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魚をさばいてくれるところ探しています(名古屋市)

通常の魚であればなんとか自分で料理できるのですが、このたび
「うなぎ」が釣れてしまいました。
持って帰ってきたけれどさばくことが出来ずに・・・とりあえず
水槽の中で飼っていますが、いつまでもというわけにもいきません。
大手スーパーなどは持ち込みをしていないとの事でしたので、
とりあえず開いてくれるだけでかまいません。あとは自分でなんとか
なりそうです。
名古屋市でさばいてくれるお店を探しています。

よろしくお願いします

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A 回答 (6件)

*うなぎを開く方法


うなぎを開くのは実は、案外簡単です。子供の頃に、うなぎを釣ってよくやりました。先に頭部をたたいて締めておけば作業が楽です。
身の幅が短く骨が単純なので、作業は、普通の魚よりも楽です。

■道具
切り出しナイフ
http://www.yoshiharu-hamono.com/page/nitem.htm
キリ
http://www.amazon.co.jp/%E8%A7%92%E5%88%A9%E7%94 …
まな板
ホームセンターでうなぎの長さの板を購入
キッチンペーパー 数枚

**
1.ふきんでうなぎのクビにちかいところを握る
2.キリで「うなぎの背中を右に向けたまま」頭部にさして、なかづちで
まな板にキリを突き刺してうなぎとまな板を固定。
(ナイフを右手に持って背開きにする準備:左ききの場合は反対に。。)
キッチンペーパーでうなぎのぬめりをふき取る。
3.クビから切り出しナイフで切り込みを背骨まで入れる
4.あとは少しずつ尾まで切る
5.切っている途中からはまっすぐに尾方向にナイフを動かすと綺麗に
  うなぎを開くことがでできます。
6.クビの下で骨を切って、切り出しナイフで身を開いたときと
  同じ要領で骨をシッポに向かって切り離す。
6.はらわたを取る。(キモは吸い物用に・・)
7.適当に切り分ける。
8.キリを抜く。 終わり

※うなぎに血があっても洗ってはいけません。

この回答への補足

「血を洗ってはいけない」というのはなぜでしょう?
血には毒があるってかいてありましたので綺麗に洗った方が
良いのではないでしょうか?

「うなぎ本体」は洗ってはいけない
「まな板その他」は綺麗に洗う
ということでしょうか?

補足日時:2009/08/10 22:09
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この回答へのお礼

You-Tubeを見たらやはりプロは簡単そうにさばいていましたが、
このように要点をまとめていただきなんとか自分でやってみる
気がしてきました。
ありがとうございます。

お礼日時:2009/08/10 22:02

自分で食べるのだから練習をかねて試してみたらどうでしょうか。


一度覚えれば、あなごやはもにも応用が訊いて便利ですよ。

その他・釣り友達に聞く・行きつけの居酒屋にたのむ
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この回答へのお礼

皆さんの言葉を聴いて自分でやってみる気がわいてきました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/08/10 22:05

普通の魚がアジ・サバだけなのかは不明ですが、捌けるのならご自身で出来るかもしれません。


道具的に釘や錐等で目打ち出来る板(60cm~80cm)があればOKです。
東は背開き・西は腹開きと違いがありますが地域性の問題だけなのでお好きなほうで。
単純に近所のお年寄りの方に捌ける人が居るかもしれませんので聞いてみるのも良いかも知れません。
肝は吸い物に出来るのはご存知でしょうけど、骨も油で揚げると酒のつまみにもいけます。

参考までにYouTubeの動画でもどうぞ(捌き方の動画はネットに沢山あります)。
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この回答へのお礼

この手の動画もUPされていたのですね!
ありがとうございました。研究してみます。

お礼日時:2009/08/10 22:04

↓■身を開くときは骨にナイフを沿わせる感覚が大事


 ■骨を外すときは骨に身が付かないように伸張に。
 ■骨は油で揚げると骨せんべい
 
 ■たれに浸けて焼けば蒲焼・何度もたれに付けて焼きます。
 ※天然うなぎは小さい方がおいしいですよ。
  大きいのは皮が厚いので・・
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この回答へのお礼

