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黒糖がたくさんあまっているので、それを使ってすし酢を作りたいのですが、おいしく作れますか?
砂糖の分量をそのまま黒糖に変えたらおいしく作れるのでしょうか?
どなたか作ったことのある方や、レシピを知っている方がいれば
教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

はーい、何度か砂糖切れでやりました”


味がくどくなります。使うなら砂糖の1/3でよいです。
色は、黒酢を使ったような色に上がります。
魚介類より、いなりや巻き寿司などの方が良いかと。

黒砂糖は、砕いて砂糖を1:4位で混ぜると三温糖やキビ糖に近くなります。
なので、もっぱら煮物に加えたり、お菓子に使ったり…。
かりんとうは大量消費できますよ。
http://cookpad.com/recipe/167149
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
ありがとうございます。
砂糖の3/1ですね!
ちょうどいなりや巻き寿司に使いたいと思っていたので
とても参考になりました。
かりんとうも自分で作れるんですね!!
素敵です!ありがとうございました!

お礼日時:2009/12/05 17:09

私は寿司酢に使うためではありませんが、万能酢として使っています。



1 青梅1キロ
2 黒糖500グラム(普通は1キロですが私は半分にしてます)
3 ガラス瓶に漬け込む
4 半年から1年で出来上がり(長年寝かして使っています)

ドレッシングや炒め物ドリンクに何でも使います。

生姜を黒糖漬けして紅茶に使うこともしてます。

この回答への補足

お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
ありがとうございます。
青梅を使った万能酢は、何か水分をいれなくても
梅と黒糖を漬けるだけでお酢になるのですか?

あとmしょうがを黒糖漬けにして紅茶に使うとのことですが、
すごく美味しそうなので、よかったらレシピを教えてください!

補足日時:2009/12/05 17:03
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こんにちは



参考までにですが
http://amami-natural.jugem.jp/?cid=11
いかがでしょうか?
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
ありがとうございます。参考にしてみます!

お礼日時:2009/12/05 17:03

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