かまぼこはそもそも保存食と云うことで、通常の温度、湿度で長期保存出来ると聞いています。では、かまぼこに記載されている、賞味期限を無視して、実際に冷蔵庫で ”何日くらい保存できるのか”、きちんとご存じの方がおられましたら、ご回答を宜しくお願いします。(「きちんと」と云いましても、だいたいの目安で結構です。例)3週間くらいとか1ヶ月くらいとか。)かまぼこは、板付きの状態で、種類は紅、白、焼きタイプです。宜しくお願いします。保存手段として、冷凍方法は全く考えていません。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
かまぼこが保存食とはあまり聞いたことがない話です。
発祥のころはともかく近代では保存食としての位置づけはなかったと思います。さて冷蔵庫で何日くらい保存できるのかですが、一口に「板付きの状態で、種類は紅、白、焼きタイプ」といっても、製造や冷却に関わる工程、包装の形態によって状況は全く違ってきます。特に蒲鉾の保存性に大きく影響するのは(添加物を除いて)、製造後の冷却工程と包装工程でいかに雑菌の付着を防止するかですので、その工場全体の衛生管理状況が最も大きな要因となります。
したがって、一概にどれくらい持つ、というのはかなり難しい話です。
ご希望の答えにならなくて申し訳ありません。
的確なご回答ありがとうございます。
冷凍すると巣が入り、かなり風味がそこなわれるため、どうすれば上手く保存できますか、がもともとの質問でした。
この問いに頂いた回答に、「もともと保存食なのでかなりの日数は大丈夫です。しかし、かまぼこの種類(焼きタイプとか)で日数は違うが、、、」と、決めつけた回答ながら、明確な回答でなかったため、再度問い合わせをしたと云うことでした。ちなみに、この方からの回答はありませんでした。
これでスッキリしました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
未開封のかまぼこを冷蔵庫で1ヶ月近く放置していたら腐りました。
いわゆる悪臭&ぬめりで、悪くなっていることが一目瞭然の状態です。
1週間程度(未開封+冷蔵庫保管)ならニオイや見た目など全く変化ないので普通に食べちゃいます。(腹痛など一度もありません)
1週間以上1ヶ月未満は未経験のため分かりません。
参考になりましたでしょうか(*^^*)
的確なご回答ありがとうございます。
冷凍すると巣が入り、かなり風味がそこなわれるため、どうすれば上手く保存できますか、がもともとの質問でした。
この問いに頂いた回答に、「もともと保存食なのでかなりの日数は大丈夫です。しかし、かまぼこの種類(焼きタイプとか)で日数は違うが、、、」と、決めつけた回答ながら、明確な回答でなかったため、再度問い合わせをしたと云うことでした。ちなみに、この方からの回答はありませんでした。
これでスッキリしました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
清潔にしていても、2週間くらいが限度。
当然食べかけの状態で保存するでしょうから、切り分ける時は手をしっかりと洗うことと極力かまぼこに手を触れないことでしょうか。
保存剤等が入っている方が少しは長持ちしますけど、そんなに変わんない感じがする。だから持ちがいいのは、紅、焼き、白という感じだけど、商品にもよるからな~ピンキリはあるからね・・・
保存期間を少し長くする方法として、
かまぼこの表面が汗をかいてるように湿ってきたら鍋の中でしっかりと煮沸消毒すれば(10日くらいかな、私の場合)少し持ちが良くなったんだけどね。
あんまり、繰り返すとモチモチ感が少なくなって嫌なので、私は1回くらいで食べきるのです。
参考までに
的確なご回答ありがとうございます。
冷凍すると巣が入り、かなり風味がそこなわれるため、どうすれば上手く保存できますか、がもともとの質問でした。
この問いに頂いた回答に、「もともと保存食なのでかなりの日数は大丈夫です。しかし、かまぼこの種類(焼きタイプとか)で日数は違うが、、、」と、決めつけた回答ながら、明確な回答でなかったため、再度問い合わせをしたと云うことでした。ちなみに、この方からの回答はありませんでした。
これでスッキリしました。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 家庭用冷蔵庫の温度設定を下げた方が、冷凍保存している食品の保存期間は長くなりますか? 2 2022/05/21 17:12
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 スーパーで賞味期限前日に割引されていた要冷蔵のパウチタイプのレトルトカレーを帰宅後冷凍しました。 何 7 2023/08/05 21:41
- 食べ物・食材 常温保存と書いてある調理用の酒やお酢を冷蔵庫で間違って保存してしまいました。 冷蔵庫の容量が少なく常 2 2022/07/01 10:03
- お菓子・スイーツ お店の対応について 6 2022/11/21 19:07
- 食べ物・食材 米や籾は常温保存で何年ほど食べることが可能ですか? 3 2022/04/29 23:28
- 食器・キッチン用品 食パン保存方法について 8 2022/07/26 13:50
- 食べ物・食材 ブルーベリーを積んでから1週間常温保存でそこから2週間冷蔵保存したものを食べたのですがいまいち腐って 3 2022/08/14 04:21
- 食べ物・食材 開封後も常温保存できるドレッシングってありませんか? ほぼ毎日お昼に職場でサラダ食べるんですが、ドレ 11 2023/05/13 14:00
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
サイゼリヤのクレーム対応は最...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
レストランで相手と同じ料理を...
-
頭の回転が遅くて言語化するの...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報