40歳既婚男です。
携帯を持ちだしてから、新しい機種と言いますか、数字が変わると買い替えてきていました。
(私はドコモなんですが、例えば903iを買ってisを挟んで904iもしくは904isなどのように)
今回、ドコモが新しく色々な機種を出し始めてから違いがよくわからなかったのもありますが、今の機種は2年経ち私の中で最長です。
色々な事情(使い勝手や調子が悪くなってきたなど)があり、やっと2年分割が終わろうとしていて、ポイントも1万近く貯まったのでる買い替えを検討しているのですが、
ふと一般的にどれくらい使うのだろうかと素朴な疑問を持ちました。
妻も一緒に買ったのですが(機種は別)、特別気に入っている訳でもなく、かと言って悪い訳でもないのでどちらでもと言った感じです。
既婚されている方、どれくらいで買い替えていますか?
また男性なら仕事でも使うと思うのですが、お客様の目とか気にして色など気を付けていますか?(例えば本当は明るい青や赤が欲しいけど、人目や年齢を考えて黒やシルバーなどにしているとか)
女性は、仕事をされていれば同様の事を気にしていますか?
また専業主婦の方は、買い替えについてどうですか?
宜しくお願い致します。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
40代夫婦です。
夫婦でいつも同じ機種にしているので、
どちらかに不具合が出たら、2台一緒に機種変更します。
夫の使い方が悪いようで(落としたりするので)、
約2年ごとくらいでしょうか。
色は、わたしが「シルバー以外はイヤ(専業主婦のくせに)」と、いうので、
夫はいつも不本意ながらブルーだのピンクだのを使っています^^;
(同じ色だと間違えやすくなるので)
新しい機種が出るたびに変更するなんて、
なんか気持ちが若い感じでいいですね~^^
ご回答ありがとうございます。
うちも同じにしていたのですが、今回私が買った機種が妻的にはNGでした。
同じだと聞いたりできるので良いのですが、基本的に私が聞かれることばかりなので時々面倒に・・・(^^ゞ
>新しい機種が出るたびに変更するなんて、
>なんか気持ちが若い感じでいいですね~^^
う~ん確かに気持ちだけは若いつもりでいたのですが、この文章で逆に今は面倒になっているので、
若さが消えてきたのかなぁと感じました。(^_^;)
No.10
- 回答日時:
主人が40代です。
先日私の携帯が調子悪くなり、買い替えたので「あなたも替えれば?」って言いましたが、調子が悪くなってきたとかハッキリとした理由があれば
買い替えるでしょうが、今のところは不便してないし買い替える予定はない。とのことです。
結婚したらメールのやり取り先も限定されますし、
専業主婦、しかも子供が産まれたらなおさら使わなくなりました。
結婚前と比べたら携帯熱は失せたという感じですね。
以前は色んな機能がついてる端末に心魅かれた時期もありましたが、
今ではメールと通話が出来れば十分(笑)
ちなみに、買うとしたら仕事がどうであれプライベートのものですから
私も旦那も気にしないで気に入ったものを買うと思います。
>ちなみに、買うとしたら仕事がどうであれプライベートのものですから私も旦那も気にしないで気に入ったものを買うと思います。
勇気をもらいました。(^^ゞ
思い切って黒以外を買おうと思います。
基本的に携帯では電話・メール・写真・iモードくらいなので、古い今の機種でも良いのですが・・・
No.9
- 回答日時:
私は専業主婦で夫は内勤のサラリーマンのアラフォー夫婦です。
うちは揃って飽きっぽいので、ずっと年に1回くらい買い換えていました。
ただ今回は珍しく1年以上使っています。(とは言っても1年過ぎたばかりですが)
色を無難にしても結局興味をそそられる物が出れば換えちゃいますし、何もなければそのまま使い続けるのが携帯だと思っています。
あと転勤族でもあるため、転勤で管轄が変わると買い換えるってこともあります。(ドコモ東京⇒ドコモ関西みたいに)
とは言っても、携帯って実用性のあるオモチャです。
ゲームやらお人形と同じで、飽きるまでは新しい物を見るとつい欲しいって衝動に駆られるものだと思います。
ただそろそろ私も携帯を換えるのが面倒だなぁと思うようになりました。
携帯ってオモチャに飽きてきてる証拠ですね(笑)
私も飽きっぽいのか、新し物好きなのか毎年のように買い替えていましたが、
金額が高くなったのと面倒になってきたので・・・
(今回は分割が終わるのと同時に調子が・・・)
なんとなく言われていることに納得です。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
40代既婚、製薬会社でデータ評価の仕事をしている管理職です。
携帯は、そのときの気分で不定期に買い換えますね。でも2年より短い周期というのはなったと思いますし、型番が変わったからと言うわけでもありません(最新型に固執するわけでもないので)。
ただ家内は一つの機種の機能を徹底的に使いこなすタイプなので、どこかに不具合が出ない限りあまり買い換えたくないようです。
私自身は、実は仕事でもプライベートでも携帯を滅多に使いません(苦笑。鞄の中に数日放り込みっぱなし、車の中に1週間置き去りとかよくあるので、誰かからかかってきていても気がつかないことがしょっちゅうです(因みに仕事には携帯は必要ありません)。基本、プライベートで自分が誰かに連絡するための手段として持っているだけです(それも電話のみで携帯メールは使ってないです)。
