
No.8
- 回答日時:
No.7です。
作り方はここを参考にしました。
http://hidehide.net/france.shtml
材料に関してはここのフランスパンレシピとFAQを参考にしました。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/index.htm
うちでの1食分は
小麦粉140g(国産強力粉、全粒粉を4~5割程度)
塩小さじ1/2(2.5g)
砂糖なら小さじ1、モルトエキスなら2g弱+ビタミンCごく微量
ぬるま湯にホシノ天然酵母生種大さじ1弱を加えて90ccくらいです。
(国産小麦なので水は少なめです)
耐熱ガラスボールなどに粉と塩を入れ、割り箸で混ぜます。
ぬるま湯に残りの材料を入れさっきの割り箸で混ぜてから
ボールに加えて、だいたいまとまるまで同じ箸で混ぜます。
その後は手でまとめつつこねます。丸くまとめます。
一次発酵、ガス抜き、発酵、二つに分けて形を作って
天板にクッキングシートをひいた上に並べて二次発酵、
ウォーターオーブン200度予熱なし22分です。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
私の母がよく作っていたのが「ホットドック」でした。
ロールパン(袋に5~6個入ってる)に切り目を入れてウインナー・
キュウリ(レタスでも)卵を乗せた簡単なものですが見た目も豪華で
おいしいです☆
・ウインナーは1本を3等分くらいに切ってフライパンで炒め塩コショウする。
・卵はゆで卵にして4等分くらいに切る
・キュウリは5mmくらいの斜め切りにしておく
パンの切れ目にマーガリンを塗り、両側にキュウリとウインナーを挟み真ん中に卵をのせる。
あと、ホットサンドはどうですか?
ホットサンドを作る器具?があれば簡単にできますよ☆
パンにレタスやハム、チーズを挟みホットサンドの器具に入れて焼くだけです。
チーズがとろけておいしいです。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
私なら蒸しパンですね。
軽めですし、色々アレンジもききますし。
例)にんじん等をすり下ろして入れる。
きな粉などで風味を変える。
チョコやチーズを入れる。
ホットケーキミックスを使えるのなら本当に簡単に出来ますよ。
蒸し器がなくてもレンジでも出来ますしね。
ちょっと参考URL載せておきます。
見てみてくださいね。
参考URL:http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
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