くだらない質問になりますが、
クリームソーダなどアイスクリームの乗った炭酸系の飲み物の爆発的反応を経験された方はおられませんか?
私は、ファミレスの客として一度、大学時代にアルバイトで何杯(おそらく100以上)も作って一度か2度経験したことがあります。
その時はテーブル一面に泡があふれ、肝心のクリームソーダはほとんどなくなってしましますが、非常に稀にしか起きません。
飲み物をテーブルに置く時の小さな衝撃で起こるのだと思いますが、意図的に起せたことはありません。
これを経験された方、理由を説明できる方がいらしたらコメントをください。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私は昔、喫茶店でバイトをしていましたので
クリソ爆発はよくありました。
原理はよくわかりませんが炭酸が氷や冷たいグラスなどに
触れると泡がでるのです。
例えばコーラを常温のグラスに注ぐのと、キンキンに冷やした
氷入りのグラスに注ぐのとでは泡の出方が全然違うと思います。
それをソフトクリームなどでフタをするので、ストロー
などでソフトクリームを刺して穴を開けるとそこから
いっきに泡が出てきます。
私の働いていたバイト先ではソフトクリームを乗せる前に
ちょっとかき混ぜて炭酸を抜いていました。
>大学時代にアルバイトで何杯(おそらく100以上)も作って一度か2度経験したことがあります
恐らく口が大きなグラスだったとか、口に対してソフトクリームが小さかったなど、炭酸の逃げるスペースがあったのでは
ないでしょうか?
クリソ・・その呼び方がなつかしいです。
結構笑えますよね。爆発は。
prapoさんはけっこうあったようですね。
私は数度です。アイスクリームとソフトクリームの
違いかもしれませんね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ビールで経験しました。
1杯目の生ビールが5mmぐらい残っていて、
次にきた2杯目のジョッキ(上部に3cmぐらい余裕がある)に注いだら、いきなり泡がでまくって、半分ぐらいこぼれました。
No1の回答にもあるとおり、過飽和だったのではないかと思います。
逆にビールでは私はないのです。
けど、泡だらけで慌てている店員さんを見たことがあるような・・。
けっこう笑えてなごむハプニングなんですよね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
クリームソーダでの経験はないのですが、ビールでそういう事をする方法はしってます。
よく冷えたビールに塩を一つまみいれるとそうなりますよ。
これと原因が同じだとすると、過飽和という現象です。
つまり、冷えた状態で本来1気圧で溶ける以上の炭酸ガスが圧力などにより溶け込んでいて、注ぐときにグラスがとても綺麗で上手に注いだのでガスが逃げていない状態の時に、ちょっとした衝撃や泡の発生する元になる物(核といいます)が入ったりすると、一気に溶けきれないガスが吹き出す現象です。
液中から浮かび上がる前に大量のガスになってしまうので、液全体を押上げ、文字通り吹き出します。
クリームそーだなら、さらに上のクリームのボールが栓の役割をする場合があるかもしれません。
早速のお返事ありがとうございます。
過飽和という状態ですか・・。
クリームソーダの場合はアイスクリームが「核」になるのでしょうか?
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 《ア・プリオリ――先験的? 超自然・超経験的?――》とは つくづくややこしい。 3 2022/06/10 21:21
- 哲学 神とは何か? その不毛な議論を避けるために 5 2022/07/04 05:27
- 頭痛・腰痛・肩こり 飛行機内で気を失いそうになった原因がわかりません 3 2022/05/01 19:15
- 哲学 飛びっきりのトンデモ哲学:いのち・こころ・《われあり》 2 2022/06/07 09:35
- 哲学 《やみ(〈自由〉の止み)から やまひ(病ひ)へ》考 4 2022/03/31 04:16
- アルバイト・パート 現在未経験で食品売り場のレジバイトを応募して働き始めたのですが、初日に数時間操作説明受けただけでいき 4 2022/04/24 12:00
- 哲学 神論のエセンスは これだ 5 2022/07/19 04:39
- 哲学 神論のエセンスは これだ 198 2022/10/25 04:36
- 中途・キャリア 明日、初出勤日です。 私は18歳で明日から介護の仕事を始めます。 介護の知識はゼロ、もちろん資格は持 2 2022/04/22 00:41
- 哲学 神とは――世界が世界と和解するために―― 4 2022/08/12 13:40
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
泡立ちを消す方法しりませんか?
-
消えない泡の作り方について
-
缶のまま飲むのと、グラスに移...
-
泡を消す方法(ミキサー/スープ)
-
クリームソーダの爆発について
-
イッキ飲みのコールにはどんな...
-
ワイングラスの飲み口を、飲ん...
-
「泡波」の味は?
-
炭酸水の気泡性と表面張力
-
シャンディガフのレシピ
-
ビールやコーラの泡について
-
父の日のプレゼントにビアグラ...
-
日本酒 グラスは何cc入るグ...
-
3年前に賞味期限の切れた缶酎...
-
缶ビール 350ml 1ケー...
-
生ビールと発泡酒の違い
-
祭りの屋台の食べ物は不衛生で...
-
好きな人が足にビール落として...
-
スーパードライ、500ml2...
-
電車の中でビールや酒を飲む人...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
泡立ちを消す方法しりませんか?
-
クリームソーダの爆発について
-
泡を消す方法(ミキサー/スープ)
-
缶のまま飲むのと、グラスに移...
-
ワイングラスの飲み口を、飲ん...
-
キッチン泡ハイターなのに、泡...
-
消えない泡の作り方について
-
日本酒 グラスは何cc入るグ...
-
ビールやコーラの泡について
-
シャンディガフのレシピ
-
缶ビール、そのまま飲むのとグ...
-
皆さんは、お店で飲むビールの...
-
イッキ飲みのコールにはどんな...
-
炭酸飲料の泡はなぜコップの下...
-
ワイングラスのメーカーを教え...
-
ビールサーバーからの生ビール...
-
コーヒーの準備をして、淹れて...
-
ドイツ人は酒の乾杯のときにグ...
-
魚介類の泡っぽい味
-
お酒のマナー等
おすすめ情報