![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私も甘夏柑でよく作ります。
実より皮の方が美味しいかも!って思います。ところで、輸入物はポストハーベストといって、日本に輸出するときに腐敗やカビが生えて商品のロスがないように、OPPとかTBZなどの発癌性の高い農薬にたっぷり浸してから輸出されます。だから絶対に止めたほうがいいです。
ちなみにケーキレシピにレモンの皮のすりおろしというのがあったら、必ず国産レモンを用います。次のURLを参考にしてみてください。
No.4
- 回答日時:
残留した防カビ剤などは、洗浄、茹でこぼしを行うことでそのほとんどを除去できるようです。
さいたま県の生活科学センターで実際にどのくらい除去できるかを実験しています。
さいたま県生活科学センター
http://www.kurashi.pref.saitama.lg.jp/test/check …
生での果皮の使用はともかく、ママレードやオレンジピールなどに使う分には何の問題もなさそうです。
参考URL:http://www.kurashi.pref.saitama.lg.jp/test/check …
No.3
- 回答日時:
大丈夫でないものを店は販売できません。
とはいえ、ポストハーベストの現状を知ってしまうと怖くて食べられませんよね。
作っている所は少ないですが、国産のオレンジもあります。
楽天などで探してみればあると思いますよ。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_07.png?5a7ff87)
No.1
- 回答日時:
洗っても、防カビ剤は皮に多量に残留します。
どれだけ残留するか授業で実験してみて、それ以来、輸入オレンジが食べられなくなりました。
そんな事を言ったら、他食品の残留金属や残留農薬はどうなんだという疑問も出そうですが、、
少なくとも、輸入オレンジ、輸入アメリカンチェリーなどにつていは、省は許容範囲としているけれど、そういった事を知っている人から見ればおすすめはしないでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/07/26 16:07
noname#90142さん こんにちは!
そうですね。少し引っかかっていたものが取れました。
やっぱり国産もので作ります。いろいろ教えて頂き有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 介護 業務スーパー 輸入食品がたくさん どれがおすすめ? 2 2022/06/18 15:49
- ネットスーパー 個人輸入でサプリを購入しようと考えています。 商品代金と輸送費を合わせて16666円以内ならば関税が 1 2023/02/01 21:50
- 食べ物・食材 “サバ缶ショック”出荷一時停止も 記録的な不漁…産地での深刻な悩みも http 1 2023/02/16 23:27
- その他(悩み相談・人生相談) 著作権法違反になりますか? 6 2023/03/28 19:08
- 経済学 【日本政府がロシアに経済制裁を発動して】ロシア製品の32品目か37品目が輸入禁止になっています。 そ 2 2022/08/29 19:47
- コスメ・化粧品 アイシャドウのアレルギーについて 3 2022/11/13 20:57
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) ブランド風商品を輸入して販売している人を見つけました。 これは偽物としての輸入ではなくて、 ブランド 1 2022/06/19 01:02
- 経済学 円安で中国製のお菓子などの食品が値上がりしている理由のはなぜですか? 4 2022/09/08 21:11
- 軍事学 【ロシア産LNG液化天然ガス輸入規制の闇】というかビックリしたこと。 ヨーロッパは 1 2022/12/06 20:53
- 経済 こんなに、不景気、景気が非常に悪いのに、なぜ、店が凄く沢山あり、物で満ち溢れ、輸入した食品の半分近く 2 2023/05/28 02:16
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
マルシンハンバーグ。なぜハン...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
うろこはとるもの?
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
からすみの変色について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
からすみの変色について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
おすすめ情報