gooサービスにログインしづらい事象について

金融の知識が乏しいですが、経験のため、少額でFXまたは、外貨預金をおこなってみたいと考えております。

(1)FXについては、クリック365などで口座開設が必要と理解はしているのですが、外貨預金などはネットでFXのように決済ができるのでしょうか。またその場合、メガバンクなどより手数料は安いのでしょうか。

自分はFXでも外貨預金でも、利率ではなく、為替差益を目的として行おうと思っているので、定期ではなく、普通預金を選択しようと思っております。

(2)またhttp://okwave.jp/qa5483968.htmlで説明いただいたように、
FXでは、売りと買いがあり、損失がでる場合があるのは理解しましたが、外貨預金では為替差損以外(手数料・利息などはのぞく)で損をすることはあるのでしょうか。

(3)FXでは、証拠金以上の取引ができることが理解できましたが、たとえば、証拠金1万円レバレッジ1倍でロスカットがでないほど積んでおき、1年後に決済した場合、外貨預金との違いはあるのでしょうか(利息・手数料は除いて、単純に為替差損を目的とした場合です)

上記URLではまだ理解できない部分があり、質問させていただきます。

A 回答 (4件)

#1です。

>グロソブなどが外貨MMFにあたるのでしょうか。
>ファンドやreitよりは為替での運用を考えております。

いいえ違います。
グロソブは分類上は株式投資信託です。

外貨MMFは外貨預金と同じように為替に連動します
たとえば1ドル84円の時に10000円分買ったとしたら約119.04口買うことになります。
1ドル100円になった時に戻せば11904円+利息がはいります。
外貨預金と違うのは、外貨定期並みの利率でありながら、買った翌日でも円に戻すことができることです。

FXや外貨預金は利益によって確定申告をしなければなりませんが、外貨MMFの場合は一切不要です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

外貨MMFについてもしらべてみたいと思います。

(1)FXについては、クリック365などで口座開設が必要と理解はしているのですが、外貨預金などはネットでFXのように決済ができるのでしょうか。

またその場合、メガバンクなどより手数料は安いのでしょうか。

銀行の場合はドル/円で50銭から1円の手数料がかかります。
FXの場合は数銭という感じです FXには普通とか定期はありませんレバレッジというものがあって投資金額よりも多くの金額を扱うことができます。あなたの場合は初心者なのでレバレッジは1倍にして豪ドルなどに投資すると毎日金利がえられるのでよいと思います。

(2)FXでは、売りと買いがあり、損失がでる場合があるのは理解しましたが、外貨預金では為替差損以外(手数料・利息などはのぞく)で損をすることはあるのでしょうか。

為替差損以外での損はありません

(3)FXでは、証拠金以上の取引ができることが理解できましたが、たとえば、証拠金1万円レバレッジ1倍でロスカットがでないほど積んでおき、1年後に決済した場合、外貨預金との違いはあるのでしょうか(利息・手数料は除いて、単純に為替差損を目的とした場合です)

結果 今後円高になるか否かだと思います。
あと金利が今後日本と逆転したら毎日スワップ分が引かれていきます
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な、ご回答ありがとうございます。
非常にわかりやすく、外貨預金ではなく、FXをはじめてみたいと思っております。
ありがとうございました。

(1)ソニー銀行だとメガバンクより安いです。

メガバンク2円に対して40銭くらいでしょうか。ネットで決済できるし、FX、外貨MMFもできるようになっています。
(2)ないと思います。
(3)前の質問でも回答したとおり、買った最初はスワップ受け取りでも途中でスワップ支払になってしまうことが考えられる程度です。

>為替差損を目的とした場合
タイプミスだと思いますが、為替差益を目的にしましょうね。

為替手数料とは1ドル86.65-68というような売値と買値の差のことでFXがもっとも狭いのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
タイプミス、すみません。。。

FXの低レバレッジからはじめてみたいと思います。

(1)外貨預金の手数料は金融機関、通貨によって変わってきます。

一般的にメガバンクなどよりは、ネット銀行(ソニー銀行、イーバンク)のほうが安いです。

(2)FXでは金利差によってスワップポイントを払う必要があります。
外貨預金では為替差損以外の損失は強いて言うなら銀行が破たんし元本が返ってこない時ぐらいです。(預金保険の対象外)

(3)外貨預金では利息は必ず貰うことができますが、FXでは金利が低い通貨を買ってしまうと、逆に払う必要があります。

質問者様は外貨預金とFXにしか触れられていないようですが、外貨MMFという商品があるのをご存知でしょうか。

外貨預金やFXでは為替差損の利益がある程度を超えると確定申告が必要になり、税金を払う必要があります。
外貨MMFでは為替差損でいくら稼いでも非課税です。(配当金は他商品と同じ20%課税)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
グロソブなどが外貨MMFにあたるのでしょうか。
ファンドやreitよりは為替での運用を考えております。