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A 回答 (5件)
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No.5
- 回答日時:
>どうして、こんな迷信がまかり通っているのでしょうか。
#4ORUKA1951さんに付け足しで
これまでの自然科学者:
「相手するのもばからしいわ、信じる奴おらへんで、こんなん。ほっとけほっとけ」
「自分の研究しとる方がよっぽど(社会に)有益やな、無視無視」
という姿勢。(最近、安井至、菊池誠、天羽優子といった方々が批判をしています。)
これに対して消費者は:
「分かりやすいー。こういうの待ってたのよー。」
「テレビでも言ってたもん。なんか理科っぽい言葉でてるしー。」
「みんな言ってるから間違いないよねー」
そう言う風潮。
これが諸悪の根源、マスコミ
「健康法とかダイエットとかでまた広告料がっぽりもらおうぜ」
「ところでこれってほんとなの?まあいいや、広告料さえもらえりゃどっちでも」
「え、嘘だって言ってる人がいる?その説で番組(記事)作って儲かるの?」
No.4
- 回答日時:
>どうして、こんな迷信がまかり通っているのでしょうか。
いわしの頭、飲むヒアルロン酸やコラーゲン、マイナスイオン、血液型・・・・・・・
まあ、いずれも共通するのは、【害にはならない】・・
なら、よく言えば、声を荒げて否定するほどのものではない。悪く言うと火の粉をかぶりたくない。--科学者に限らず日本人の性格でしょうね。
No.3
- 回答日時:
酸化物は、酸性酸化物(非金属元素)、塩基性酸化物(金属元素)、両性酸化物(Al,Zn,Sn,Pb--アアスンナリと覚えた)があります。
金属元素・非金属元素の区別は
【参考サイト】
周期表 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%A8%E6%9C%9F% …
食品の酸性・アルカリ性は無意味です。体の中に坩堝なんて無いです。迷信の最たるものですから無視しましょう。
pHは水素イオン濃度で、あくまで水溶液のことで、当然濃度が変われば変化しますから、ある酸化物のpHなんてことはありません。せいぜい水に溶けにくい酸化物の飽和水溶液のpHくらいかな。
普通12種類ではなかったっけ??
【参考サイト】
ミネラル - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%8D% …
上記記事の外部リンクも要チェック
この回答へのお礼
お礼日時:2009/11/25 07:35
ご親切にご回答くださいまして、ありがとうございました。大変よくわかりました。でも、どうして、こんな迷信がまかり通っているのでしょうか。
No.2
- 回答日時:
#1c80s3xxxさんのとおり、酸性食品・アルカリ性食品には科学的な意義が無い分類方法です。
だからどうしたの?程度の分類方法です。これらの「酸性食品」「アルカリ性食品」の元になった考え方は、その食品を焼いた灰が酸性か、アルカリ性かというもので、含有しているミネラルによるものです。焼いたときの熱で酸化物になっているので、酸化物としての性質です。おおざっぱに言うと、金属の酸化物はアルカリ性、非金属の酸化物は酸性と分けることができます。
なおph値というのはpHのことだと思いますが、pHというのは水溶液について取りざたされる酸性・アルカリ性の指標で、濃度によっても変わる値ですので、ここで比較のために持ち出されても無意味です。
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