【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

天ぷらの衣を多く作り過ぎてしまったのですが、捨てるのはもったいないと思いまして、こんなときのいい活用法をご存知の方いらっしゃいますか~?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

お好み焼き用に冷凍しておけば良いと思います。


お好み焼き粉も余ったら冷凍しています。

そうすれば慌てて使う必要はありません。
山芋もすりおろして冷凍しておくと使いやすいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

冷凍ですネ(^^!!)
これまた気がつきませんでした。
いいこと聞きました。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/13 14:07

野菜の乱切りを混ぜて.フライパンで焼く。


個のみで.ソース.くるまエビ.青海苔を振りかける。

次の献立をカレーにして.カレーの鍋に放り込む。とろみをつける必要のある献立ならば.何でも可能。
ただし.夏は食中毒の可能性あり。酢を入れて酢豚にしてしまう(酸性にしてしまえば腐っても乳酸醗酵で食中毒にならない)方法もありますが。

分量が少なければ.卵にませて.増量材にします。

なお.てんぷらの場合には.最後にネギなどの野菜を入れて.あげることにより.衣はきれいに使い切ることが前提です。
カロリー制限などのなんだかの理由で.野菜系てんぷらを大量に作れない場合を想定しました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カレーとかに入れるとどんな風になるんだろう?!
今度、試してみますネ。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/13 14:05

砂糖を入れて揚げてドーナッツ、だしと山芋を入れてお好み焼きのタネ、


天かす作りなどでしょうか?

過去にも同様の質問がありましたので、参考にしてください。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=543434

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=543434
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考、URLありがとうございます(^^)
ドーナツもいいですね~。
こんなときじゃないとなかなか作る機会がないですし♪
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/13 14:04

お好み焼き、だしを入れてたこ焼きですね。

おためしあれー。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!!気が付きませんでした(^^)
お好み焼き作ろうと思いま~す。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/13 14:01

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q天ぷらの衣の賞味期限って?

今夜天ぷらを作ったのですが、衣を大量に作りすぎてしまって、かなり余ってしまいました。
作った天ぷらの衣ってどれくらい持つのでしょうか?
(せいぜい半日かな?と思っていますが・・・)
また、残った衣の活用法などあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

「作った天ぷらの衣ってどれくらい持つのでしょうか?」

小麦粉だけで天ぷら衣を作った場合、丸1日くらいの保存は効きますが、
玉子 (卵黄) を入れた場合や、
玉子の粉が入った市販の天ぷら粉で天ぷら衣を練った場合には、
ご察知の様に、半日程度 (1~2回使用) で処分したほうが懸命ですね。

火を通すものなので、食べれない事はありませんが、
揚げてる最中、天ぷら衣に 生の野菜や生魚を付けているので、
雑菌が移動している恐れがあるからです。

「また、残った衣の活用法など・・・」

・衣に小麦粉・おろした山芋を混ぜ合わせると、お好み焼きの生地が出来ます。
・「衣」で残さずに、「天ぷら」で残すと、
 翌日の味噌汁の具や、
 スライス玉葱・青葱などと、溶き玉子で綴じて、「天とじ」にも出来ますね。
 ご飯にかけると、簡単な丼にもなりますよ。
・既出ですが、揚げ玉にして冷凍保存しておくのが、色々と使用範囲があるので、
 一番便利な方法ですね。

ご参考までに。


人気Q&Aランキング