
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
砂糖でも0度以下に下がると思いますが、下がりにくいです。
温度の下がり方には様々な要素が絡んできますが、まず、考えられるのは、含まれる粒子(イオンや分子)の数です。
食塩と砂糖の式量(分子量)は以下の通りです。
食塩NaCl=58.5
砂糖C12H22O11=362
食塩がNa+とCl-のイオンに分かれることを考慮すると、食塩29.25gに含まれる粒子の数と砂糖362gに含まれる粒子の数が同じ(6.0×10^23個)ということになります。
★つまり、質量(重さ)でいうと、食塩の10倍以上の砂糖を加えないとダメだということになります。
そのほか、食塩と砂糖の水に対する溶解度とか、食塩と砂糖の固体から粒子をバラバラにするためのエネルギーの違いとか、様々な原因があると思います。
No.2
- 回答日時:
#1さんも書いておられますが、砂糖でも温度は、下がり方が少ないだけで、下がります。
この現象を理解するには、「モル濃度(mol/l)」という濃度の単位、および凝固点降下(dt/∂t)を理解しなければなりませんが、これは中学生の範囲を超えています(高校生でもチンプンカンプンな人が多いです)。
下がり具合を比較するだけなら難しいことを知らなくても出来ますが、それでは小学校の自由研究レベルですよね。
なので、課題を変更した方がよいのではないかな、と思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの保冷用の氷が溶けて...
-
火、風、水、雷の能力で一番強...
-
急いでます。教えてください。 ...
-
居酒屋のトイレにはなぜ氷が捨...
-
氷の屈折率について
-
20℃の水100gに0℃の氷50gを加え...
-
コップ回しても中のお茶は回ら...
-
先日、最寄のスーパーで袋詰め...
-
カキ氷屋台で氷を長持ちさせる...
-
氷水の温度
-
語源
-
コップの中の氷が解けても水位...
-
粉末を固形にしてできるだけ小...
-
水(H2O)をトコトンまで圧縮す...
-
かき氷に使用する氷について
-
陽炎の反対的な意味をもつ言葉は?
-
ゼリーが不透明になることについて
-
家庭用の自動かき氷機は連続使...
-
氷だけで水はなぜ凍らないのか?
-
中学生の夏休み理科実験について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
水(H2O)をトコトンまで圧縮す...
-
化学実験に関する質問です。氷...
-
作った氷は一年後も使える?
-
カキ氷屋台で氷を長持ちさせる...
-
2つの水槽に水を入れると同じ...
-
コスパのいい焼酎の割り方。
-
居酒屋のトイレにはなぜ氷が捨...
-
水蒸気が液体の水を経て氷に変...
-
紙パックで氷の作り方
-
スーパーの保冷用の氷が溶けて...
-
虹入りの氷
-
コーラを冷凍庫に入れるとどう...
-
火、風、水、雷の能力で一番強...
-
弁論のまとめ方
-
アニメの薬屋のひとりごとの最...
-
コップ回しても中のお茶は回ら...
-
氷の屈折率について
-
氷に塩をかけた場合と砂糖をか...
-
碓氷峠の由来
-
かき氷に使用する氷について
おすすめ情報