Windows Small Business Server 2003 を利用しており、
ExchangeServerでSMTPサーバとして構成しています。
このメールサーバより特定のメールアドレス宛てに
メールを送信すると、
受信者の電子メール サーバーとの間で SMTP 通信の問題が発生しました。
システム管理者に連絡してください。
<メールサーバ #5.5.0 smtp;553 Cable or DSL user.
Please make sure your reverse dns is the domain name of your email server.
IP is X.X.X.X>
となり送信できない状態です。
この宛先以外は特に問題なく送受信可能です。
また他のメールサーバからは問題なく送信できるためこちらのメールサーバの
問題と思われますが、どういったことが原因として考えられるのでしょうか。
どうか宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
メッセージにあるように、逆引きを行なうとDSLやケーブル接続ユーザとして逆引きされるのでしょう。
5.5.0 smtp;553のエラーコードはSPAM避けの設定の際に出るエラーコードですので
スパマーの可能性大としリレーを受け入れないのでしょう。
現在の状態で回避するには送信先のメールサーバでホワイトリストに入れてもらうしかないでしょう。
このようなSPAM対策が正しいとは言えませんが、他でもそのような設定を行っているサーバは存在しています。
企業のSMTPリレーサーバであれば、固定IPを取得しドメインを取る
または、プロバイダーのSMTPサーバにリレーするのどちらかが必要でしょう。
ご回答ありがとうございます。
ご指摘いただきました点、
「スパマーの可能性大としリレーを受け入れないのでしょう。」
その通りかと思っておりますが、プロバイダ、グローバルIPアドレスの変更のみがこのような状態になるものか疑問に思っています。
こちらのExchangeServer側の設定に問題がある可能性は低いのでしょうか。
IPは前回もそうでしたが固定IPです。
ホワイトリスト追加は相手がお客様のため難しく、避けたいのですが・・
あと、「DSLやケーブル接続ユーザとして逆引きされる」とありましたが、DSLやケーブル接続ユーザというのはどういうことを指し、問題があるものでしょうか。
このあたりも知識不足でよくわかっていないのですが、よろしければ教えて下さい。
No.6
- 回答日時:
>DSLやケーブル接続ユーザというのはどういうことを指し、問題があるものでしょうか。
以下のページを読んでみて下さい
http://www.gabacho-net.jp/anti-spam/paper.html#3-1
DSLやケーブル接続は正式なメールサーバでは無く
SPAM配信のための一時的なサーバとみなす という事です。
このようなSPAM対策を行なっているサーバが存在するため
弊害を受けているメールサーバも多いと聞きます。
以前の接続時はISP経由ではあるが、逆引きの結果が当てはまってなかったのではと思われます。
ご丁寧にありがとうございます。
URL参考になりました。
DSLやケーブル接続の場合はボットの可能性ありとして、拒否される可能性があるということですね。
前回とはインターネット接続環境が違い、光回線Bフレッツで固定IP1は同じなのですが、今回はマンションタイプでVDSL方式です。
もしかして、これでしょうか??
