
チーズケーキを作り、冷凍して遠くにいる彼に送ろうと考えているのですが
チーズケーキの上に粉砂糖でクリスマスの模様をつける予定です。
粉砂糖を振りかけてケーキを冷凍した場合、粉砂糖が水分を吸い
ぐちゃぐちゃになってしまったりしないか心配になりました。。。
過去、粉砂糖を振りかけたケーキを冷凍で送った、送られた経験のある方、
普段そういったものを扱っているプロの方などにアドバイス頂けたら幸いです。
他、クール宅急便で送る場合の、お勧めのクリスマス仕様の
ケーキデコレーションがありましたら教えて頂けると嬉しいです!
初めてケーキを作るため、何から何まで不安で。。
お力になって頂けたら幸いです、どうぞ宜しくお願い致します(>_<)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
パティシィエです。溶けない粉糖に関しては、他のご回答者様のご指摘の通りです。
でボクから普通の粉糖についての知識をお伝えしておこうと思いました。
たしかにご質問者様の不安の通り冷凍したケーキに振りかけた
粉糖とは、解凍したときに溶けてしまいます。
ただ それを防ぐ方法もあります。
まずケーキの箱全体をビニールで厳重に包みます。
で受け取られた方に
「冷蔵庫か室温に戻るまでビニールをはがさないように」と
お願いするのです。
そうすれば、粉糖は、溶けずにすみます。
つまりケーキに結露を防ぐわけです。
これが とても重要なわけです。
もしお役に立てたなら幸せです。
ジルより
この回答への補足
ジルさんには前回の質問にもプロの知恵を教えて頂きました。
再びご丁寧にご回答くださいまして、ありがとうございました!!
細かい砂糖なので、空気中の水分なので溶けてしまうのかなと
なんとなくは思っておりましたが、防ぐ方法があるとは…!
ビニールで厳重に包めばいいのですね。
そして、常温に戻してからビニールを外す、と。
なるほど、勉強になりました!ありがとうございました^^
一つ、質問させて頂きたいのですが
ケーキボックスをビニールで包むタイミングなのですが、
ケーキを作る→冷凍→箱に入れる→ビニールで包む では遅いのですよね?
ケーキを作る→箱に入れる→ビニールで包む→冷凍 という手順が
正しいのでしょうか?お時間のある時にでも教えて頂けましたら幸いです。
No.3
- 回答日時:
ジルです。
少しは、ご参考になったようでうれしいです。さて
>ケーキボックスをビニールで包むタイミングなのですが、
>ケーキを作る→冷凍→箱に入れる→ビニールで包む では遅いのですよね?
ご指摘のように遅いです。
冷凍庫から出したときに箱の内部で結露して粉糖が溶ける可能性があります。
>ケーキを作る→箱に入れる→ビニールで包む→冷凍 という手順が
>正しいのでしょうか?
この手順が正しいです。
ですから大切なのは、常温から箱ごとビニールに包み箱の内部の空気ごと
包み込む事なのです。
そうすることで 常温から低温へ そして常温へと温度変化に晒されても
内部で結露が起こらないわけです。
彼氏様に美味しいケーキを届けてあげてください。
ジルより
ジルさん、追加の質問にまで迅速かつ丁寧なお返事をいただき
ありがとうございました!
飾り付け等全て常温でこなした状態で空気を閉じ込めるために完全密封の後
冷凍する、という手順が正しいとの事で。
粉糖の周りの空気が変化してはいけないのですね。
そのために冷凍前のビニール包装以外は有効でなくなる、と。なるほど~…。
再度わかり易く教えて頂きまして、とても心強く思いました。
家の冷蔵庫は箱ごと冷凍できるスペースがないので、大きいサイズの物の
飾りつけは溶けない粉糖を、冷凍庫に箱ごと入れられるサイズの物の
飾りには通常の紛糖を使用してみたいと思います^^
ケーキ、美味しく出来るかは不安ですが、お力になって頂いたご恩にも
報いることが出来るよう頑張ります!
お力になって頂きありがとうございました^^
…ホールで送るため全く味見できないのが怖いですが(>_<;)
No.1
- 回答日時:
こんにちは、ご回答ありがとうございました!
溶けない粉糖というものがあるのですね、勉強になりました!
リンクまではっていただきとても助かりました。
通販で買うと商品到着が使用する日に間にあわなそうなので
近くの業務用品を取り扱っているお店に電話で問い合わせたところ、
溶けない粉糖を売っているとのことでしたので
そちらで購入しようと思います^^
ご丁寧にご回答くださり、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- その他(料理・グルメ) ケーキの砂糖 4 2023/02/23 04:01
- お菓子・スイーツ 男性に聞きたい。ケーキって美味しい? 勿論ピンキリですが、食べ物の一つとして見て。例えば美味い寿司 5 2022/10/20 20:22
- 爬虫類・両生類・昆虫 ガチ勢蟻飼いニキに質問 1 2022/03/26 20:50
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- レシピ・食事 タレのないミートボールと 和風野菜MIXの冷凍野菜で 煮物を作ろうと思います。 味付けで相談なのです 1 2023/02/05 13:37
- お菓子・スイーツ ダイエット中でも食べれる甘くないしょっぱい系のお菓子について 1 2022/08/10 13:42
- レシピ・食事 アヒイイ~(ジョ)初挑戦 2 2023/05/21 11:59
- 食べ物・食材 粉チーズについて 3 2022/03/24 01:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
堂島ロール購入後・・・
-
イチゴの解凍法
-
ロールケーキの再冷凍は大丈夫...
-
クレープの生地(焼く前)を4日...
-
バスクチーズケーキの水分
-
どら焼きは冷凍保存できますか?
-
綿菓子・綿あめのふわふわを長...
-
グラサージュショコラをうわが...
-
ジャンボモナカ 開封したら1人...
-
解凍後のスイーツの再解凍は可...
-
ムース?オ?ショコラを7~8時間...
-
常温保存のお菓子について質問です
-
業務用冷凍大福をもらったので...
-
ケーキの解凍
-
シフォンケーキ...油を忘れてた
-
【生キャラメルの日持ちについて】
-
冷凍したスポンジケーキをその...
-
大量に作りすぎたメレンゲクッ...
-
無印良品で生チョコケーキを購...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
クレープの生地(焼く前)を4日...
-
冷凍可能? イタリアンメレン...
-
冷凍保存 ~温泉饅頭~
-
グラサージュショコラをうわが...
-
ロールケーキの再冷凍は大丈夫...
-
堂島ロール購入後・・・
-
大量に作りすぎたメレンゲクッ...
-
ジャンボモナカ 開封したら1人...
-
林檎のフィリングが余っちゃい...
-
六花亭のマルセイバターサンド...
-
解凍後のスイーツの再解凍は可...
-
スポンジの保存について教えて...
-
イチゴの解凍法
-
業務用冷凍大福をもらったので...
-
手作りケーキは冷凍できますか?
-
ジャムパイを作ろうと思って冷...
-
ぺこちゃんほっぺをたくさん買...
-
シフォンケーキ...油を忘れてた
-
綿菓子・綿あめのふわふわを長...
おすすめ情報