【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

2003年くらいから使っている自作のPCですが、2日ほど前、使用中に電源が落ちてから、電源が入らなくなりました。
一日平均10時間くらい使ってきましたし各パーツ消耗していると思うので、いろいろと考えられますけど、とりあえず全て交換というわけにはいかないので、原因のパーツを探しています。
電源はスイッチのカチッという音を確認しながら押しても、入りません。
気になるのですが、
LAN端子にあるランプは、いつものようにLANケーブルを挿すことで点灯します。
これは電源は正常でマザーボードにも供給しているということにはならないでしょうか?

A 回答 (4件)

私は電源が原因だと思います。

私も経験がありますが、2002年購入のパソコンで、最初何回かスイッチを押しても起動しないことがあり、そのうち起動中に突然電源が切れて、再度起動後、また電源が勝手に切れてそれっきりでした。電源を交換したら直りました。2003年から使用されていて毎日10時間も使えば電源は間違いなく壊れます。

作り直すつもりなら、ダメもとで電源を買ってきて交換してみたらどうです。それで直ればいいし、ダメでも今度自作で使えますから。

この回答への補足

補足ではなく結果報告です

電源を350wのものに交換したら、今まで通り起動してくれました。
この350wの電源も古いので腰掛け程度の使用にして、近々新しいものと交換したいと思います。

ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

自分と、使用年数や起動しなくなったときの状態までとっても良く似ていて妙な安心感がありますw。
電源ってこれくらいで壊れるものなんですね。

現在は400wのものを使ってますが、350wのものがあるので(おそらく正常なはずなので)付け替えてみます。

> 2003年くらいから使っている・・・使用中に電源が落ちてから

> 一日平均10時間くらい使ってきました

相当使ってますね。そこそこ良い電源を使用されていたと思いますが、電源が寿命を迎えて当然の時期なのでまず電源交換を考えられてはと思います。
どういう状況で電源が落ちたかによって、また電源の壊れ方によって他のパーツに影響が及んでいる可能性もありますが、少なくとも電源は新しく組む場合でも使えます。

> LAN端子にあるランプは・・・LANケーブルを挿すことで点灯します。
> これは電源は正常でマザーボードにも供給しているということにはならないでしょうか?

電源がOFFの状態でマザーに供給されるのは+5Vsbのみ。これで1Wにも満たないLEDが点灯するからといって電源が正常とは言えないと思いますが。

この回答への補足

補足ではなく結果報告です

電源を350wのものに交換したら、今まで通り起動してくれました。
この350wの電源も古いので腰掛け程度の使用にして、近々新しいものと交換したいと思います。

ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

電源の寿命がこれくらいだとは、全く知りませんでした。
OFF時は+5Vだけなんですね。LEDが1wもないものなら、確信を持つには小さすぎるんですね。

電源を真っ先に交換して調べてみたいと思います。

起動時のビープ音はどうでしょうか?

HDD、電源ファンは回転しますか?

長年使用していると本体内ホコリ等が影響がでますので
一度全パーツ&コネクターを外して掃除、
最小構成にて起動テストしてはいかがでしょうか?
その際MBのCMOSクリアも兼ねてボタン電池交換もお試し下さい。

参考URL:http://www.graffiti.jp/pc/p040510.htm
    • 0
この回答へのお礼

ビープ音は一切鳴らないですね。
電源ファンもCPUファンも普通のファンもどれも回りません。
全く動くパーツがなく静かなままです。
3ヶ月ほど前にパーツを全て外して掃除したので、ホコリが原因というのは想定外です。
まだCMOSクリアはやっていないので、やってみる価値ありそうなのでやってみようと思います。

関係ないかもしれませんけど一つ思い出したことがあります。
突然電源が落ちて数時間後放置した後見てみると、本体前面に二つだけあるランプの、緑とオレンジの内、緑が点灯していました。(この時も当然ですが稼動しているものはない状態です)。
緑は本体に電源が通っているものだそうです。(オレンジはHDD)。
今はLANのランプ以外は何一つ無反応です。

電源は生きてますね、多分。

で、SWオンで無反応ということは、CPUかメモリがダメで、
各種挙動が起きないのでは?

2003年というこなので、新品は無理として、秋葉原や日本橋など
で、安い中古を買ってきて、交換してみてはいかが?

ただLANのLEDが生きていても、マザーボードが悪いことも充分
考えられます。
もしマザーボードなら、作り直したほうが…
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。
電源は生きているっぽいですか。
マザーボードを交換してテストするとなれば、同じチップセットのものをテストの為だけに手に入れるというのは、簡単にいかなさそうですね。
確かにマザーボードが原因となれば、他のパーツも2003年から使用で老朽化もありますし、作り直したほうがいいですね。
今起動しないPCのパーツの行き先は追々考えることにします。