No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>testユーザーにハイフン付きでスイッチユーザーしようとすると全く反応しない状態になるのです
なるほど。「testユーザのログイン処理が進まずハングしたように見える」というのが正しい現象ですね。
su と su - の機能の違いを正しく認識してください。
負荷が高いとお書きなので、処理の遅延自体はあり得ることです。排他制御のせいでしょうか。負荷が下がれば進むでしょう。
>そのcronがすごい勢いで増殖する時があるのです。
「プログラムは思った通りに動かない。書いた通りに動く」という名言があります。
>>「プログラムは思った通りに動かない。書いた通りに動く」という名言があります。
その名言は存じております。
他のサーバと異なる処理をしていたりcrondがいつも増えるなら私もプログラム処理を疑います。しかし今回は他の500台以上の同じ構成のサーバで同じプログラムを動かしていても類似例がなく、また、発生頻度も不定期なためプログラム処理は疑っておりません。
今回はハードウェアを交換して様子見したいと思います。解決には至りませんでしたが、親身になってお付き合いいただきまして誠に感謝しております。本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
考えにくいです。
$HOME/.bash_profileなどの読み込みがエラーになるなら、メッセージが出るはずです。「環境変数が全く読み込めない状態になり」という判断が間違っている可能性もありますね。どういう現象を以てそう判断したのでしょう?
この回答への補足
回答ありがとうございます。
実は私も原因はほかにあると思っています。
「環境変数が全く読み込めない状態になり」という判断は
testというユーザーがいて、そのtestユーザーでcronを稼働させているのですがそのcronがすごい勢いで増殖する時があるのです。増殖した時はサーバ負荷も増大します。この増殖したタイミングでサーバにログインしtestユーザーにハイフン付きでスイッチユーザーしようとすると全く反応しない状態になるのです(ハイフンなしだとスイッチユーザー可能)。
この現象から環境変数が読めないと判断しました。
なお、このcrondの増殖は1週間全く発生しない時もあれば2日連続で発生することもあるという状況です。リブートで正常になります。
cronでキックしている処理自体は全く同じものを別のサーバで行っており、そちらでは全く問題ありません。サーバスペックも同じなのになぜかこのサーバでの現象が発生する感じです。