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No.3
- 回答日時:
市販の絞るだけのもの・・・、チルドとか冷凍で売っていて、パックに口金がついたものですよね。
おそらく植物性(若干乳脂肪が含まれているものもありますが)のものかと思います。そういう場合は以下を試してみてください。
(1)クリーム自体の温度はなるべく低く。(きちんと冷蔵庫で保冷されていて、出したばかりのものをつかう)
(2)カップから離して絞る。
(1)はクリームがダレないようにするためです。
(2)ですが、熱い液体の近くで絞ってしまうと、どうしても出てきたクリームと液体の接地面積が大きくなってしまい、クリームの温度が急激に上がってしまうためです。乗せるだけのつもりで絞ると良いでしょう。
裏技というかは分かりませんが、(2)の応用編で一つ。
液体をかき混ぜて、流れを作ってください。そこにカップのフチあたりから、少し離した(やや高め)の位置からクリームを絞ります。
そうすることで、クリームが液体の流れに乗って、綺麗な模様を描くことができます。中心からやってしまうと溶けてしまうか、位置が定まらずに予期せぬ方向へ流れてしまいます。
是非お試しください。
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