No.6ベストアンサー
- 回答日時:
国・地方の公務員にも労働基本権をちゃんと与え、
国家公務員法・地方公務員法を改正して、
行政裁判ではない形で
公務員に向いてない連中を
公務員法違反として簡単に訴えられるようにし、
実質、不当に被害を受けた市民・国民が申請するだけで
どんどん公務員の首を切れるようにすればよい。
参考URL:http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/0911 …
『婦人警官宅へ警官が侵入』etc毎日のように公務員の不祥事が報道されています。
明らかな「罪」は情報社会によって明るみに出ることも多く事も原因のひとつでしょうか。
現状の「公務員に向いている」とは「面従腹背」に徹底している職場で時間つぶししている輩ばかりで試験などで出世する仕組みも改める必要はありそうです。
No.5
- 回答日時:
悪代官と言うのは時代劇の中の話、実際には幕府の直轄領で年貢も安くて住みやすかったのです。
完全にマスコミに汚染されてフィクションとノンフィクションの区別がつかなくなっているようですね、発展途上国の汚職など日本の比ではありません。>自分は公務員の選挙権を剥奪するのが一番だと思っておりますが。
最早意味不明ですね、公務員は全員犯罪者と言う前提ですか?。警察官、自衛官、救急消防隊員、教師 etc、国家地方併せて公務員と呼ばれる人間が日本で一体何人いると思いますか?。ここまで来ると危険思想、それ以前に憲法違反です。
公務員成敗の方法を問うたのですが・・
ご意見として拝聴致します。
上司である政治家に従わず私腹を肥すことのみに帆走する輩たちですが、その上司が労組が怖い且つほとんど人事権も行使できない。
それならば高級で安価な住宅と送迎のおつまみ付き、成績不振では解雇もされない終身雇用の代償として「上司を選ぶ権利」を剥奪するのが良い方法ではと一案を出したまで。
No.4
- 回答日時:
公務員の不正で「我々の税金を無駄使いをやめろ!」なんてよくインタビューに答えてる人いますがされてますが、大多数の人にとって税金なんて申告出して金額決まって給料からしょっ引かれていく程度の存在ですから、源泉徴収をやめて直接払いにすればいいんじゃないですかね。
ある程度「税を納めている」という意識を持つようになれば、その使い道にも自ずから関心が向けられるんじゃないかと思います。
私は公務員にさして不審感を抱いているわけではありませんが、彼らが好き勝手やれる背景には政治と同じく国民の無関心があると思ってますので。
源泉徴収やめたら未納が急増しそうですがね。それはまた別の問題ってことで。
搾取される側が全員「善」とは思いません。
アンダーな産業(893、風俗等)からの徴収という意味で消費税を否定しません。個人事業者は涙ぐましくギリギリ節税をしているわけで。
No.2
- 回答日時:
定期的な政権交代。
政権政党の上限年数制度。これは国に限った話ではなく、地方でもです。
日本の公務員の腐敗は同一政党による政権が長く続いたことが大きな原因といえると思います。
これはその党が悪いということではなくて、特定の有力者やその縁者が権力の座に着き続けていることで、強固な利害関係と集金システムが構築されてしまうからです。
お互いの関係に慣習が出来て、甘えと気の緩みが出ますし、隠蔽体質も強くなります。
これはどんな政党、政治家でも同じことで、クリーンかダーティかではなく、「権力の座」というものの性質の問題だと思う。
政治家については同感です。
亀井寝癖大臣の党に同調する人が出るとは思えませんが早く方向性が同じ人たちの集団に入れ替えて欲しいものです。
現政権は高級と呼ばれる一握りの官僚についてはメスを入れるつもりがあるようですが木っ端役人の腐敗はどう致しましょう?
個人の罰金以上の罪でしか罷免されない現状はこのままで良いのでしょうか?