No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一度、ご自身の腰とズボンの間に差し込んで測った時と、脇で測ったときに差がないか確かめて見るのはどうでしょう。
明らかに「腰とズボンの間に差し込んで測る」という測り方は、体温計メーカーの指示書に外れていると思います。
ただ、説得力ある「正誤判定」はなにより測ってみることです。
なお、市販の電子体温計の場合、ものによれば、ピッピと完了の音がなった後もしばらく計り続けないと正確な温度がはかれないものがほとんどです。
実験は、水銀の温度計でして見てください。
参考になれば幸いです。
No.3
- 回答日時:
えっと、「暴力行為があって、仕方なしに」とか言うことではないことを前提に書きます。
どうも、「誰にでもそうしている」、と読めますので。医療的な見地から言えば、間違っています。
また、情報の共有という見地から言っても間違っています。
これはヘルパー講習でも介護福祉士のテキストにも出てきますが、人間の体温が最も確実に測れる順位は、肛門→舌下→腋下です。しかし、肛門も舌下も体温計を使いまわすことを考えれば不適で(利用者さんが嫌がる)、一般的には腋下で測るはずです。そして、必ず汗をふき取ってから測ります。
これは、医療や介護では常識だと思われます。
そして、時間帯や条件が同じであることが、「普段と違う」ことを教えてくれるのです。
施設で毎日朝計測している体温が、平均35.0度で、ある時病院で腋下で同じ時間に測った体温が36.5であったら、この人は熱があることになってしまいます。
特に高齢者は体温調節が難しくなっているため、毛布をかぶっていたり、いつもより多く着込んでいたりするだけでも、体温の差が出てきます。そして、時間を統一して測るのは、人間の体温が朝低く、夜高くなり、その差は酷ければ1度です。
「できる限り同じ時間帯、同じ条件で」は、その人の体調を知るためのバロメーターなのです。
これは体温だけでなく、バイタルを取るときは全部いっしょです。
マヒがある右手とマヒのない左手で血圧が違ったり、体温が違うのは介護職として知っておかなければならないことです。
たとえば、デイサービスで、連絡帳にバイタルを書き入れるわけですが、ご家族としては、これを参考にされる場合もあります。
「デイサービスでは、いつも朝35度なのに、今日は36度もある!」となりそうですね・・・。
入所でも、病院に行ったときって、普段のバイタルって聞かれますよ。そんなときに、こういういい加減な数値を持っていくなら、プロとしてどうかと思います。はずかしい・・・。
しかし、なぜそんな計測方法をとっているのか是非教えていただきたいですね。