こんばんは。
こないだ買った洋ナシ(ラフランスじゃないです)が、残念なことに美味しくないんです・・。
追熟させるものだとネットでも見まして、1週間~10日ほど置いてからまた試しに食べてみると、全然味は変わっておらず・・相変わらず粉っぽさが口に残るようで、全く美味しくなかったんです。
母はもう捨ててしまうつもりのようですが、もし生食以外で食べ方があれば、この洋ナシを捨てずに済むかなぁと思うのですが、ジャムやコンポート以外では、ないものでしょうか??
それとももっと追熟させるものなのでしょうか。でも腐らせてもなぁと思うし・・よく分かりません。
とにかく何かアイデアorレシピがあれば、よろしくおねがいします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ゼリーはどうですか?
半分は果汁にしてしまえばいいし、しぼりカスはつぶつぶ感のあるペースト状でも楽しいと思います。
味よりも、シャキシャキした食感を楽しむ、と思えば、ゼリーの中に洋ナシの果肉を浮かばせるのはなかなか良いと思いますよ。味はゼリーが補ってくれます。その洋ナシの味が好きになれなければ、洋ナシのリキュールやシロップも売っています。酒屋まで行くのが面倒であれば、コンビニにある洋ナシジュースや洋ナシサワーで味をごまかす手もあります。
私が昔、梨の晩三吉をどうしても好きになれなくて、同じ方法で(ナシではなく洋ナシのリキュールを使って)おいしくいただきました。ゼリーはカロリーも(ジャムに比べたら)そんなに高くないのでは?
早速のご回答、ありがとうございます☆
ゼリーや、シロップなどで味をごまかすなんて、とてもいい方法だと感心し、すぐさま母に教えてみましたが、
「…この洋ナシはどうしようもないから」
と一蹴されました(==)
先程また食べてみましたが、シャキシャキじゃなくて、さりさり?やっぱり残念な味と食感でした。
追熟させるかゼリー等にしてみるかはまだ考え中ですが、
大変参考になるご意見ありがとうございました♪
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
洋梨は固いうちに収穫され、追熟によって初めて甘みが生まれ、生食が可能になります。
固いうちに食べてしまうと甘みもなにもなく、とてもおいしいとは言えません。
洋梨は収穫してから2~3週間は常温でおいて、追熟させるようです。
軸の部分を触ると柔らかくなって、全体的に黄色になってきたら食べごろ。
香りが強くなって、柔らかくなりだしたら今度はすぐに傷みだすので気をつけて下さい。
食べるとき、2~3時間冷蔵庫で冷やしてください。
ご回答ありがとうございます☆
もう少し追熟させた方がいいんでしょうか…。
でも1週間前と全く味が変わってなくて、不安になります(笑)
どうするかはまた母と相談してみます!
詳しい保存・追熟の方法をありがとうございました♪
No.2
- 回答日時:
確かに捨てるのも勿体無いですよね。
砂糖を使って、さらに食感が残らないレシピとなるとジャムがおすすめですが、
それ以外という事で、探してみると「洋ナシのスープ」のレシピがありました。
参考になさってみて下さい。
参考URL:http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/5022.html
ご回答ありがとうございます☆
そうなんです、捨てるのってやっぱり勿体ないでしょう??
最終的にどうしようもなければ仕方ないとは思ってるんですが…。
洋ナシのスープなんて、おしゃれですね!
わざわざ調べていただいて、ありがとうございました♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) お土産を全然食べないのはどういうことなのですか?出張に行った際同僚の女性に個別のお土産(チョコが小分 3 2022/04/01 17:58
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- 父親・母親 《土曜日の昼ごはん》 小1娘(お昼ご飯もぐもぐ…) 小1娘「昨日の給食のポトフすごく美味しかったんだ 1 2023/01/23 22:23
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 夫婦 食べ忘れを捨てようとして夫に泣かれそうになった。 10 2023/01/24 11:59
- 食べ物・食材 施設で働いているものです。この前他の職員さんから別の施設で作っているパンを3ついただいて1つはその日 6 2022/05/18 20:01
- 就職 洋菓子店面接の志望理由 6 2023/02/23 23:05
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- レシピ・食事 飽きない朝食。 週5日間、食べても飽きない朝食ってありますか? 私の場合は、4枚切りのパスコの超熟を 3 2023/01/15 21:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
これまでの人生で一番「情けない」と感じていたときはいつですか? そこからどう変化していきましたか?
-
あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
一週間の中でもっともテンションが上がる「ゴールデンタイム」はいつですか? その逆で、一週間でもっとも落ち込むタイミングでも構いません。 よかったら教えて下さい!
-
忘れられない激○○料理
これまでに食べたもののなかで、もっとも「激○○」だった料理を教えて下さい。 激辛、でも激甘でも。 激ウマ、でも激マズでも。
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
【お題】 ・このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
-
ものすごく固いラフランス
食べ物・食材
-
洋ナシの保存・追熟について
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常温で6時間放置
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
手作りジャムの賞味期限
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
ママレード?マーマレード??
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
ホルモンの揉みたれ
-
カシスの実を売っているお店知...
-
手作りジャムが液体に、、 1週...
-
ブルーベリージャムに誤って塩...
-
蓮根のような外観で穴はない芋?
-
完熟してないブルーベリーの使...
-
コンポートとキャラメリゼの違...
おすすめ情報