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舞茸がいいと聞きましたがエリンギでは無理なの
でしょうか??
よろしくお願いします!

A 回答 (3件)

いろいろな果物や野菜が、肉を柔らかくする効果といいますね。


たまねぎにも若干の効果があるようです。(経験的にはそれほど効果は強くない)

隠しだまは、重曹です。粉末状ですから、薄くまぶしてしばらく置くと、かなり肉を柔らかくする効果があります。ただ使いすぎるて、縦走の味を感じるくらいになるとまずいですが。
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たぶんマイタケに含まれてるタンパク質分解酵素を利用するんですよね。


http://www.sci.keio.ac.jp/gp/FE14F344_21504573.h …
http://coolway.air-nifty.com/unicorn/2009/01/pos …

茶碗蒸しにマイタケを使うと、固まらないです。
エリンギは固まりますね。
ということは、もし含まれているとしても、マイタケに比べるとかなり少ないってことじゃないでしょうか。
マイタケほどではないですが、エノキ茸も茶碗蒸しが固まりにくいです。

ですが、お肉で試したことがないので、どれぐらい柔らかくなるかは分からないです。

私も、今の時期でしたら梨をお勧めします。
すり下ろしたものに浸けておくと、お肉が柔らかくなりますよ。
パイナップルやキウイなどは、調理してもにおいが残って気になるのですが、梨はほとんど残りません。
柔らかくなるだけでなく、お肉の脂がとてもサッパリしますので、あっさり食べたい時にもいいです。
ただ、ガッツリ食べたい人には、ちょっと物足りなくなるかもしれないです。
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お肉を柔らかくする方法としては、パイナップル・キウイ・パパイヤなどの果汁でマリネして置いたものを調理したり、これらの果実と一緒に炒めたりします。


韓国料理では、すりおろした梨なども使います。
砂糖を少量、肉にすりこんでも柔らかくなるらしいですけど。

申し訳ありませんが、お伺いの『舞茸』と『エリンギ』をどう扱えばお肉が柔らかくなるのかは存じません。
逆に、舞茸やエリンギをどうやってお肉を柔らかくするのに使うのですか?
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