No.8ベストアンサー
- 回答日時:
マーマレードの語源はスペイン語のマルメラーダ(マルメロの砂糖煮)からきているそうです。
日本の農林水産省のジャム類品質表示基準によると、ジャム類は「ジャム」「マーマレード」「ゼリー」「プレザーブスタイル」に分類されます。マーマレードは『かんきつ類の果実を原料としたもので、かんきつ類の果皮が認められるものをいう』とされていますので、皮が入っているのはマーマレード、入っていないのはジャムといってよいかと思います。
(オレンジ果汁だけで作ったもので、皮が入っていなければオレンジジャムですね!)
外国ではこんな厳密な規定はないんじゃないでしょうか?ドイツではマーマレードはジャムという意味ですって。フランス語でマーマレードはプレザーブジャムのことらしいです。
http://www.myprofile.ne.jp/abiys2000+blog+2002+7
参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/jas_ …
あら~、たかがジャムにこんな基準があるなんて、知りませんでした。
第2条の一覧表は、いかにも日本のお役所が作った、って感じですね。でもわかりやすいですけど。
「プレサーブジャム」という言葉も、今まで知りませんでした。
おバカにもいたってわかりやすいご説明、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
言葉の由来はともかくとして、マーマレードと
ジャムは違うと思います。マーマレード=
オレンジとは限りません。主に柑橘系で作りますが。
ポイントは皮。
必ず皮を刻んで入れます。それから
果汁(ジュース)も入れて火にかけ砂糖、ペクチン
などをいれて作ります。絶対はずせないのが
「刻んだ皮」
です。これが入ってなければマーマレードとは呼びたくありません。(*^_^*)
言い方も
「夏みかんのマーマレード」
とか
「オレンジママレード」
などといいますよね。
要するに、柑橘系の果物でジャムを作ると、皮を入れることになるので、
それが他の果物との一番の違いなんでしょうね。
でも柑橘類の「ジャム」って、マーマレードとどう違うのか、かなり興味をそそられます。
No.5
- 回答日時:
#3 です。
僕が買ったお店とは別のお店なので、本当に「ジャム」なのかは確認していませんが。。
http://www.rakuten.co.jp/bunza/427223/427226/
で、みかんのジャムを入手することができるみたいですよ。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/bunza/427223/427226/
レモンのジャムとは珍しいですね。是非味わってみたいものです。
それに私の大好きな柚子もあるし!
良いサイトを教えて下さって、ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
ちなみに。
。。情報です。> 何故オレンジのジャムだけは「マーマレード」と呼ばれているのでしょうか。
オレンジの*ジャム*は「オレンジジャム」です。
オレンジなどの柑橘類でも、ジャム(皮が入っていないジャム)があります。単に、あまり一般的では無いだけです。
一度、温州みかんとオレンジのジャムを食べたことがあるのですが、とても美味しかったです。
今でも、温州みかんとオレンジのジャムはネット通販で手に入るかも知れませんよ。
皮の入っていないかんきつ類のジャム(マーマレード)があるとは知りませんでした。
聞いただけでも、ものすごくおいしそう!!
Dpopさんの場合は、どうやって入手されたのですか?
私も食べてみた~い!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
話せば長くなりますが簡単に言うとマーマレードを作った人がマーマレード作りの時に息子に手伝いを呼んだ時の声だと言われています。
息子の名前はメアーでその時言った言葉は
『Mair, Ma Lad』
だそうです。
詳しくは下記HPで!
参考URL:http://www.countryfan.info/new_column/tasman_vol …
早速のご回答、ありがとうございます。
へぇ~、こんな故事来歴があったんですね。
「マーマレード」の語源なんて気にもしてなかったもので。
でも食用に適さない果物も無駄にせず、保存食にしてしまうという
先人の知恵はすごいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- その他(料理・グルメ) ジャムって別の容器に分けてから食べてますか? 一度、ジャムをパンにつけたら、再びジャムの瓶に入れると 7 2023/01/20 07:56
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- 食べ物・食材 ブルーベリー(生)の食べ方について 3 2022/06/23 10:50
- お菓子・スイーツ チーズケーキに塗るジャムの変わり種 4 2022/07/17 04:37
- その他(言語学・言語) ノルドストリームって何語なんですか? 3 2022/07/12 16:10
- レシピ・食事 ご飯ってジャムにあいますか?ジャムでおにぎり作ったらどんな味になりますか? 8 2022/04/24 11:30
- 政治 日本の英語での発音はジャパンですが、ジャーパンの方が良いですね? 8 2023/07/07 23:20
- その他(コンピューター・テクノロジー) コントロール+Fキーについて 2 2022/10/03 16:59
- その他(料理・グルメ) 柚子のレシピおしえて! 皮 刻んで冷凍庫へ保管 果汁 絞って冷凍庫へ保管 種 化粧水に他何がないです 1 2022/11/23 07:28
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温で6時間放置
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
漬物の汁
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
肉だけの簡単ビーフシチューの...
-
イチゴジャムが・・・
-
マーマレードを作るのですが、...
-
ミックスジュースの中身がわか...
-
コンポートとキャラメリゼの違...
-
ホルモンの揉みたれ
-
杏の利用の仕方
-
ジャムをソースにする方法
-
8か月の 乳児にはどんなヨー...
-
干し柿を買って、この二種類が...
-
完熟してないブルーベリーの使...
-
ブルーベリーのピューレを大量...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
常温で6時間放置
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
ジャムをソースにする方法
-
ママレード?マーマレード??
-
手作りジャムの賞味期限
-
手作り柚子茶が臭いんです・・・
-
みかんジャム失敗?
-
甘くないピ-ナッツバター。
-
余ったジャムの消費
-
ジャムの瓶の蓋が開きません。 ...
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
ブルーベリージャムに誤って塩...
-
カレーはどれくらい煮るの?
-
手作りジャムのことで・・
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
おすすめ情報