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No.2
- 回答日時:
締め切られていないようなので、もう少し詳しく説明しておきましょう。
実際のクロマトグラフィの例で
市販されているサラダ油に含まれている油脂(脂肪)の種類を薄層クロマトグラフィを用いて調べました。
対照として、リノール酸、オレイン酸、α-リノレン酸、γ-リノレン酸、それぞれのトリグリセリドを用いた。
それぞれを同じ展開液で展開して比較したところ、
サラダ油にはRf値 0.84、0.70、0.50、0.69にスポットが見られた。
一方対照群では
リノール酸トリグリセリド 0.84
オレイン酸トリグリセリド 0.90
α-リノレン酸トリグリセリド 0.65
γ-リノレン酸トリグリセリド 0.70
であった。
以上のことから、このサラダ油にはリノール酸トリグリセリド、γ-リノレン酸トリグリセリドが含まれていると推定される。
こんな感じかな・・・
数値はデタラメだよ。クロマトグラフィでわかることはこの程度ということ。
★リノール酸と油脂リノール酸トリグリセリドは違う
これでは、実験そのものが意味を成さないよ。
No.1
- 回答日時:
あくまで比例値ですし、展開剤によって逆転することもある。
結果からは、二つが異なることしかわかりません。
そもそも、サラダ油には複数の油脂が含まれています。
もしそれに含まれている脂肪を確認するために行うのなら、対照も油脂でないとなりません。ところが、リノール酸は脂肪酸であって油脂ではありません。
ですから結果は、{異なる物質としかわからない}以外にないと思います。
サラダ油を、対照となる複数の純粋な油脂と比較するなら、どの油脂が含まれているかの判断はできますがね。
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