今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

袋にどちらもデュラムセモリナ100%と書かれてるけどまったく黒い斑点の無いのと結構黒い斑点あるのがありますが

品質はどうちがうのですか?

まったく黒い斑点が無い製品はオーマイや日清いわゆる日本企業の麺。
多くの黒い斑点があるのはイタリアトルコで製造輸入の海外の麺。です。。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

」に関するQ&A: 黒電話はなぜ黒?

A 回答 (4件)

最近の日本人は、少し変色があると「異物だ」「傷んでいる」「ばい菌だ!」と騒いじゃうんですよね。


なので、日本企業の製品はふすまをなるべく取り除くようにしたり、製粉の時にごく細かく挽いて粉の色を均一にしたり、変色のあるものを出荷前によりわけて破棄して、日本人好みの「見ため」にしているだけです。
海外製品は、麺類にふすまがある程度の大きさで混じっていても、元来はそういうものでありそれで「当たり前」だと思うのでそういった細かい選別をせず、結果として変色があります。

こう聞くと「では細かく選別している日本製品がいいのか」と思いがちですが、
ふすまを取り除き、微細に挽いて作った麺は、均一で面白みのない味ですし、本来必要のない手間がかかる分割高にもなります。
黒斑あるなしで、どちらが品質がいいというものではありません。しいて言えばメーカー次第、味と見た目の好み次第ですね。

たとえばお正月のお餅でも、最近は均一に真っ白いお餅が個別パッケージで売られているます。それが「普通」だと思い込んで、
きちんと作られた昔ながらの餅を「ところどころ黄色や黒の変色があって気持ち悪い。傷んでいる。カビだ。」と文句を言う方がいます。
もち米を蒸して杵と臼でついた餅は、もち米の胚芽やヌカの残りなどがそのまま見えるため、変色があるのが普通です。
これが量産品のパッケージの餅になると、まずもち米を微細な米粉にしてから加熱し、練って餅状にします。
そうすると、胚芽もヌカも入っていても、先に粉末状にしてありますから真っ白な餅に仕上がります。
さて、どちらが品質がいいですか?という話です。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

nemuchuさま 返答ありがとうです!

「ふすま」というのですね。勉強になりました。 ところで500g88円売り切れてました。 残念!! あれほど大量にいついってもあったのに・・・

お礼日時:2009/11/27 00:28

 No.2です。

申し訳ありません。回答になっていなかったし、変換ミスもありました。感想→乾燥でした。
 品質については特に差はないと思います。ただし日本ではこのような斑点は異物と誤解されて苦情の原因となるため、日本向けの製品ではできるだけ含まないように製粉段階で調整されることが多いと思います。
    • good
    • 0

 小麦の皮の部分、いわゆる「ふすま」です。

粉の挽き方で入り具合が違ってきます。また原料や保管状況によって、このふすまが時間経過とともに黒く変色して目立ってくることもあります。
 このような感想食品は吸湿しないかぎりカビや雑菌が繁殖することこはありませんので、安心してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

makocyanさん返答ありがとうです。
「ふすま」勉強になりました。

お礼日時:2009/11/27 00:29

小麦粉の挽き方で粉自体に黒いつぶつぶが入っているのかもしれませんが、単純に生パスタが若干古くなって雑菌が繁殖した?ようなものも、黒い斑点が出てくると思います。


私の経験では、生パスタは作ってもすぐ食べるので見た経験はありませんが、パイ生地は作ってから数日間冷蔵庫に入れておくと黒い斑点が出てきます。生地を作ったときに一緒に練りこまれた雑菌が繁殖するのではと思っています。(この状態を焼いて食べてもおなか壊したりはしませんが)
市販のぎょうざの皮も、開封してから数日冷蔵庫に入れたままにしておくとそうなることがありますね。
ご質問のパスタは、きちんと包装されているものでしょうけど・・・いずれにしても、判断が難しいですね。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qパスタの麺に黒い点々が…

今年四月から一人暮らしをはじめました。
先日晩御飯にパスタをゆでて賞味期限切れの市販のカルボナーラソースをかけて食べました。ら、次の日おなかがとってもやばかったです。
何が原因だったんだろうと疑問に思っていたところ、ゆでる前のパスタの麺に黒い点々があるのを見つけました。一本だけじゃなくて、ほとんどの麺にところどころあります。これって腐っているのでしょうか。開封する前はそのようなものは見当たりませんでした。
また、実家に賞味期限切れのものがたくさんあるのですが(家族そろっていい加減なもので…)、上京するときに実家からもってきたお湯に5分ほどゆでてパスタにかけて食べるカルボナーラソースも、いくら密閉されているとはいえ何年も前に賞味期限が切れたものは食べない方が良いのでしょうか。ちなみにソースの方は大きい袋の方もまだ未開封の状態だったのですが…。

