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今日、メバルとガシラを釣ってきたので塩焼きにしたら身が固くて、縮んだようになってしまいました。

焼きすぎでしょうか?

A 回答 (3件)

魚は、強火の遠火といいます。

備長炭で焼く時のコツです。オーブンで焼くなら、弱火で時間をかけるのは良くないかもしれません。強火で焼く方が中がふっくらとするかもしれません。
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なお、ガシラは唐揚・メバルは煮付けもいいようです。
その他、小さい磯魚を電子レンジで調理する方法があります。鱗と腸わたを抜いて、皿に入れて、日本酒をふりかけて、ラップしてチンのみ、それをポンズ醤油で食べてみてください。身はホクホクで臭みも無く食べやすいです。
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この回答へのお礼

みなさんありがとうございました。参考にさせていただきます。

お礼日時:2009/12/04 00:25

単純に鮮度が良いと火を通すと固くなります


1日置いてから調理すると市販の魚と同じようになります。
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単純に焼きすぎでしょう。


煮つけでも煮汁が少ないと固くなります。
魚料理の本でも買って勉強してください。
私は料理教室へ行きました。
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