う・・・
やばいかも、50センチもありました。。。

お礼日時:2009/08/10 22:07

持ち込み魚、捌きます


 なんて看板上げてる所は無いですから、一軒一軒あたってみるしか無いですよ

魚屋さんとか寿司屋さんとか

ヌルヌルして捌きにくいですが、新聞紙の上に乗せて捌くと滑らないので、思ったよりも簡単に捌けますよ(目打ちがあればなお良し、ふつーに魚が捌けるのであれば)
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私は名古屋在住ではありませんので捌いてくれるお店はわかりませんが、鰻はアナゴと違って比較的骨が通常の魚と変わりません。


普通の魚がさばけるのであれば、気絶させてゆっくりと普通の魚を捌くようにやってみたら如何ですか?
うちのカミさんも結構簡単に捌いています。

それにしてもこの暑いさなかに鰻とは羨ましい。
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この回答へのお礼

気絶させるというのはおもいつきませんでした。
いいろいろ釣り関係で見たときに「焼酎で酔わせる」とか、
「寄ってないと血だらけに・・・」なんてのがあって正直
そのせいで自分でやる気がおきませんでした。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/08/10 22:09

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Q釣った魚をさばいてもらいたい

最近ちょくちょくボートで釣りをします。
たまに大物がかかっても、釣るのと食べるのは好きなのですが、横着なので料理は苦手。
千葉の内房でどこでもよいのですが釣った魚を持ち込みさばいてくれるところはないでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

元魚屋勤務です。

下記の皆様と同意ですね。
魚屋に釣った魚を持ち込む人は月1回ぐらいいました。
でっかいマダイやヒラメ、フグ(免許がいる)などかな。
小さい魚でも沢山釣れたからと、頼む人もいました。

料金ですが、フグなど面倒なものはまとめて1000円。
マダイやメジロなどを3枚に卸すのは500円。
刺身は種類によって500~1000円です。
例えば50cmのマダイを全部刺身にしたら、1000円でした。


前振りはこれくらいとして、まずは家に一番近い魚屋さんか小さなスーパーの鮮魚売り場の店員に
「魚が釣れたんで、料金払いますから刺身にしてもらえませんか?」
とお願いします。
2回以上通えば確実に馴染みになり、快くやってくれます。

「○○市に住んでます」と補足をくれたら、「ここがお勧め!」と詳しく教えてくれる人がいると思いますよ。

Qうなぎが釣れたら・・・

うなぎは夜行性なので基本的に夜釣りになるかと思いますが、そうなると、その場で捌いて焼いて食べる!というのも難しいかと思います。
その場合、翌日に食べたいのですが、24時間くらい うなぎを生かしておく方法はないでしょうか?死んでしまったら食べられないと思いますし、水道水でいいのかもわかりません。

Aベストアンサー

こんにちは。うなぎは意外と丈夫な魚です。結構生きてますよ。
私はいつも灯油用のポリタンクのようなものに水道の水4分の1と釣った場所の水4分の1くらいの中に入れて帰ります。針ははずそうとしないでください。触っていると弱ってしますので。糸を持ってそっとタンクの中に入れて糸つきのまま持ち帰ります。
エアー(ブクブク)は2時間以上家までかかるならあったほうがいいです。氷はあってもなくてもいいと思いますがあったほうがおとなしくしてくれます。
家に帰ったらタライや多き目の水槽で1週間くらい飼う(もち論餌は与えない)と泥と釣り針は吐き出します。
飼う場合は表面積の大きな入れ物なら何でもいいと思いますが水道の水でいいと思いますので毎日換えてください。
捌くときは、氷水の中で仮死状態にしておとなしくしてから処理するといいと思います。最初はうまくいかないかもしれませんが、きっと10匹くらいやると何とか形になって来ますよ。ちなみにうなぎ屋でも生きたうなぎしか捌けない人とか、死んだのしか捌けない人とかいるみたいです。死んでるから食べれないということはないです。

こんにちは。うなぎは意外と丈夫な魚です。結構生きてますよ。
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Qウナギの泥抜きの賛否

ウナギ特有の臭みを消すには「泥抜き」が必要と言われます。
しかし、人によって1日から1ヶ月と日数が異なり、そもそも泥抜きは必要なく、
焼き方の問題という人もいます。
また、個体差があって泥抜きしても臭いものは臭いという場合も。

