秘密基地、どこに作った?

【家族構成】
父=年収800万(前年度~現在)
母=年収100万(前年度~現在)
姉27=無職(前年度~現在)
妹24=無職(前年度~現在)
叔父=無職(国民年金)

【国民健康保険の計算方法】
http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/fukusi/ …

上記の条件の場合、姉と妹の国民健康保険はいくらになりますか?

A 回答 (4件)

国保加入者は、姉、妹、叔父の 3人で、叔父も父の世帯のうちということですね。

それではあなたの示したサイトより、

医療分
所得割額(A)・・・0
資産割額(B)・・・不明。姉と妹が土地建物を持っていなければ 0。
均等割額(C)・・・24,000円
平等割額(D)・・・14,000円
年間保険税額(医療分)・・・38,000円

支援金等分
所得割額(A)・・・0
均等割額(B)・・・18,000円
年間保険税額(支援金等分)・・・18,000円

介護分(40歳から64歳まで)
姉と妹がともに 40歳未満なら、なし。

全部合計して年間 56,000円が父に請求されます。
    • 0

お父さんが社会保険、ということは、どこかに勤務していて健康保険の被保険者ですね。

それならば、全員被扶養者の資格がある筈です。が、「姉と妹は来年から扶養を外されます」の理由は?
直系卑属(子供達)が無職で生計をお父さんに頼っていれば、被扶養者になれます。それが外されるという事は、どこかに勤務するのでしょうか、それとも無職でも相応の収入があるのでしょうか。

回答としては、姉と妹がどこかに勤務し、そこの健保に入るのならその給料によって決まります。
理由が不明ですが国民健保になる場合、前年の所得がなければ均等割りだけですね。
    • 0

お書きの条件だけでは求められません。

1. お書きの家族は全員同じ住民票ですか。特に叔父。
2. 全員が国保ですか。
3. 父母ともに国保、または父母いずれかのみが国保としても、「年収」は関係ありません。(住民税の)「課税される所得」はだいたいいくらほどですか。

なお、国保は姉と妹など、一人一人に課税されるのでなく、住民票の世帯主に課税されます。
世帯主が国保でなくてもです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

>1. お書きの家族は全員同じ住民票ですか。特に叔父。
はい、同じ住民票です。
>2. 全員が国保ですか。
いいえ、父が社会保険。母が扶養。姉と妹は来年から扶養を外されます。叔父は障害者で詳しくは知りません。障害年金もらってるらしいです。
>3. 父母ともに国保、または父母いずれかのみが国保としても、「年収」は関係ありません。(住民税の)「課税される所得」はだいたいいくらほどですか。
父と母の住民税は知りません。知っているのはおおよその年収ぐらいです。

これらの条件からおおよそ割り出せないでしょうか?
私自信、国保ではないし、知識も無いので教えて欲しかったのですが・・市役所で聞くのが一番なのでしょうけど、姉も妹もやる気0なので(というか私からすれば姉2人です)ここでおおよそ知りたかったのですが・・・

もし、少しでもわかったら何か教えてください。よろしくお願いします。

あなたの住んでいる市または区によって違うので幾らになるかは解りません

市役所または区役所へ行って計算してもらいましょう
    • 0