

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
作れますが、所謂干し柿とは全く違う偽者の干し柿です。
干し柿として市販されるものは、渋柿の皮を剥き、軒下などに吊るして自然乾燥させたものです。ですから、白い粉がふいたりしますが、外気温が0度を観察しないと美味しくなりません。
甘柿は、糖分が多いので、自然乾燥では、乾燥する前に腐ってしまいます。ですから、強制乾燥させます。4ツ乃至、6ツくらいにカットして、冷風でも温風でも良いですから、乾燥するまで人口風を吹き付けます。吊るしても、転がしててもどちらでも・・・・・・・・・・・・
渋柿から作られたものを連想しないで下さい。
No.1
- 回答日時:
実際に作った事はありませんが、甘柿で干し柿を作る事はできます。
うまく作ると干し柿よりも甘くておいしい干し柿になるそうです。
下のサイトなどが参考になるでしょうか。
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/NOSOKEN/nousank …
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
常温で6時間放置
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
ママレード?マーマレード??
-
あんずジャムの作り方を教えて...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
手作り柚子茶が臭いんです・・・
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
杏の利用の仕方
-
ブルーベリージャム 古い自家...
-
冷凍野菜をやわらかく食べたい。
-
「マーマレード」という名称
-
コンフィチュールとジャムの違...
-
前日の夜に作る朝食弁当の主食
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
焼きそばを”べちゃ”と水っぽく...
-
市販の生のブルーベリーの農薬...
-
手作りジャムを瓶詰めにする場...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
常温で6時間放置
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ママレード?マーマレード??
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
手作りジャムの賞味期限
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
みかんジャム失敗?
-
手作りジャムを瓶詰めにする場...
-
砂糖不使用のジャム
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
自家製天然酵母は水足して永遠...
-
かりんジャムの使いみち
-
手作り柚子茶が臭いんです・・・
-
密閉されてない容器に入れたジ...
-
手作りジャムのことで・・
おすすめ情報