重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年に入って、1年ほど前に設置した天窓に雷が落ちることが2回続きました。
一度目は、ご近所の家の家電や我が家の家電にも被害が及び、それに加えて電動式の天窓もやられてしまいました。
二度目は、我が家の天窓のみの被害で、サッシのメーカーにも相談したところやはり落雷らしいです。メーカーの方もさすがに二度連続しておこるのは初めてというくらいのようですが。
こう何度も続きますと、費用も馬鹿になりません。困っています。
電気屋さんとも相談中ですが、
避雷針をつけるか、、、とあまりいい案が浮かばず困っています。
どなたかご存知の方、いい案をご教示ください。
よろしくおねがいします。

A 回答 (3件)

天窓に雷が直接落ちたのですか?

天窓の電動用のモーターが雷の影響で故障しただけではないですか?

回りくどい言い方で申し訳ありませんが、おそらく後者でしょう。
近所に雷が落ちて電力線に入り込み、モーターか制御回路等がやられたのでしょう。
避雷器を付ければある程度回避できると思います。
電気の配線に避雷器を付けてもらえばいいと思います。
家の電化製品に使うテーブルタップに避雷機能を持ったものを使えば少しは影響が減ると思います。
また、2回目の故障は1回目の修理が充分でなかった可能性もあります。

もし本当に雷直撃なら周囲が焦げたり電気製品が爆発したりと大ごとになりますよ。
それを回避するには避雷針を設置することですね。
    • 0

建物の一部が落雷の被害に遭われたのでしたら

火災保険が適用されますよ。電気製品などは
家財保険に入っていないと駄目ですが
保険屋に連絡しましたか?
    • 0

雷は、材質を問わず少しでも高いところに落ちますから、屋根の一番高いところに避雷針を付けるより方法は無いでしょう。

町の電気屋さんでは、避雷針設置作業などやったことはないでしょうから、アース工事がしっかり出来る電気工事店に頼むことになります。
    • 0