No.5
- 回答日時:
shippoです。
先ほどの回答はクライアント←→SMTPサーバ間のやりとりですので、SMTPサーバー間のやりとりではありませんでした。
このため、この方法では原因究明ができない可能性もあります。
まずはプロバイダのSMTPサーバーを経由した方法を取られてみた方が確実かもしれません。
No.4
- 回答日時:
shippoです。
SMTPサーバーでの最初のやり取りに行われているサーバー確認ですが、例えばXmailサーバーにはハロードメインとして設定する項目があります。
下記URLの下の方に設定方法があります
http://wago.nobody.jp/mail/set/index.html
SMTP通信は規格があり、例えば下記のURLにあるような動作をしています。
http://research.nii.ac.jp/~ichiro/syspro98/smtp. …
SMTP通信の最初の部分で自サーバー情報を送ります。
Xmailサーバー設定でいうHELO DOMAINの設定部分の送信です。
この情報を送ると、プロトコルはTCP/IPで接続されていますのでIPアドレスと自サーバードメイン情報が渡されますが、この際に逆引きをすると相違しているとしてエラーになっていると思います。
運用しているSMTPサーバーによって違いがありますので何とも言えませんが、スパム防止強化しているサーバーですとこの時点で接続が遮断されてしまいます。
まずは確認方法としてコマンドライン(telnet)でメールを送信してみる方法を試してみてください。
http://support.microsoft.com/kb/153119/ja
http://lab.klab.org/young/2008/10/smtp%E3%82%B3% …
この方法を利用して、現在のプロバイダのドメインを入れるなどIPアドレスとドメイン名を関連付けて送信できれば逆引きの問題ということになります。
対策方法ですが、Xmailサーバーのように設定があればそのドメイン名を使うとか、No.3さんが書かれているようにプロバイダのSMTPサーバーに転送して利用するなどにするしかないかと思います。
もちろん、固定IPを取得し、DNS設定もきちんとできていればそういった問題も発生しませんので、その場合は以前使っていたサーバーの情報がどっかに残ったままになっていないか確認してみるぐらいになりますかね。。。
ご丁寧にありがとうございます。
ご案内いただいたサイト確認の上、問題切り分けできそうなところからやっていこうと思います。
回避策として、プロバイダのSMTPサーバーに転送等も考慮してやってみます。
転送設定方法を調べるところからやらないとダメですがw
No.2
- 回答日時:
No1です。
お礼ありがとうございます。逆引きはできないが、今まではその状態でも問題なかった。。。
とのことですが、プロバイダが変更になっているとのことですので、少なくともIPアドレスは変わっているものかと思います。
特定の受信者ではじかれるようですので、その受信者のサーバーで新しいIPアドレスが拒否されているとか、そのサーバーでは今までの履歴と違う経路のIPアドレスは拒否するようにしているとか(SMTPサーバーとしてはあまり考えられませんが)、、、
エラー内容からしてSMTPサーバーの接続時に使用されるDNS逆引きが影響しているのではないかと思いますが、メールサーバーによっては設定できるものもあるのですが、Exchangeにそのような設定があるかはわかりません。
度々、ありがとうございます。
IPアドレスについては、前回も特定IPを相手側に許可していただくような
ことは特にしていないので、可能性は低いのではないかと見ています。
別件でグローバルIPを一度変更しており、変更前も変更後も同じエラーで
送信できない状態です。
指摘いただいたDNSの点ですが、
「エラー内容からしてSMTPサーバーの接続時に使用されるDNS逆引きが影響
しているのではないかと思いますが、メールサーバーによっては設定できる
ものもあるのですが、Exchangeにそのような設定があるかはわかりません。」
実際メールサーバがどのような処理をしているのか詳しくわかっていないの
ですがこちらのメールサーバからメールを送る前に、こちらのサーバと
宛先のメールサーバで先に接続確認のようなものをしているのでしょうか。
その段階で相手のメールサーバはこのメールサーバを逆引きできるかを
確認しているのでしょうか。
知識不足で申し訳ありませんが、「接続時に使用されるDNS逆引き」の設定と
いうのはどういったものなのでしょうか。
引き続きご回答いただければ幸いです。
No.1
- 回答日時:
DNSの逆サーチをしていてその結果が一致しないのではないでしょうか?
よくあるのが、サブドメインで運用している場合などです。
サブドメインですと、IPアドレスから検索すると正しいドメイン名が返ってきませんので、不正なサーバーと認識されてしまうことがあります。
早速のご回答ありがとうございます。
確かにメールサーバのIPアドレスからメールサーバのドメイン名を
逆引きすることはできないのですが、今回は事務所移転に伴い、
それを機にこのような状態となりました。
プロバイダが変わったのですが、以前の環境でもDNS逆引きができない
状態でした。しかし、同じ宛先に特に問題なく送信できておりました。
他に考えられる原因はないでしょうか。