うなぎ屋さんのような臭みの無い蒲焼きはどう処理するのがいいのでしょうか。

Aベストアンサー

東日本と西日本で、同じ蒲焼きという名でも、調理が道具や手順から違う別料理だからねぇ。
匂いの元は脂で、脂の元は餌で、匂いを消すのは炭の温度と焼き方で、
突き詰めると、養殖のほうが天然よりも、脂が乗ってって臭みがなく柔らかいって結論が出ちゃっているので、
自分の探求で落とし所を作らないと、完璧な焼き方ってないのです。
関東流で臭いなら関西流でやってみて、関西流で臭いなら関東流。

割と科学的なハナシなので、理論だてるとひとつづつ解きほぐせる問題だしね。
そもそも生態的に天然うなぎは砂礫やうなぎのぼりするような岩場に住み、泥に住まないし、食性も肉食で食いちぎるタイプで、鯉のような泥を漁るスキャベンジャータイプじゃない。
ワタを抜いて開く訳だし、皮が厚いからうな裂きがあるんで、泥抜きして泥臭さが抜ける根拠が無く、うなぎ臭さは泥臭さとは違う皮が脂で焼ける臭さなのです。
イールレザーってうなぎ革として革製品があるくらいケラチンとコラーゲンが多い。牛豚だって皮ごと焼けば非常に臭い。
それを焼き切る高温で焼かないと、身に臭いが入ってしまう。
そのために関東流は蒸しがはいる。蒸してケラチンとコラーゲンをプルプルにして柔らかくしてから炭火で焼ききる。これをしないとゴムみたいな皮の食感が残る。
関東ではなぜ蒸しがはいるかというと、うなぎの養殖は明治の深川で成功したから。この養殖池が泥性だった上、淡水魚専門店である深川名物鯉こく屋やどぜう屋などに卸したので、泥抜きがはじまった。鯉もどじょうも生態から泥抜き必須だから。深川は他にあさり丼や牛鍋、桜鍋も名物。ようは深川料理は脂と匂いにうるさい。
江戸時代は関東でも蒸しはなかったと聞きます。

こうやって、科学と歴史の両側面から見ていくと、どっかの名店で丁稚制の修行でもしていなきゃ、個人の焼き方の落とし所が見えてくると思いますけど。

科学と歴史の両側面と調理技術と魚の飼育理論から、常識を完全無視して私が論理建てるとすれば、
・養殖ウナギを使用
・泥抜きしない、その代わり水かけ養生を半日行い、胃の消化を促進、皮下脂肪を減らす
・腹開き、竹串でなく金串で縫い串を行い筋繊維を断つ。縫い串はステーキの筋切りと同じ意味がある。
・備長炭など白炭使用、白炭は吸湿するので新品に限る。火起こしは完全に行い、七輪など土製の竈を使用し800度以上を狙う。だから竹串は向かない。
・白焼きは皮面のみ。身は表面を炙るのみにし、金串の輻射熱に依存
・蒸しは行わない。行う場合、70度で10分以上。70度は脂を落とさずケラチンを乳化させる温度。
・本焼きはタレが身に入らない高温で焼き付ける。身に塩分が入ると身が締まる。

これで泥臭いだ、身が硬いだはなくなるはず。
書いてて思いましたが、おそらく真空パックのうなぎの蒲焼は、3枚におろして、等間隔で串打ち、コンベクションオーブンで同じような表面温度で焼成、本焼き後に真空パックして70度湯煎を10分以上かけ柔らかくして、蒸し過程の代用とする製造をされていると思われます。
うなぎ屋と違って加工段階を見せないですから。

東日本と西日本で、同じ蒲焼きという名でも、調理が道具や手順から違う別料理だからねぇ。
匂いの元は脂で、脂の元は餌で、匂いを消すのは炭の温度と焼き方で、
突き詰めると、養殖のほうが天然よりも、脂が乗ってって臭みがなく柔らかいって結論が出ちゃっているので、
自分の探求で落とし所を作らないと、完璧な焼き方ってないのです。
関東流で臭いなら関西流でやってみて、関西流で臭いなら関東流。

割と科学的なハナシなので、理論だてるとひとつづつ解きほぐせる問題だしね。
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Q魚釣りの魚を翌日さばいても大丈夫?

