
お世話になります。
タイトルのとおりですが、10数年前の古米って食べられますか。
友人にいただいてそのままにしていました。
袋から出して、100円ショップで売っているプラスティックの簡易米びつ容器に入れてそのままにしていました。
元々外食ばかりで自炊の習慣がなかったのですが、急激に経済状況が厳しくなって自炊を思い立ちました。
炊くときは炊飯ジャーではなくて、電子レンジで炊ける陶器?があってそれで一食分?一合を炊いて食べきろうって思っています。
もし、この古米を食べることができるようでしたら、そのための注意点などをご教示ください。
お恥ずかしい限りですが、どうぞよろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
10年前ですか?虫もわかず、カビも出ずすごいですね。
保管状態が良かったのでしょう。食べられないことはまずないでしょう。味が落ちていることに間違いはないと思います。悪くなっていたとしてそれを食べても体調に影響することはありませんので安心して試食してください。表面酸化がすすんでいますので、再精米または米研ぎを充分にと言いたいところですが、恐らく普通に研ぐと米が崩れてしまうと予測します。そうなると更にまずくなってしまいます。軽く洗うことをお勧めします。力加減は状況を見ながら調整してください。No.2
- 回答日時:
基本的に自己判断能力を付けましょう。
試しに炊いて食べてみて、普通に異常がなければ大丈夫です。
食品の賞味期限にしても表示を信じるより、自分の感覚を磨いて判断できるようになりましょう。
そうすれば賞味期限が切れたものでも、充分食べられる事がわかるでしょう。
> 急激に経済状況が厳しくなって
これなら尚更の事です。
まず臭いを嗅ぐ、少し食べてみる。
この時点で異常がなければ食べられます。
賞味期限切れだといって捨てるものがかなり減ります。
No.1
- 回答日時:
おはようございます。
その米は精米されていますか?
それとも玄米ですか?
僕はグルメではないので、下記の方法で1~2年前の古米を食べています。
炊飯器で炊いていますが、米3合あたり、おおさじ1杯の割合で酒を入れています。
酒は、日本酒の時もあれば、みりん、料理酒の時もあります。
名刺サイズくらいの乾燥した昆布を入れるとさらに味とツヤが良くなります。
古い米ほど水分が抜けているように思うので、炊く前に一晩は水に浸しています。炊く時も少し水を多めにしています。
また、古い米ほどコヌカがこびり付いている気もします。
精米済みならなおさら。
経験上、そのせいで古い米ほど臭みが出るように思います。新米より丁寧に洗うといいかも。
4~5年前の米を炊いた事もありますが、健康被害はありませんでした!
(もっといい方法があれば補足やつっこみをお願いします。)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
今から5、6年前のお米って食べても大丈夫なんでしょうか?
食べ物・食材
-
2年前のお米は食べれますか? 袋は開けていません。
その他(悩み相談・人生相談)
-
5年前のもち米は食べられると思いますか
その他(料理・グルメ)
-
-
4
お米を捨てなくてはいけないときどうしてますか?
食べ物・食材
-
5
大量の米の処分方法について
その他(料理・グルメ)
-
6
米のとぎ汁が薄黒いのですが
食べ物・食材
-
7
酸化したお米をおいしく食べたい
食べ物・食材
-
8
カビた米を食べ続けていた
食べ物・食材
-
9
米の一部分が茶色くなっています。古いからですか?
その他(家事・生活情報)
-
10
お米って 賞味期限短いんだなぁ… 半年前に開封した玄米 まだ食べられると思いますか?
食べ物・食材
-
11
2年前精米の無洗米(未開封)は処分すべきでしょうか?
食べ物・食材
-
12
小麦粉は腐りますか
食べ物・食材
-
13
着信番号で +1 844○○○○○○○の着信がありました。 検索しても情報ないです。 これはどんな番
その他(スマートフォン・携帯電話・VR)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
1合って何グラム?
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
大量の米の処分方法について
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
家族四人を養うのに必要な田ん...
-
お米を広範囲にこぼしてしまい...
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
システムキッチンの米びつ故障
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
米を水につけたアトって・・・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報