大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

Core2DuoプロセッサーT9900 と Core2QuadプロセッサーQ9000の
大きな違いは何でしょうか?
Quadは複数の処理を同時に行うのに優れているようなことを読みました。
第1目的としてゲームを置いているのですが、その場合は処理数よりも
クロック数を優先したほうがいいでしょうか?
ゲームはFPS(Quakeとか)です。
説明不足な点がおおいと思いますが、 アドバイスよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

>大きな違いは何でしょうか?

大きな違いは(ミモフタモナイけど)コア数が違う・・・

>Quadは複数の処理を同時に行うのに優れているようなことを読みました。

「ソフトウェアがマルチコア対応していれば」ですね。WindowsOSだってマルチコアには現状で実質対応してませんし(Windows7ではするらしいけど)。

>第1目的としてゲームを置いているのですが、その場合は処理数よりも
クロック数を優先したほうがいいでしょうか?ゲームはFPS(Quakeとか)です。

ゲームのほとんどはマルチコア対応してませんので、その場合(CPUに関しては)クロック数優先の方が幸せ。
Quake(4にしろLiveにしろ)は古いゲームなんでクロック数重視で。

第一目的をゲームに置いているならノートPCじゃない方がより幸せになれます。
    • 0
この回答へのお礼

マルチコアはまだまだ普及していないものなのですね。
デスクトップのほうをメインでゲームをしているのですが
外行ったときにノートでやろうかなと考えています。
映像編集を行うことはまずないので、もし買うことになったら
クロック数重視にしたいと思います。

アドバイスありがとうございました^^

パソコンは統合能力です。

CPUだけよくても意味がありません

マザー CPU HDD  メモリー  グラボ  電源 廃熱関係
全てが均等のレベルにないと、何かが足をひっぱります。

CPUのクワッドなどは、エンコーなどをしない限り、そのソフトに
委ねられます。ゲームのとかという表現なら、いろいろするのでしょうから、コア2のほうが無難という答えが妥当でしょう。ただ、どちらも熱量が高いので、ノートPCでは、長く持たない可能性はありますが

ゲームがメインなら

CPU以上にGPUも優先になります。

まず、ゲームの頻度を考えてください。かなり、時間的にヘビーなら
、廃熱の問題を考えて、デスクトップをお勧めします。そうでなければ
予算がある限り、GPU(グラボ)のいいのを選びましょう。

ノートはデスクと違い、グラボの載せ替えができません。買ったときの
のレベルが全てです。デスクはその都度、グラボだけ性能をあげれれますので、そういった意味でも、デスクをお勧めしているわけですが

まとめ

ハイパワーノートを買う場合は、必ず、長期保証に入っておいてください

CPUは、OSの対応からしても、最重要ではありません。用途と自己満足で考え、GPUのクラスをなるべくいいものを購入しましょう。

この時期はOSも重要です。Winodws7の対応状況も見ておきましょう
    • 0
この回答へのお礼

CPUってどんなのがいいのかな?という
単純な興味から質問してみました。
ですが、こういったアドバイスはとても助かります。
ノートを買う際にはこのアドバイスを参考にしながら考えたいと思います。

ゲーム優先ならCPUよりビデオチップの方が重要

オンボードではキツイ。
    • 0
この回答へのお礼

今回はゲームをやるために重要なものではなく、CPUは
どちらのほうがいいのかな?ということで聞いてみました。
オンボードはキツイですよね。
その昔、Quake3を動かそうとしたら起動できなくて涙した
記憶があります。