私は魚をさばけないのですが、今度主人が釣りに行くというのです。
それで、近所のスーパーの魚屋に聞いたところさばいてくれるとのことですが、釣り当日は時間的にも行けそうにありません。
魚を釣って帰ってきて、血抜きなど何もせぬまま(できないのです・・・)冷蔵庫に入れておいて、翌日さばいてもらっても大丈夫でしょうか?
すみませんが、回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

翌日で問題ありません。
冷蔵庫に入れなくてもクーラーボックスに氷を入れておけば良いと思います。
そのまま魚屋さんへ。

さばくのは難しくありません。
これを機に練習してみてはいかがですか。
丸ごと買うと安い魚は多いですよ。
私は釣るのは下手ですが、さばくのは好きです。
旦那さんに覚えてもらうのが一番良いと思います。
私は釣りに行って、釣れない時間や暇なときに釣り場でさばいてしまいます。
頭を落とし腹を出し、要らない部分は海へ捨ててきます。

Q木曽川で鰻筒の使用は違法でしょうか?

週末に、木曽川の河口付近から木曽三川公園辺りでへ友人と一緒に鰻を釣りにいきます。
そこで釣竿以外に「鰻筒」も使ってみようという事になりました。
釣れたら皆で食べようという話です。

そこで質問です。
漁師でもない私達が、木曽川で10本ほどの鰻筒を使って鰻を手に入れようというこの行為は違法でしょうか?
違法で会った場合、許可を得る方法はあるのでしょうか?
また、どの部分が違法になるのでしょうか?(道具、漁獲量など)
純粋にバーベキューと釣りを楽しみたいので、悪いことはしたくないと考えています。
宜しくお願いします。
ちなみに鰻筒はネットで購入しました。

Aベストアンサー

河川の漁業権はかなり細かく設定されています
ほとんどの漁協は遊漁券を購入して釣りなどを楽しめるように
一般開放をしています

遊漁券は対象漁や漁法によって値段が違います
例えば
アユ釣りは2000円その他の雑魚は1000円
竿釣りは1日1000円投網は3000円などと異なることが多いです

又禁止されている事項もいろいろあります
遊漁券を買っても船からの投網はできないとか
アユの友釣りはよいがコロガシはだめ
投網はよいが刺し網はだめなどなどあります

ウナギも竿釣りは良いが、鰻筒は遊漁券の値段が違う、または禁止などと
いうことも考えられます


ちなみに川に入る前に前売り遊漁券を買うことをお勧めします
現場で監視員から買うと前売りの倍くらいの値段を取られますご注意ください

詳しいことは各漁協に聞かないとわかりませんので
漁協に聞くのが確実だと思います

木曽川の漁業権は上流域、中流域、下流域と分かれているみたいです

河口付近ということなので

木曽川漁業協同組合一宮市が管轄だと思います

愛知県一宮市北方町北方字吹埋82番地
電話0586-87-3222
上記に問い合わせてみてください

事故の無いように楽しんで来てください
お酒を飲んだらば川へは絶対に入らないこと厳守

河川の漁業権はかなり細かく設定されています
ほとんどの漁協は遊漁券を購入して釣りなどを楽しめるように
一般開放をしています

遊漁券は対象漁や漁法によって値段が違います
例えば
アユ釣りは2000円その他の雑魚は1000円
竿釣りは1日1000円投網は3000円などと異なることが多いです

又禁止されている事項もいろいろあります
遊漁券を買っても船からの投網はできないとか
アユの友釣りはよいがコロガシはだめ
投網はよいが刺し網はだめなどなどあります

ウナギも竿釣りは良いが、鰻筒は遊漁券の値段が違う、ま...続きを読む

Qアクセルを踏むと変な音がするように・・

国産のオートマ車なんですけど、
今朝から、アクセルを踏むと変な音がするようになりました。
表現がむずかしいのですが、金属がこすれ合うような音?みたいな。
普通に走行はできるのですが。

そういえば、オイル交換とかメンテ類は、一昨年の車検以来何もしていません。
それ以来どのくらい走行したかは全然チェックしていなくて。
(現在は77000キロくらいです)
遠出はそんなにしないのですが、毎日の生活に頻繁に使用しています。
新車の頃は、マメに気をつけてオイル交換や定期点検していたのですが
もう今はぜんぜんで・・。

