自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

ベース初心者です。
スラップの練習をしているのですが、サムピングのつもりで弦をたたくと、ピック弾きの音と同じ音が出てしまいます。
それに、開放弦でやると弦がすごく上下に揺れます。
うちわをあおぐように、親指を下の弦に振り落とす感じで演奏しているのですが、どうやったら直りますか??

A 回答 (2件)

No.1です。

えっと、まぁ確かに「振り下ろす」感じでスラップ弾く人も居てますけど、それでも弦にヒットする瞬間は、さきに紹介したサイトの「ノーマルサムピング」とほぼ同じ形になってます。

同サイトの動画の「指が弦にヒットしている瞬間の、指の当たる角度と弦の動き」をちゃんと見られましたか?
それを見て、なおかつ「手の動きは同じ」と言い切れますか?

手ばっかり見ててもダメですよ。弦を「どう叩いているか」をよく見て下さい。
サイトの動画どおりなら、絶対にボディと平行方向に弦が大きく揺れることは有り得ません。実際、動画では弦はそんな揺れ方してないでしょ?

まずはそこんとこ要チェックですね。

あと、これも動画をよく見て欲しいのは、特にノーマルサムピングの場合、弾く弦が同じなら手首の位置は全く一定でしょ?
この「手首の位置の決め方」「手首の回転で『親指で弦を打つ』感覚」が大事です。

手全体を「振り下ろす」ように大きく動かしていては、初心者のうちは手首の位置がぶれまくって正しい位置に手首が保持できないはず。
手の動きが完全に身に付けば、いろいろなバリエーションは有りですが、まずは地味でも動画どおりに弾けるとこまでは持って行かないと、いつまで経っても「スラップの音」には近づけませんよ。

また、弦を「弾く」「叩く」というよりは「打つ」「打ち付ける」という方が感覚的に近いです。そりも踏まえて、もっと動画を研究して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れてしまい申し訳ありません><
とても参考になりました!
動画を見ながら研究させていただきますv
ありがとうございました!!

申し訳ないが、質問文の表現では、今どういう弾き方をしているのか全然想像が付かない。

>それに、開放弦でやると弦がすごく上下に揺れます。
上下って、何を基準の上下?
もし、ボディ面と平行な方向を「上下」としているなら、その方向に弦が揺れるのは「スラップになってないから」です。
基本は弦をボディ正面からボディ面に向かって「叩く」ので、うまくできていればボディ面と平行に弦が大きく揺れる事はあり得ない。

>うちわをあおぐように、親指を下の弦に振り落とす感じで
弦から離れた位置から、手全体を動かして親指で弦を弾きに行ってるのかなぁ?
多分、全然違う弾き方なんだろうと思うが、ちょっとイメージが…

ここの動画と比較してみて
http://bass-beginner.com/hand-slap.html
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!
説明がわかりずらくてすいません><
上下というのはボディ面と平行な方向であっています!
手の動きは動画と同じ動きなのですが、どうしても弦が大きく揺れてしまいます。
振り下ろす感じではなく「たたく」ことを意識するべきなんでしょうか??