No.6ベストアンサー
- 回答日時:
作成したCDが、ISO9660 レベル1作成になっているかを確認しましょう。
簡単に説明すると、FILE名8文字+拡張子3文字になっているかが重要です。日本語やカナは使用できません。
曲をそのまま変換した時、MP3のファイル名は大丈夫でしたか?
日本語だったなら、ファイル名を変更してください。
ライティングソフトは様々な物が出ているので、書ききれません。
有名品ならきっと大丈夫でしょう。
フリー版はパソコン知識を持って初めて使うものです。
ISO9660変換に対する説明を理解できないようだと、ちょっと難しいと思いますよ。
上記参考にしても出来ない場合もあります。
自分の車でもあったのですが、ある特定のメーカー製メディアだと読めないことがありました。メーカーを変えてみるのも手です。
市販CDは再生できますよね?焼いたMP3だけが再生できないのですよね?
レーザーパワーは問題ないと仮定して回答しています。
参考URLはネロ使用みたいですが、基本的な説明は載っています。
参考にして再生できるCDを作成できればいいですね。
お礼が大変遅くなりました。大変参考になりました。
実はメーカーに電話をして、ライティングソフトを教えてもらいました。
実際に行ったところ、toolliker様がおっしゃられているとおりの注意が必要でした。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
NO1のお礼に有ったようにCD-RW使っているんですか?
カーナビはCD-RWに対応していますか?
No.4
- 回答日時:
すみません。ちんぷんかんぷんすぎて質問内容が混乱したみたいです。
WMAファイルをMP3ファイルにするには、i-tuneで出来るところまでは、
なんとか頑張って調べたんです。
(拡張子がmp3になっているのも確認しました。)
それで、MP3に変換したものをCDRに素直にドラッグしたところ、
イクリプスでは認識しなかったんです。
つまり質問としては、このMP3ファイルをイクリプスで認識してくれる
ようなCDRの作り方はどうすればいいのでしょうか?
ということになるのでしょうか。
No.3
- 回答日時:
拡張子がmp3になってますか。
MP3プレーヤーが読み込めるか否かは拡張子で決まります。拡張子の表示の仕方は検索してみてください。
わざわざ画像までいただいて本当にありがとうございます。
すみません。ちんぷんかんぷんすぎて質問内容が混乱したみたいです。
WMAファイルをMP3ファイルにするには、i-tuneで出来るところまでは、
(拡張子がmp3になっているのも確認しました。)
それで、MP3に変換したものをCDRに素直にドラッグしたところ、
つまり質問としては、このMP3ファイルをイクリプスで認識してくれる
よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
MP3-CDの作り方を質問しているの?
カーナビのMP3の認識方法を質問しているの?
どっちなの?
因みにメディアプレーヤーでMP3データーに変換する場合、
MP3かWMAか選択しないとダメなの知ってる?
間違ってWMAをCD-Rに記録してませんか?
よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
XPならファイルをCDドライブにドラックして書き込めばmp3で書き込めるはず。
さっそくの回答ありがとうございます。
僕もそう思って、普通にMP3ファイルをCD-RWにドラッグしたものを、プレーヤーにかけてみたんですが、全然認識しないんです。
取り扱い説明書を見て見ると、ライティングソフトでISO9660レベル1かレベル2という記録フォーマットに設定して書き込めとあるんです。また、ディスクフォーマットはCD-ROM(mode1)を選択してくださいとあるんです。この変の文字で検索をしても、それっぽいソフトが見当たらないので、ご相談させていただいてるしだいです。
現在、イクリプスのMP3を使用されてるかた、よろしくお願いします。