【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

中古車に関して質問です。

安いのが欲しいので、軽自動車が

良いなと思ったのですが、

価格を見ると、物によってはセダンタイプと

あまり変わりはありませんね。

むしろハイブリット車で安い物があったので

それも魅力に感じています。

中古車を選ぶ時の基準は何か

ありますか?

またプリウスでも中古ならば燃費面から

言っても軽自動車よりお得でしょうか?

色々情報下さい。

A 回答 (2件)

プリウスに限らず、軽自動車との税金の差を燃費だけで取り戻せる車はほとんど無いといってよいと思います。

年間10万キロとか、タクシーのような使い方をして初めて、燃費の差に意味が出てくる程度です。
車両価格や燃費だけにとらわれず、トータルのコストと性能で比較して検討されてください。

中古車市場で軽とセダンの値段があまり変わらなかったりするのは

軽・・・税金、維持費が安く、需要があるため、性能の割に値段は高くなる傾向
セダン・・・税金、維持費が高くなる傾向があるため、特に不況のときは需要が少なく、性能の割には値段が落ちやすい

こういった側面によるものです。
    • 0

>>中古車を選ぶ時の基準は何か

逆に何のために車が必要なのか

荷物を運ぶために1BOXがいいのか、基本的に1人でしか乗らないので2シーターでいいのか、家族が多いのでミニバンなのか、経済性重視でコンパクトor軽なのか

長距離を走る機会が多ければプリウスよりも軽の方が燃費良かったりします。
軽の燃費もピンキリです。
リッター10キロ程度しか走らない物からリッター20キロを超える物まで。

>>中古車を選ぶ時の基準は何か
自分ならまず使い方から考えます。
それを書かれたほうが回答しやすいと思いますよ。
    • 0