世の中には、様々な略語が日々増えてきていると思いますが、今一つ気になっている事があります。
略語は色々ありますね。
コカ・コーラ→コーラ
空気を読まない→KY
プロフィール→プロフ
今一番気になっているのは「プロフィール」の略なのですが、これを「PF」と使っていた人を、先日始めてみました。
プロフィールという言葉自体が、和製英語なのですが…
プロファイル→プロフィール→プロフ→PF?
プロフィールの略なら…普通なら「PR」では?
と思ったのですが…
一体どちらなのでしょうか?それとも…PRは別の意味があり、プロフィールの略も「プロフ」まで略すのが限界で、とある方は誤った略し方を行ったのか…
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>プロフィールの略なら…普通なら「PR」では?
と思われた根拠がよく分かりませんが、「profile」の頭二文字をとって略すべきだということでしょうか。
そういう略し方もあるのかもしれませんが、その「PF」と略した方は、「プロフィール」を「プロ」と「フィール」とに分け、その頭1文字ずつを取ったのでしょう。「プロ」という単語(意味はプロフィールとは関係ありませんが)は聞き慣れているので、そこでいったん区切ってみたのだと思います。だからと言って、「PF」と言われても、小生には何のことだかさっぱりです。
実際、彼の国で「profile」をどのように略すのか知らないのですが、goo辞書の英和辞典で「PR」を検索しても、「profile」とは出てきませんから、そういう略し方も一般的ではないのではないかと思います(英語には全く明るくないので間違っていたらすみません)。
いずれにしても、「プロフィール」をアルファベット二文字で表現するのは、さほど広まってはいないと思いますので、「PR」と書かれても「PF」と書かれても、普通の人は分からないと思います。
有名な「KY」は、マスコミでかなりの頻度で取り上げられましたから、今では多くの人が知っているとは思いますが、それでも一般的ではないでしょう。「PR」も「PF」も、それ以上に知られていないのですから、個人的に、あるいは仲間内で使う以外には、意味をなさないような気がします。
もう中年の域にさしかかっている小生にとっては、「プロフ」すら、略語として成り立っていないのではと感じています。
そんな頭の固い中年が言うことですから、この回答は参考程度にお考えください。
非常に分かりやすいご回答、ありがとうございます。
何となく納得してしまいます。ただ…最近の若い連中の中では、普通に浸透しているのか…大人の知らない略語を、大人が使ってる…といった感じに。
profileで一つの単語ですから、pro-fileだったら何となく分かるのですが、元々区切られていたら、その頭のアルファベットを取るのはよくありますね。
でも、ふと考えると…「SP(スペシャル)」は、頭の二文字を取ったもの。
「DX(デラックス)」だと、Deluxeの区切りやすい場所で区切っているように思えます。
一口に略す上での明確な定義や略し方はないようですね、略語は…所詮は「KY」のように、一般に広まったものですもんね…。
う~ん…やはり、単純に仲間内で使うレベルなのか…。