【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

googleで2009年の夏のボーナスの平均支給額を調べましたが、
38万というところもあれば84万という答えを出しているサイトもありました。
ちゃんとした統計データを取ってるところはないんでしょうか?

あと、自分を含めて周りの人間は、ボーナスなんてもらっていません。
もらっても年一回で20万以下。
自分は今まで2社、正社員として働いて来ましたが、
最初の会社は年一回で半月分。今の会社はおそらく出ないか、出ても10万。
ボーナスが出ない会社もだいぶ増えてきているはずで
それなのにニュースなどで平均50万60万といっているのはおかしいと思います。
一部のゆとり社員が1000万くらいもらってて平均額を押し上げてるのでしょうか?
もっと下っ端社員の現実味のあるボーナス支給額が知りたいです。
年齢別、役職別とかで調べてるとことか無いんですかね(?□?)
ほんと無駄に多く給料もらってるゆとり社員には腹が立ちます。

A 回答 (4件)

>ボーナスの平均支給額がバラバラ。

調査結果が発表されている場合には、調査対象としたソースも一緒に掲載されているはずです。
普通は一部上場企業の平均。
国家公務員の平均。
一部上場以外の中堅企業の平均。
上場企業と上場以外の中堅企業も含めた平均。
地方公務員の平均。
国家公務員と地方公務員を合せた平均。
などの情報ソースの違いによって支給額の平均も大きく変化してバラバラな結果になります。
上場企業の平均なら100万円以上だと思います。
安月給の国家公務員だと50~60万円位ではないでしょうか。
(地方公務員ならもう少し高いと思います)
中堅以下の企業になると、ボーナスは支給されない所も多いので、平均支給額は急激に下がる調査結果になると思います。(30万円前後?)

>無駄に多く給料もらってるゆとり社員には腹が立ちます。
初めて聞く面白い表現ですが、もしかすると今後のニュースなどではスタンダードな言葉になってゆく可能性も有るかも知れませんね。

たぶん、一部上場企業の社員の事を言っているのだと思いますが、大手企業の場合は30歳以下で課長以下の平社員でも50万円~100万円のボーナスが支給されます。
30歳以降で中間管理職以上になると100万円~300万円程度のボーナスになると思います。(その上は役職者と言われる会社側の人間になります)

家の会社は入社2年目の右も左も分からない若手社員のボーナスが65万円位でしたので、質問者様の言う「無駄に多く給料もらってるゆとり社員」に当てはまるのかも知れませんね。

ですから答えは、基の資料としたデータ.ソースが違うからです。

この回答への補足

上場企業は雲の上の話なので
中堅以下、ブラック企業、ワーキングプアの方々を対象にした
正確な平均額が知りたいですね。年に2、30万くらいなのかなぁ。
そんなデータがあったらまた教えてください。
ゆとり社員は自分で作った言葉です。自由にお使いください。
わかりやすい回答ありがとうございましたm(_ _)m

• 0

ボーナスの統計ということであれば、厚労省の毎月勤労統計調査にデータがあります。

ただし、年齢別や役職別はなく、企業単位です。
http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/30-1.html
このうち、「特別に支払われた給与」がボーナスです。
ざっくり見ると、30万前後が多いようですね。

> それなのにニュースなどで平均50万60万といっているのはおかしいと思います。

理由はいくつかありますが、一部上場だけなどに絞ればこのくらいになるかと思います。また、業種によっては100万を超えるものも見えます。

この回答への補足

まだまだ回答を募集しております

• 0

ゆとり社員って何ですか?

多くの場合は大手のみですしボーナスは会社の規模や業績に応じて貰え

るものです。つまり本来の業績が悪ければ0でも良いと思います。

また業績に応じて支払われるので個人差も大きいです。

僕らが見聞きするような
ソニーとかNHKとかサントリーとか大手企業では
普通6-9ヶ月は支給されますから、
月収20万円台の若手でも1期100万以上、年で200万以上貰うこともザラではありません。
3,40代なら300万以上貰うこともあります。
ちなみにゴールドマンサックス証券の今期の平均ボーナス額は5000万だか1億だかだそうですよ。

文句あるならそういう会社に何としても入るか、あるいは独立して起業して成功して下さい。

この回答への補足

ゆとり社員は無駄に給料をもらってる社員を表す言葉です。
有名会社で働いてるゆとりの平均額を知ったところで意味が無いですね。
ブラック会社、ワーキングプアなど底辺で一生懸命働いている人達のボーナス平均が知りたいです。

• 0

株式を上場している会社の平均です。

一般の会社までとなったら、調査が大変です。ですから調査しやすい上場会社の平均です。

幾つもあるのは、東京だけとか東京・大阪の2箇所とかの平均でしょう。

官公庁を入れるか、入れないかでも変わってきますね。

と、言う事で、人の懐を詮索したって、嬉しい事なんて出てきませんよ。
    • 0