No.5ベストアンサー
- 回答日時:
熾烈な戦争(たとえば日露戦役のひとつのやま場、203高地奪取の場面など)のひとこまです。
こんな場面を想像してください。
敵味方が対峙しています。
自軍に進撃の命令が下りました。
貴方の直前を進んでいた同僚が前方からの敵の弾幕に中って倒れます。
貴方はその同僚を助けて退こうかと一瞬思います(弱気?)。
しかし、倒れて銃創の傷にうめいている同僚は、苦しい息の中で貴方に告げます。
「俺の屍を越えてゆけ」
つまり、”自分を救うことを考えず、自軍の勝利のみを信じて、おまえは進撃するんだ!”
という自己犠牲と自軍を信じてやまない理想的な兵士の精神性を示したひとつのパターン的な台詞なのです。
ご参考まで。
No.4
- 回答日時:
他の方の回答にあるように、世代交代するゲームです。
良くしてくれた父母や祖父母が亡くなれば悲しいものですが、
家族が亡くなったからといつまでもメソメソしていては人生を歩んでいけません。
悲しくてもうずくまっているんじゃない、涙を流しても前を見て、死体の前で立ち止まらずに、人生を歩んでいけ。
というような意味だと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
懐かしい、私もやりこんだゲーム(RPG)のタイトルである。
現在ではPS3とPSP向けにオンライン配信されている。
http://www.jp.playstation.com/software/title/jp9 …
タイトルの意味を語るには、このゲームのシステムの説明をせねばならない。
このゲームでは、主人公はゲーム開始後しばらくすると、寿命が来て死んでしまう。そして、その後蘇ることはない。
なぜかと言えば、そういう呪いを、最後のボスである「朱点童子(しゅてんどうじ)」という鬼にかけられてしまい、このボスを倒すまでは主人公とその子孫は短命(長くて2年程度、その代わり成長も速いが)の宿命から逃れられなくなっているのである。
主人公が死んだら、主人公の子どもが新たな主役となってゲームが続く。もちろん、早死にするので、次々主役が入れ替わることになる。
このようにして、歴代のプレイヤーキャラクターが次々屍と化していく中で、後の子孫達がこうした先代の亡骸を乗り越え、強くなっていつかボスを倒せ・・・。こうした思いが込められたタイトルなのである。
>俺の死体を超えていけ?
>俺以上の人間になってみろ?
これは、共によくタイトルの意味を推測したものだと思う。
なお、名作だが、いかんせんクリアまでの時間がかかる(100時間近く掛かることも・・・)ので、遊ぶなら時間のあるときをお奨めする。