今日は日曜で行きつけの修理工場がお休みです。
できれば夜乗りたいので、オートバックスなんかで治る程度のものなら
すぐに行きたいと思うのですが。

私は女性で、車(特にエンジンや機械面)には全く知識がありません。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

既に良い回答が出ていますね。
vitaminzaiさんの場合と同じかどうかはわかりませんが、
参考になればと思い、私の経験を記します。

私は以前、エンジンオイル交換を怠ったために、エンジンを壊したことがあります。
テレビで有名になった「某 エンジンオイル添加剤」を過信して、オイル交換を怠ったのです。
エンジン内にスラッジと言う「汚れとオイルの塊」が出来ていて、エンジンの回転がスムーズでなかったのです。音も気になっていました。

信号が変わって、調子に乗って「急アクセル」を踏んだ瞬間に壊れました。(回転数4500~5000rpmを越えてところでした。)
車種にもよりますが、修理には2000ccクラスで70万円程度かかります。

今回の対応は、ブレーキパッドだけでなく、
使用状況を伝えて、エンジン内の汚れのチェックもしてもらいましょう。
今回はオイル交換前にエンジン内洗浄もしてもらうことをお勧めします。

基本的に、点検整備が済むまでは
☆☆☆「急アクセル」は踏まないでください。☆☆☆
やさしい運転ならば大丈夫だと思います。

別の話ですが、
エンジンの外部についているベルトやプーリー(ベルトがかかっている輪)が滑って「キュルキュル」と金属的な異音(摩擦音)を出す場合もあります。これは簡単に直ります。

既に良い回答が出ていますね。
vitaminzaiさんの場合と同じかどうかはわかりませんが、
参考になればと思い、私の経験を記します。

私は以前、エンジンオイル交換を怠ったために、エンジンを壊したことがあります。
テレビで有名になった「某 エンジンオイル添加剤」を過信して、オイル交換を怠ったのです。
エンジン内にスラッジと言う「汚れとオイルの塊」が出来ていて、エンジンの回転がスムーズでなかったのです。音も気になっていました。

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Q名古屋から1~2時間のところにフラッと出かけたい!

今週の土曜日に26歳、女二人で『フラっと日帰りお手軽旅行』(旅行ってほど大したものじゃないんですけど・・)に行こうと思ってます。

名古屋から1~2時間ぐらいで気軽に行けるおすすめプランがあれば教えてください。(日帰りです。)

例えば、三重県のおかげ横丁とか、岐阜県の中山道馬籠宿とか・・。そういう感じです。そこでのおすすめのお店があればあわせてよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ちょうど今週の土曜日午後2時に、木曽伊那連絡道路(通称権兵衛トンネル)が開通します。
木曽福島から伊那まで30分程度で通過できるようになります。

名古屋から国道19号を北上した馬篭や寝覚ノ床、木曽福島(すんき蕎麦おいしいですよね)などを巡って、新しい権兵衛トンネルを抜けて中央道伊那インターから名古屋へ帰ってはいかがでしょうか。

伊那で先週の鉄腕ダッシュで国分君と長瀬君が食べた「ローメンまん」を食すというのもいいかもしれませんね。

参考URL:http://www.shatore.jp/sub5.html

Q釣った魚を処理せずに冷凍してしまったら

友人が釣りに行き小アジと太刀魚を釣ったそうです。ハラワタを取ったりするはずが、疲れて処理をせずに冷凍したようなのです。もしかしたら釣った直後に血抜きはしているかもしれませんが、そのまま冷凍庫って・・・。解凍して処理すれば食べられるでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

普通に食べれます。
ただ、御注意頂きたいのが「冷凍=腐らない」ではないので何ヶ月もそのまま冷凍は無理です。
内蔵がある分、腐りやすいですしね。
期間は冷凍の仕方(処理方法)、冷凍庫の状態(開け閉めの回数などなど)で変わるので一概にいつまで大丈夫とは答えられません。
まあ、「冷凍庫で長期保存しない」とだけ理解頂けたら問題ないと思いますが...。

知り合いの漁師などは剣先イカをワタも取らずにビニールに入れて冷凍。
半年後に真水で解凍して刺身で食べてます。
あまりナマのイカと変わらず美味しいですよ。
(魚では同じようにはいきませんが....)

