重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本語を勉強中の中国人です。意味がわからない日本語の表現があります。教えてください。次のページにNo.1さんのご回答の中の「その度に」という表現はどういう意味でしょうか。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5376925.html

「周りの人々の視線がそれぞれその花に引き付けられ、そしてその女性にもそっと注がれた。彼女はその度に恥ずかしげに頭をやや下げた。」

また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

「その度に」とは、「そのたびに」と読みます。

英語で言えば「Each time」です。

「度(たび)」というのは回数を表します。
例えば、「再び(ふたたび)」という言葉は
「ふた(=ふたつ、に、2)」「たび(=回数、起こった数、)」
つまり「二度」=「二回目」という意味になりますね。

この文では、「◯◯するたびに××」という使い方をしています。
同じような表現として「◯◯する毎(ごと)に××」があります。
「毎日」の「毎」です。「毎度」「毎回」という言葉もあります。
この「毎」をご存知だったら、「度」も分かりやすいと思います。

「◯◯する度に××」=「◯◯すると毎度××」「◯◯すると毎回××」

意味としては、「◯◯をする→××になる」という事が、
何回起こっても、同じように繰り返される、という事です。

Aさんが女性をみる→彼女は恥ずかしげに頭を下げる
Bさんが女性をみる→彼女は恥ずかしげに頭を下げる
Cさんが女性をみる→彼女は恥ずかしげに頭を下げる

ということを、一文で表しています。
「その度に」の「その」は、それより前の文の、
「周りの人々の視線が~女性にもそっと注がれた」を表しています。

例)質問する。その度に、回答される。
例)雨がふる。その度に、傘をさす。
例)家を出る。その度に、靴を履く。

説明が難しいですが、参考になれば幸いです。
    • 5
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。よくわかりました。大変参考になりました。本当にありがとうございました。

国語の辞書より。

1 何かの行われる、または行われた、その時。おり。「この―はお世話になります」
2 回数。度数。「―を重ねるうちに上達する」
3 その時はいつも。その時ごとに。「会う―に大きくなっている」

以上抜粋。例文の意味は 3 です。

また、和英辞書より。↓

1〔回数〕
・ 三度
three times
・ 七度捜して人を疑え
Search again and again before you suspect someone of theft.
2〔「…する度に」の形で,…するごとに〕
・ 彼女は会う度にわび言を言う
She apologizes whenever she sees me.
・ 会う度にその子は大きくなっていた
The child had grown taller every time I saw her.

以上抜粋。例文の意味は 2 です。

実例で分かりやすいものですと、歌の歌詞や小説、ドラマの台詞等で、
「君が笑う度に僕は嬉しくなる」
等はよく使われる表現だと思います。

類語で「都度」がありますが、こちらを類語辞書で見ると、↓

類語:
度(たび) 毎(ごと) 折(おり) 時(とき) 毎度 毎回 毎次

とあります。

参考になりましたら幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。理解できたように思います。本当にありがとうございました。