ずっと視力1.5~2.0で(遠視と診断されたことはなし)老眼が早いよと言われていましたが、2年ほど前、新聞が読みにくくなり老眼鏡を作りました。
本を読んだり、裁縫をするとき限定だったのですが、今はパソコン、料理をするときもしています。外出時に忘れたりすると結構大変です。
数名で写っている写真の顔がわかりませんし、買い物にいっても不便です。
今の老眼鏡ではかけて歩くには危ないです。外出したときかけっぱなしでいられるようなメガネをつくれないでしょうか。
外で文庫本を読めるレベルのことは求めないので、もう少し見えると楽なのですが・・。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
質問者様のお年がわからないので(IDから推測すると55才?)、調節力がどれくらい残っているかわかりませんが、
かけっぱなしでいられるようなメガネということになると累進焦点の遠近両用メガネになると思います。
累進焦点メガネは遠近の度数の差が大きくなるほど、使い勝手が悪くなりますから、遠近の差は2ジオプター以下に
抑えた方がいいと思います。
文庫本を読めるレベルは求めないとのことで、No.2様の言われるように遠方は素通しで(0ジオプター)、
近用を2ジオプターにすると50cmまで見えることになります。
ただ、質問者様の視力が良いので遠方はメガネを外せば見えることを考えると、No.1様の言われる中近の方が実用的だと思います。
質問文の中に本を読んだり、裁縫をするとありますので、近方は30cmまで見える方が便利なので、
近方を3.3ジオプターとすると遠方は1.3ジオプターで視力は0.5くらいになると思いますが、
車を運転しなければ外出時も支障はないでしょう。
これなら、買い物で値札も読めますし。
何と言っても質問者様は裸眼視力がいいので、遠くはメガネを外せば見えるので、近方だけを考えれば良いのが強みです。
回答を読ませていただき今までわからなかったことが解消され、非常によく理解することができました!
買い物に行ったときなどのストレスが無くなりそうで嬉しいです。
実際に眼鏡店で試してみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私も累進レンズの眼鏡を作ることをおすすめします。
その際、技術の信用できる眼鏡屋さんに行って下さい。
瞳孔の位置や、見たい距離(読書なら30cm、PCなら40cm、作業なら70cmとか)を設定してレンズを作るためです。
中近、遠近などあるので、普段どんな距離でどんな作業をするのか、じっくり相談して決めるのがいいでしょう。
また、そのための眼鏡も限られてきます。
レンズの上下が3cmくらいあれば十分ですが、お店の人と一緒に選ぶといいかもしれないですね。