とりあえず、あの腹痛の原因を調べたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 他の回答者さんがおっしゃる通り、スパゲッティにの麺にあるカビのような黒いものは要は小麦の表皮の「ふすま」で、「ブラックスペック」と呼ばれるものがほとんどです。デュラムセモリナ種ではごく普通に見られる現象で、比較的高温下で保管するとより黒く見える場合があります。
 カビは一定の水分がないと繁殖できないですから、湿気を吸ってしまったのでない限り乾麺にはまず生えません。仮に生えてしまっても、カビ自体が腹痛の原因になることはありません。加えて、乾麺は原則的に腐りません。

 あなたの腹痛の原因ですが、医者に行って検便でもしない限り、原因を特定することは困難です。大抵の場合、発熱や嘔吐を伴わない場合はただの腹痛で、食品によるものではないことがほとんどです。今回のケースでも、前述した通り乾麺は原則的に腐りませんし、密封されたソースが(危害につながるほど)傷むときは、たいてい腐敗ガスによる膨張が起こります。もちろんガスを生成しない菌が紛れ込むこともないわけではありませんが、可能性は極めて小さいですし、逆にそういう原因であれば症状も重篤になることが多いです。
 残された可能性があるとしたら、油脂酸化による下痢でしょうか。ただ腹痛を起すほど油脂酸化が進行しているとすると、食べる前におそらく臭いで気付くでしょうね。

 食品衛生の世界では「食品による危害が疑われた場合は、まずなま物を調べる(できれば72時間は遡って)こと」が原則です。乾麺のパスタとレトルトのソースは、もっとも疑いの低い食品の部類に入るでしょう。

 食品の賞味期限は一定の安全率をかけて設定されていますので、これを過ぎているからといってすぐに危害につながるものではありません。ただしあまりにも期限を過ぎたものはできるだけ食べないほうが無難ですよ。

 他の回答者さんがおっしゃる通り、スパゲッティにの麺にあるカビのような黒いものは要は小麦の表皮の「ふすま」で、「ブラックスペック」と呼ばれるものがほとんどです。デュラムセモリナ種ではごく普通に見られる現象で、比較的高温下で保管するとより黒く見える場合があります。
 カビは一定の水分がないと繁殖できないですから、湿気を吸ってしまったのでない限り乾麺にはまず生えません。仮に生えてしまっても、カビ自体が腹痛の原因になることはありません。加えて、乾麺は原則的に腐りません。

 あ...続きを読む

Q開封後のスパゲッティの消費期限は?

開封したスパゲッティ(よくスーパーで売っている乾燥?させたもの)はどのくらいの期間までに食べきらないといけないのでしょうか?
おいしく食べられる期間ではなく、お腹を壊さないレベルを知りたいです。

また、長持ちさせるには開封後は冷蔵庫の方がいいのでしょうか?
それとも常温でも大丈夫なんでしょうか?

Aベストアンサー

>おいしく食べられる期間ではなく、お腹を壊さないレベルを知りたいです
条件さえ良ければjyuzouさんの孫が寿命尽きる頃でも問題なく食せるでしょう

長期保存には冷蔵庫が一番ですが
遺産に取っておこうと思うのでなければ
湿気の少ない場所に保存で大丈夫でしょう
但し虫に食されないように密閉容器に入れるのが好ましいです

Qパスタの賞味期限は?

ふと疑問に思っているのですが、パスタ類をずっと保存
していて余っているのですが、2年以上経っているものも
あります。 乾燥してるあのようなパスタ類は、賞味期限
ってあるのですか? 見た感じまったく問題ないかなとも
思うのですが開封してビニール袋に入れてあり、冷蔵庫で
保管などはしていません。
保管方法と賞味期限について参考意見を教えて下さい。

Aベストアンサー

こんばんは。

表面に白カビや青カビが付着していなければ、2年位なら大丈夫です。

保管方法
蓋付きのタッパーでも可能ですし、
100円ショップなどで販売してる水筒に「縦置き保存」でもいいです。
また、広口のペットボトルに入れての保存法もありますね。

念の為、前二者には乾燥剤を一緒に入れておいてもいいかもしれませんね。
下記サイトもご参照下さいませ。

○ 意外に保存食「パスタ」
http://www12.plala.or.jp/CUBAMOS/page101.html

ご参考までに。

参考URL:http://www12.plala.or.jp/CUBAMOS/page101.html

Qラーメンの麺の黒い点々は何!?

