooで調べるとたくさん出てくるのですが、
その中でも二つの黄身がでてくる卵のみを扱っている所は
中々でてきません。
自分でできる限りは調べたのですが、どうもわかりません。

ケース売りでも通販でも形態などにはこだわりません。
できましたら、国内で探しているのですが
ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。
よろしくお願いします。

余談ですが…
割ると2つの黄身が入っている卵は確か有精卵とかいう
呼び名があるらしいのですが…。
辞書で調べてみると鶏の卵を有精卵と呼ぶとも書かれていたし、
よくわからないです。
この件につきましても、もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら
お教えください。

Aベストアンサー

二黄卵ですね。
養鶏場の直売店や選別場へ問い合わせれば譲ってくれると思います。規格外の卵なので、Lサイズよりも大きな卵を買うと稀に入っていますが、二黄卵のほとんどは選別されてお菓子やさんなどへ卸されるそうです。
長年の経験があれば選別できるそうですが、二黄卵は縦に微妙に長いとか、稀に三黄卵も有るとか聞きます。昔田舎の養鶏場から卵を買っていた時に、確かに周りの物より大きくて形の違う物が入っていた記憶が有ります。

Q画像にイラストを貼り付ける方法について・・・

ヤフオク出品画像やブログなどで、よく、このように、画像の余白に
イラストを貼り付けてるのを、見かけます。


http://auctions.c.yimg.jp/img343.auctions.yahoo.co.jp/users/7/0/3/2/aoihime_k-img450x600-13808935716tlnau24257.jpg

教えて頂、合間をみて色々勉強中ですが、なかなか上手くいきません。

調べているうちに、素材屋さんをしりました。


http://www.ac-illust.com/

上の、参考画像のように余白にイラストを添付する場合、ただ、検索で出てきたイラストを、コピーして
それをリサイズして、画像に貼り付けてるのでしょうか?

それとも、↑の素材屋さんで、好きなイラストをダウンロードして、コピーして貼り付けているのでしょうか?

すみませんが、教えて頂くと助かります。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

検索でランダムに出てきたイラストは必ずしも素材屋さん提供とは限らないので、
勝手に使えない場合があります。
もしWeb上にアップするなら、やはり素材屋さんからが安全でしょう。
その場合も利用規約をちゃんと確認して、どこまで編集・加工が許されてるか、
利用範囲はどこまでか等を確認してから作業に入ると良いと思います。

Q19日賞味期限の生がきは加熱調理すれば大丈夫ですか?

冷蔵庫のチルド室に入れたままになっていた生がきがあります。
購入時の、プラスチックの入れ物に入っています。
一度も開封していません。
加熱調理すれば食べられますか?
今日の夕飯でやっつける予定です。

Aベストアンサー

使うのは絶対やめましょうね。
生がきだとすると、賞味期限ではなくて消費期限ですね。
これを過ぎるとおいしくないですよ、っていう賞味期限とは違って、「これを過ぎたら安全性は保証しませんぜ」というのが消費期限です。

酵素が原因で腐敗して耐熱性の毒素を産成、というのはあまり聴いたことのない話ですが、カキであたると怖い(症状が比較的重い)ことには間違いありません。

間違って入院でもしたらウン万円の出費。No.4さんが言うように、たかだか数百円?のカキを惜しんでそんなリスクを犯すのはもったいないですよ~。

Qフォトショップで加工した画像をイラストレターで開くには

こんにちは。
フォトショップ7.0、イラストレター10を使っています。
フォトショップで加工・保存した画像をイラストレターで開くと、サイズが5倍ほどに大きくなって元画像が何かもわからない状態です。
フォトショップと同じ大きさでイラストレターに開くにはどうしたらいいでしょうか?
今日、一日いろいろ考えても分からず、こちらにお尋ねしてみようと思いました。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

サイズとは モニター上の見た目のことですか?ピクセル数ですか?

原因は解像度では?
ちなみに通常モニターは72dpiで表示されます

(1)フォトショップのイメージ>画像解像度のところで
縦横比固定にチェックをいれ
画像の再サンプルのチェックを無しにします(チェックを入れると画像が劣化する場合があります)

(2)幅と高さの単位をmmかcmに変え イラストレータで開いて印刷したい大きさを入力してみてください

Q卵の賞味期限

スーパーで売ってる生卵の賞味期限について、
「卵に貼ってる賞味期限は生で食べれる期間であって、
加熱するなら1ヶ月ぐらい大丈夫」
という噂を聞きました。
検索したところ、下記のサイトの記事で、
「賞味期限はサルモネラ菌の発生を基準に設定されている」
と書かれてました。

http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030215.htm

相反する内容に思えたのですが、総合すると、
「サルモネラ菌が発生しても、十分過熱すれば1ヶ月ぐらいは大丈夫」
ということなのでしょうか?

Aベストアンサー

殻が破損していない正常な卵なら常温でもそのくらいは大丈夫です。
赤玉系の物は常温より10℃ほど高い温度でも
3ヶ月経過後も見た目や臭いは普通でした。
破損した卵でも卵白にリゾチュームと言う酵素?があるので
冷蔵庫保存なら1週間くらいは持つでしょう。

卵がひよことして孵化するまで高温状態で21日かかりまして
黄身などは孵化後ですら卵の時点からほとんど変わらない状態で存在します
その間に雑菌に影響されないようになっているはずですが
只、殻の破損は目視だけでは見分けることができません。

Qイラストなのにリンク画像が勝手に・・・

こんにちは。
イラストレーター9.0を使用しています。
イラストを描いて、いつものようにファイルを保存したのですが、再度ファイルを開いてみると、イラストが部分的に何箇所か四角で囲まれていました。初めは余計なオブジェクトと思い消したら、四角で囲まれているところのイラストがきれいに消えてしまったのです。調べてみると、その幾つかの四角がリンク画像になっているのです!?出力してみるとやはり画像のように荒くなっていました。私が何か操作してしまったのかもしれませんが、思い当たる節がないので検討もつきません。初めから全てイラストで描きました。元々画像はリンクしていませんでした。
ご回答どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

一つ考えられることは、透明機能を使用して作成し、バージョン8形式で保存したということではないでしょうか。バージョンダウンで保存するとオブジェクトが分割されたり部分的に画像になったりします。

Q卵の賞味期限

似た質問はたくさんありましたが、ちょっと分からないことを教えてください。

昨日が賞味期限の卵を今日ラーメンに落とし入れて食べようかと思ったんですが、この場合は鍋の中で3分ぐらいしか加熱しないのですが、これでは加熱をした、という事にはならないんでしょうか?

大丈夫そうか分かる方、教えてください。

Aベストアンサー

加熱したという事にはならないと思います。
理由は半熟だからです。
卵が固まるのは70~80度だったと思います。
中心部分は恐らく殺菌できて無いでしょう。

しかし、賞味期限が昨日ならば、ほぼ間違いなく安心して食べられると思います。
理由は賞味期限には余裕があるからです。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030215.htm

具合が悪くなった時に誰かに文句を言わなければ気がすまないのならばやめておくべきですが、自己責任で食べる分には余裕だと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング