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あんこをジップロックに入れて冷凍していましたが、あんパンを作ろうとして使おうとしたら、冷凍庫の臭いが移っていました。
カスタードクリームなどは、洋酒を少し混ぜれば臭いが取れるというのを聞いたことがあるのですが、あんこの場合も何か良い方法があるのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

<冷凍臭を取る方法>


室温で自然解凍、または電子レンジで解凍し、できれば再度火を通して練り直すようにすると、冷凍くささが飛んで味落ちも気になりません。(※酸化を防ぐ為、保存期間は約1ヵ月程度が目安です)

<より匂いの付きにくい保存方法>
しっかり冷ましてからラップに小分けして包み、袋/ジップロック/ファスナー袋等に入れて冷凍庫へ。
(なるべく平らにしないと解凍する時カチンカチンになり、融け難くなりますので注意して下さい)
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この回答へのお礼

もう一度練り直すのですね。
やってみます。
保存の仕方まで教えてくださって、とても助かりました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2009/12/17 17:30

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