市販の生ラーメンの麺って、古くなると冷蔵庫で保存していても黒い小さな斑点が麺の中までたくさんでてきますよね。これはかびですか?たとえ煮沸してもたべないほうがいいですか?

Aベストアンサー

小麦の外皮や胚芽部分が、日数経過とともに黒変して斑点状にみえることがありますよ。スパゲティで見えるものと原理は同じです。

Q"Can you celebrate?"ってどういう意味??

安室奈美恵さんの「Can you celebrate?」
という曲がありますが、そもそもこの英語はどういう意味ですか?
(誰が誰に対して言っている言葉なのでしょう・・・)
「Will you celebrate our marriage??」
とかならわかるのですが、celebrateが自動詞ではおかしいと思うのですが・・

Aベストアンサー

中傷だけで終わるのも何なので補足します。

Nagatosさんは、英米人なら絶対しないような間違いと、する間違いの区別ができてないようです。質問者さんは、「Can you celebrate?」はどっちですか?と聞いているみたいですが、それを理解されてないので、議論が平行線になってるみたいですね。

例えば日本の黒板消しの商品名で「Clean Elaser」というのがありました。これは明らかに米英人はしない間違いです。意味不明です(「きれいに消せる黒板消し」と言いたいのだろうが、「黒板消し自体がきれい」という意味にしか聞こえない)。こんな間違いは英語の歌詞にもないでしょう。

結論を言うと、「Can you celebrate?」は微妙なところだと思います。「Clean Elaser」ほどひどくはないけど、英米人は言わないでしょう。でも、歌詞になら使ってもおかしくはない・・かな??という感じです。聞くひとも、意味はかろうじて推測できるかなという程度だと思います。賢いひとなら、こんな詩は書かないでしょうね。

慣用だからとあきらめずに、正しい英語を使おうと努力する姿勢を評価したいですね。

中傷だけで終わるのも何なので補足します。

Nagatosさんは、英米人なら絶対しないような間違いと、する間違いの区別ができてないようです。質問者さんは、「Can you celebrate?」はどっちですか?と聞いているみたいですが、それを理解されてないので、議論が平行線になってるみたいですね。

例えば日本の黒板消しの商品名で「Clean Elaser」というのがありました。これは明らかに米英人はしない間違いです。意味不明です(「きれいに消せる黒板消し」と言いたいのだろうが、「黒板消し自体がきれい」という...続きを読む

Q妊娠中の股の圧迫感。お腹の重さ?子宮が下がってる?

 妊娠6~7ヶ月頃から、お腹の重さが股にかかってきているような圧迫感を感じています。立っている時や、トイレで小をする時に特に感じます。

 横になったり、手で押さえると改善されるのですが、またしばらくすると感じるようになります。

 ひとり目の出生体重がかなり大きかったこと、今回も人よりお腹が大きめなことなどから、子宮が下がってきているのかな?と思ったりもしています。

 このような症状感じた方いらっしゃいますか?出産したら改善されるものなのでしょうか?

 

 

Aベストアンサー

助産師をしています。やはり、経産婦さんでお腹が大きくなってきた頃に時々聞かれる質問だと思います。
立っていると子宮も重力で下に向かいますので、症状を感じて、横になると重力がかからなくなるために、症状が改善されるのだと思います。かといって、上のお子様もいらっっしゃるようなので、心配だからといってずっと寝ているわけにはいかないですよね。
 私が同じような症状の妊婦さんに会ったときには、お尻の下に枕をおいて、赤ちゃんが下がってこない体勢にします。私たちは骨盤高位といいますが、この姿勢で、骨盤を専用のベルトやさらしで固定します。これで、だいぶ楽になる方が多いです。少しコツがいりますので、骨盤ケアをしてくれる産院や助産師に出会えるといいのですが。
 出産すると、今の症状は改善されることが多いです。ただ、産後に尿漏れを起こす方や、お年を召してから子宮下垂、子宮脱になる方もいるので、少し注意したほうがいいと思います。

参考URL:http://www3.ocn.ne.jp/~kenbi/03bbs/f01bbs.htm

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。


人気Q&Aランキング