と言う程度の使い方なので、色やデザインにもたいしたこだわりが無く、そのときに安く買える機種の中から適当に選んでいるだけです。
こんな風な使い方しかしていない人間もいるということで・・
お役に立てば幸いです。
今まで使いこなしてはいないです。
今までは新し物好き状態でしたが、段々と面倒になってきてはいるのですが・・・
No.5
- 回答日時:
家の主人は来月45歳、私は40歳。
それぞれ1-2年で新しい機種に買い替えます。主人は仕事でもプライペートでも携帯を肌身離さず持っているので、インターネットもできるBlackberryを使っています。Stormが欲しいと言っていますが、高いのでまだ我慢しています(1年ちょっと)。私は先日誕生日のプレゼントにiPhoneを主人からプレゼントされました。前の携帯は1年半使いました。
寝る時にはベッドまで持ち込み、このサイトを見たりゲームをしたりしています。
子供がいないから携帯はお互い大切ですね。
スマートフォンなんですね。
仕事上スマートフォンが便利なのですが、ドコモはiモードではないので、そこがかなりネックです。
私も外回りなので、ネットを見たり重宝しているのですが、買い替えは何かと面倒なんですよね。
下の方にも書きましたが、車もそうですが青や赤などいいなぁと思っても飽きるのが自分で怖いので(飽きたら絶対に買い替えそうなので)無難な色にしています。
No.4
- 回答日時:
私はソフトバンクなのですが、2~3年で交換してます。
バッテリーの保ちが悪くなるから。バッテリーだけ変えるという手もあるのですが、余り古い機種を持ち続けてると、周囲から「まだそんな携帯持ってるの?」とか言われ、鬱陶しくなるので。基本的に携帯は電話とメールができればいいと思ってるので、新しい機種にすると使い方がわからなくて暫く不便するし、できればあまり買い換えたくない方です。。
ただ、仕事(営業)でも使っているので、余り見かけが悪いのも良くないと思い、外装の傷みがひどくなると外装だけ修理したりしてます。
色は余り気にしませんね。男性が赤とか持ってても構わないと思うのですが。因みに私は金色で、表面の1/4くらいの大きさで梵字のデコレーション(白)してます。
ただ、女性でも男性でも、ストラップをじゃらじゃらとたくさん付けてるのは余り好きではありません。
最近本体価格が高いですよね。彼氏は1年に1回くらい買い換えてましたが、今の携帯は本体代の分割払いが終わるまでは使うと言ってます(2年)。前の携帯代を払いながら新しい分も払うなんてもったいない!かといって一括払いの方が高いというのももったいないから。
ほんと通話料が下がっているのは良いですが、本体が高いので彼氏さんと同じく最低払い終えるまでですね。
ストラップですが、ジャラジャラと付いています。(4つ)
1つは好きなチームのもの。
あとは上の子が遠足のお土産に買って来てくれたものと、下の子が父の日に買ってくれたものと
あとは息子たちのサッカーチームのもの。
それはそれで理由はあるのですが、いちいち説明しないので他から見たらチャラチャラ付けてと思われているかも・・・
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
40歳代既婚男性です。
仕事では会社から貸与されているので利用はほぼプライベートのみです。
だから色は紫やピンクなんかを購入しています。購入時には、同時に複数のバッテリーを買い、バッテリー切れがないように使ってます。携帯を常に持ち歩いているんで、塗装がはげて来てしまうので大体1年で購入しています。複数持った時期もあるので携帯を持ち始めてから20台位は購入しています。多分購入頻度はかなり高い方だと思います。
1年くらいですか。
人によって頻度も違うし、傷などの気にし方が違うので一概に言えないと思うのでうが。
好きなチームの色が水色なのでいつも買う時に悩むのですが、飽きそうなので無難な黒を買い続けているのですが、
ピンクや紫は飽きませんでしたか?
No.1
- 回答日時:
今のは電池も全然問題無いですし、4年超は使ってるでしょうか。
携帯なんて道具(手段)にしか過ぎないですから、使えればいつまででも使いたいです(今までの機種変は電池の寿命で、買い替えの方が安かったので買い替え)。こんなことに金を使うのも勿体無いですし、使い方を覚えるのも面倒です。毎月夫婦で合計5,500円の料金も勿体無いと思ってるくらいだったりします。以前は必要なかった出費なのですから、そこに金を掛ければどこかを削らないといけません。この不況ですから尚更でしょうか。選ぶのも値段重視で今まで3,000円位までしか払ったことがなく、防水等の機能重視です。なので、色も気にしたりしません(出来ません?)。端末の価格が実質上がったので、今のが故障しないことを祈るばかりです。
たしかにもったいないですよねぇ・・・
お金もそうですが、色々と面倒なので・・・
(同じメーカーのものでも少なからず操作も違うし)
確かに決定的に使いづらいものを買ってしまったのですが、それも繁忙期と言う限られた時期なので・・・
調子が悪くなければ、面倒なので買い替えたくはないのですが・・・
(以前はよく買い替えていたなぁと自分でも感心します。)