僕は25歳、男です。最近ボクシングを始めようと1日体験入門をしました。
ストレッチ→縄跳び→往復ジャブ&ワンツー→サンドバック→ストレッチというメニューを1時間(3分やり、1分休み)
をやりました。
しかし、縄跳びもバタバタジャンプで連続3回しか飛べず、サンドバックも手が痛くなり、息もあがって途中で倒れる寸前でした。
体力の無い自分ですが、皆最初はそんな感じなのでしょうか?
それともメニュー通りの練習しかさせてもらえないジムよりも、自分の体力やペースに合わせてくれるジムを探した方がいいのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これまでに運動の経験はありますか?
1時間やったことがないことを続ければ、疲れて当然です。
基礎体力がないのもあるでしょうが、やったことがないことをやるのは
1)力のいれどころ、抜きどころがわからないので、常に全力を出してしまう
2)ペース配分がわからないから、前半でスタミナを使いきってしまう
3)慣れていない動作は、想像以上に神経も体力も消耗してしまう
などの理由で、あなたが思う以上に疲れるものです。
2~3回通えば、ペース配分などがわかり、また体が慣れてきてもう少し楽になります。
お返事有難うございます。
運動の経験はありません…
そうですね、縄跳びなどは今までやったことが無いので、最初から全力でした。
色々なジムを見学してみて、自分に合ったところに決めようと思います。
No.4
- 回答日時:
キックボクシング暦3年の41歳です。
kogituneさんの質問文を読み、自分の体験入門の時を思い出します。
女子が涼しい顔でこなすメニューに、私は息を切らし、終了時には、ヘトヘトなりました。 kogituneさんの不安はよく分かります。
>皆最初はそんな感じなのでしょうか?
私に限らず、皆最初はそんな感じのようです。ジム仲間に話を聞くかぎりは。特に男子は、パートナーや周囲の人に対して「負けるもんか」と力んだりしてしまい、その結果ばててしまう人が多いようです。
私は、週に一回のペースで、4~5回で慣れたと思います。
>メニュー通りの練習しかさせてもらえないジムよりも、自分の体力やペースに合わせてくれるジムを探した方がいいのでしょうか?
社会人を対象とした教室では、全てが自己管理です。自分の体力やペースに合わせて練習して行くしかないと思いますよ。
実は全力を出したのは、一緒に体験入門した女子高校生がいたんです。
知らない女の子なんですが、縄跳びとか上手に飛ぶので必死になっちゃいました。
週に4~5回って事は、1~2ヶ月で慣れたのですか?凄いですね。
キックボクシングってTVで見ますが、ボクシングの様なトレーニングなんですか?

No.3
- 回答日時:
どのようなスポーツでも、未経験者なら疲れて当たり前だと思います。
疲れないと思って体験入門したわけではないでしょう?自分は、高校からボクシングを始めましたが、初練習のジャブ3Rでボクシングってこんなにキツイのかと思い知らされました。体験入門ということでジャブ・ワンツーを練習メニューに入れたのでしょう。
運動経験がない人が、1時間で息が上がるというメニューは妥当だと思いました。
入門して楽なメニューから練習していけばよいでしょう。頑張ってください。
この回答への補足
高校生からやってるんですか、すごいですね。
僕が一番心配なのは縄跳びです。体験入門で縄跳びやらされたのですが、ほとんど飛べなかったり、バタバタジャンプしてました…
縄跳びも練習していくと上手になりますか?やっぱり慣れなんでしょうか?