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パウンド型に天板などを被せて食パンのような形にする事は可能でしょうか?
南米の田舎に済んで居るのですが、こちらには食パン型が売っておらず、困っております。
おまけにパンがパサ付いたものしかなく合わないのでどうにか作ろうと思うのですが
、パウンド型に天板をしてしまうとパンの目が詰まったりしないでしょうか?
山形食パンは、パウンド型でしましたが
こちらでアメリカンブレッドというサンドイッチみたいなパンに使いたいので、どうにか、平面の食パンが作りたいです。
又、もし何かオススメの食パンのレシピがあれば教えて頂く事は可能でしょうか。
厚かましくて申し訳ないです。
どうかアドバイス頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

パウンド型に入れてから2次発酵。


型の8~9分目くらいまで発酵したら、仰られるように天板を蓋代わりにのせて、さらに重石をした方がよいでしょう。
私は食パンは角食パンしか焼かないのですが、焼成の時の膨らみって結構パワーがあるようです。
角食パン専用の用の型(蓋はスライド式)を使っていても、蓋の隙間から生地がはみ出すことがあるくらいです。
なので、平らな板(天板)を乗せるだけでなく、そこに重石をした方が良いということです。

他の回答者様が仰るように型を逆さまにするのなら、天板の上に生地を置いて、パウンド型を被せて、、、二次発酵の目視はできませんね。
慣れや感で発酵具合を予測するか。。。
二次発酵を目視してから逆さまにしたら、、、せっかく発酵した生地が型から離れて、天板に落ちて、恐らく気泡が潰れて、上部の空気の逃げ場がないので、、、成功するとは考えづらいです。
(横レスでごめんなさい。)

レシピは角食パンでググれば、内容的にもまぁまぁなレシピがいくつもヒットします。
きちんとベーカーズパーセントが書いてあるレシピを使うと、どんなサイズの型でも適当な分量が知ることができますね。
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この回答へのお礼

重石が必要なぐらい強いとは知りませんでしたm(_ _)m
早速今日、重石プラスでやってみましたが
なかなか良い具合に出来ましたが、味は私のスキルではまだ満足出来ませんでしたm(_ _)m
レシピからもう一度探り直してやってみます
回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/08/18 16:45

天板を2枚使えばよい。


さほど変わりはありません。

ちなみに南米なら、アメリカアマゾンで蓋付のBread Pan (Pullman pan)
を購入すれば良いと思います。シッピングレートは安いです。
仮にアマゾンの奥地でも、アマゾンの配達は可能のはず。

http://www.amazon.com/USA-Pans-1170PM-3-Pullman- …

http://www.amazon.com/gp/help/customer/display.h …
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この回答へのお礼

天板二枚でも可能なのですね!
やってみたいと思います。
こちらは、輸入品は関税大国なのでお金持ちになったら買おうと思いますm(_ _)m
回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/08/18 16:48

パウンド型を蓋にするといいかな。

平らにはならないけどね。
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この回答へのお礼

パウンド型にパウンド型の蓋ですか!
面白くなりそうなので、やってみます
回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/08/18 16:39

パウンド型に生地を入れさかさまにして焼いてはいかがでしょう。

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この回答へのお礼

逆さまやってみます!
回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/08/18 16:35

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