大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

初心者です。
今、ランケーブルが1本だけ部屋につけられています。
このケーブルを蛸足のようにして、2台3台のPCを同時にネットでつなぐことは出来るのでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

> 建物の外から、光ケーブルが来ています。

その家側の受け口に「ルーター」というんでしょうか、NTTの弁当箱見たいのがあります。  そして、そこから、家の中に3本程、LANケーブルが引かれています。 私の部屋にも、そのうちの一つが来ている訳です。 質問は、1本しか来ていないケーブルを蛸足に出来るかというものです。

上記の状態であれば、HUBを購入すれば蛸足に出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました
さっそく、明日、ハブというのを買ってきます。
また何時か、教えてください。

大元にルータがあればイーサネットハブ設置のみで可能。

または、ルータ無しでもISPから付与されるグローバルIPを
台数分契約すればハブ設置のみで同時使用可能。
後者はコストがかかるので現実的ではありません。
    • 0

LANケーブルは1対1でしか、通信が出来ません。

分配するには、hubが必要です。hubには通信速度によって10M、100M、1Gと種類が色々ありますし、ポート(接続口)の数によっても値段が大きく変わります。

LANケーブルの先が、直接インターネットであれば、Hubではなくルータが必要な場合もあります。

その部屋に来ているLANケーブルの先がどうなっているのか、補足説明をお願いします。 

この回答への補足

さっそくとご回答ありがとうございます。
もう少し状況を説明させていただきます。
 建物の外から、光ケーブルが来ています。 その家側の受け口に「ルーター」というんでしょうか、NTTの弁当箱見たいのがあります。  そして、そこから、家の中に3本程、LANケーブルが引かれています。 私の部屋にも、そのうちの一つが来ている訳です。 質問は、1本しか来ていないケーブルを蛸足に出来るかというものです。
 説明が下手ですみません。
 よろしくお願いしたします。

• 0

そのLANケーブルがブロードバンドルータ(もしくはルータ機能のあるADSLモデム)に接続されているのであれば、HUBの追加のみで複数のPCがインターネット接続できます。

そうでない場合は、ブロードバンドルータを接続し、そこに必要なだけのLANケーブルを接続することになります。
 通常、市販のブロードバンドルータはHUB機能も有していて、4ポートのLANコネクタを備えています。従って、4台までのPCならそのまま、それ以上の台数を接続したいのであればさらにHUBが必要となります。
    • 0

このようなハブ(Hub)というものを使いましょう。

http://buffalo.jp/products/catalog/network/hub_h …
    • 0