No.1ベストアンサー
- 回答日時:
砂糖でも0度以下に下がると思いますが、下がりにくいです。
温度の下がり方には様々な要素が絡んできますが、まず、考えられるのは、含まれる粒子(イオンや分子)の数です。
食塩と砂糖の式量(分子量)は以下の通りです。
食塩NaCl=58.5
砂糖C12H22O11=362
食塩がNa+とCl-のイオンに分かれることを考慮すると、食塩29.25gに含まれる粒子の数と砂糖362gに含まれる粒子の数が同じ(6.0×10^23個)ということになります。
★つまり、質量(重さ)でいうと、食塩の10倍以上の砂糖を加えないとダメだということになります。
そのほか、食塩と砂糖の水に対する溶解度とか、食塩と砂糖の固体から粒子をバラバラにするためのエネルギーの違いとか、様々な原因があると思います。
No.2
- 回答日時:
#1さんも書いておられますが、砂糖でも温度は、下がり方が少ないだけで、下がります。
この現象を理解するには、「モル濃度(mol/l)」という濃度の単位、および凝固点降下(dt/∂t)を理解しなければなりませんが、これは中学生の範囲を超えています(高校生でもチンプンカンプンな人が多いです)。
下がり具合を比較するだけなら難しいことを知らなくても出来ますが、それでは小学校の自由研究レベルですよね。
なので、課題を変更した方がよいのではないかな、と思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
氷に塩をかけた場合と砂糖をか...
-
大至急!氷に調味料(塩・砂糖...
-
虹入りの氷
-
麦茶はどうして溶けるのが遅い...
-
カキ氷屋台で氷を長持ちさせる...
-
氷の溶け方について質問です。
-
夏休みの宿題です 色水を凍らせ...
-
氷に塩をかけてタコ糸で釣る実験
-
コップの中の氷が解けても水位...
-
コップ一杯の氷水の氷が溶けて...
-
弁論のまとめ方
-
中2です。夏休みの宿題(理科)で...
-
氷に砂糖をかけるとさらにつめ...
-
この中の凍る順番は?
-
なぜ炭酸のほうが凍るのが早い...
-
コーラを冷凍庫に入れるとどう...
-
火、風、水、雷の能力で一番強...
-
水(H2O)をトコトンまで圧縮す...
-
なぜ氷が溶けた水は上にたまる...
-
氷の溶け方について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カキ氷屋台で氷を長持ちさせる...
-
水(H2O)をトコトンまで圧縮す...
-
紙パックで氷の作り方
-
氷に塩をかけた場合と砂糖をか...
-
氷に塩をかけてタコ糸で釣る実験
-
虹入りの氷
-
氷の入ったコップの中に水をい...
-
コーラを冷凍庫に入れるとどう...
-
次 の部首はなんですか?
-
かき氷に使用する氷について
-
コップの中の氷が解けても水位...
-
手作りアイスが固まらない
-
学園祭での氷の保存方法
-
弁論のまとめ方
-
2つの水槽に水を入れると同じ...
-
出来るだけ早く氷を20本凍らせ...
-
凍らせたジュースの最初が甘い理由
-
コップ一杯の氷水の氷が溶けて...
-
水を冷やすために必要な氷の量
-
氷冷式ビールサーバーの氷の目安
おすすめ情報