ちなみに小アジ、タチウオは血抜きの必要がありません。

ご友人に食べれること、お伝え下さいませm(--)m

Q釣った魚2日から3日してから食べるとおいしい?

と聞きました 冷蔵庫にいれておいてもいいし 冷凍しておいてもいいと聞きました

内臓もとらないでいいそうです 本当ですか?

Aベストアンサー

魚屋に居た元調理師です
正解です、但し冷凍では期間は長く成ります
それを熟成と言います
タンパク質がアミノ酸≪うま味≫に変化する事を熟成と言って、魚だけではなく、肉でも行われます
但し小さい魚≪鯵、イワシ等≫は、熟成期間が短くやっても変わりはなく特に鯖は、生きぐされと言われるほどで
熟成はせずに、販売するか冷凍されます
生の本グロなどは大きい物は1週間位冷蔵していて、熟成させます
ハマチで下ろして、次の日、ブリで、2,3日熟成させる事も有ります
白身、青魚、赤身にもよりますが、比較的大きな魚ほど、熟成期間は伸びます
但し鰓や腸は、それほど持ちませんので、必ず取るか、三枚などに下ろした状態で冷蔵や冷凍します

Qエアコンの最大消費電力(W)最大電流(A)教えて。

冬になり、エアコンの使用量も少なくなり、家庭でので電気使用量が大きく減ったため、配電盤の電力会社とのアンペア契約を変更(60Aから30Aに)しようと思っています。
ところが、冬でも1台だけ下記表示のスペックのエアコンを暖房用に使用します。
家庭内のその他の家電の消費電力と合わせると30A契約では、電流が多く流れブレーカーが落ちるかもしれません。
特に、深夜のエアコンの起動時、早朝起動時など、炊飯器などの消費電力の大きなものと重なる可能性があります。

そこで、質問です。下記スペックのエアコンを暖房用として、外気温が0℃を下回るような時、エアコン起動時など、瞬間最大で、どれくらいの消費電力(W)、最大電量(A)になるのでしょうか。

エアコン FUJITSU AS-J22S-W (下記サイトで確認できます)
http://www.fujitsu-general.com/jp/products/aircon/2007/j_series/lineup/asj22sdetail.html



房暖房能力 : kW(キロワット)

2.5kW
(0.5kW~5.1kW)

外気温2℃時

暖房能力 : kW(キロワット)

3.7kW

消費電力 : W(ワット)

1,140W

電気特性

消費電力 : W(ワット)

420W
(100W~1,290W)

運転電流
(最大) : A(アンペア)

4.7A
(15.0A)

力率

90%

エネルギー消費効率(COP)

5.95

運転音 : dB(デシベル)

室内

44dB

室外

42dB

圧縮機出力 : W(ワット)

600W

送風機出力 : W(ワット)

室内

24W

室外

26W

始動電力 : A(アンペア)

4.7A

冬になり、エアコンの使用量も少なくなり、家庭でので電気使用量が大きく減ったため、配電盤の電力会社とのアンペア契約を変更(60Aから30Aに)しようと思っています。
ところが、冬でも1台だけ下記表示のスペックのエアコンを暖房用に使用します。
家庭内のその他の家電の消費電力と合わせると30A契約では、電流が多く流れブレーカーが落ちるかもしれません。
特に、深夜のエアコンの起動時、早朝起動時など、炊飯器などの消費電力の大きなものと重なる可能性があります。

そこで、質問です。下記スペ...続きを読む

Aベストアンサー

最大は15A以下です。


契約アンペアの変更をした場合、大きな問題があります。
配線は、『単相3線式』であることは、間違い無いと思われます。

で、60Aの契約はいいのですが、『単相3線式』の場合、【中性線(アースが取られている)】と、簡単に表現すると、A相とB相があります。
そのエアコンがA相、B相のどちらに接続されているのか? また、冷蔵庫や電子レンジ、炊飯器(電気の場合)などは、A相、B相、どちらに配線されていますか?
それによっては、電力消費バランスが崩れて、ブレーカーの落ち方が計算以上に速くなりますよ。
電気の負荷バランスを計算に入れて、契約変更しないと、「変更」自体が無駄になりますよ。
その辺は、アドバイザー会社なんかと、相談しないと危険です。

一気に半分にしたら、危険なので、40A当たりで考えてはいかが?


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