No.4ベストアンサー
- 回答日時:
他の方の仰るように「You are ~」かと思います。
#3の方の補足をすれば、私の経験では台北では「我是日本人(I am a Japanese)」を「ウォー(我)スー(是)ズーベンレン(日本人)」と読むようです。(台湾訛りの中国語なんだそうです)
No.5
- 回答日時:
第二外国語中国語専攻の大学生です。
一口に中国語と言っても中国全土では7~8つ程に分かれていて本場の人でも通じにくいそうです。勿論、台湾方面の言葉とは結構違うとか・・・・
さて、雑談はここまでにして質問の答えですが
「ニースー」「ニンスー」は「ni是(ni shi)」「nin是(nin shi)」の事だと思います。
「ni」は英語の「you」「nin」も「you」ですが、こちらは目上の人に対する尊敬の意味を込めた使い方です。「是」はbe動詞、日本語の「~は」に当たります。
これで例文を作ってみたりすると・・・・
・ni(nin)是不是大学生?(あなたは大学生ですか?)
・我一年没走我的家了。(もう一年も私は家に帰ってない)
等と作る事が出来ます。簡体字はパソコンの依存文字になってしまうので、出来るだけ日本語に既存する漢字で例文を作ってみました。
※一部ピンイン(中国語の発音をアルファベットに置き換えた表記の仕方)を使用していますが、依存文字の為であり、ご了承ください。
No.3
- 回答日時:
ニースー(シー)はニィハオのニィ(貴方という意味)
と英語のbe動詞にあたる「是」スー(シー)で「あなたは~」という意味だと思います。
また、ニンスーのニンは前述ニィの尊称で目上の人や丁寧に云うときに使います。
ex.
「ウォー(私)スー(は)リーベンレン(日本人)」
「ニィ(ニン)スー タイワンレン(あなたは台湾人)」
カタカナで分かりにくいかもしれませんが、多分これだと思います。
ちなみに、大陸の普通語(プートンホゥア)でも一緒です。
No.2
- 回答日時:
それは台湾語でしょうか? それとも北京語でしょうか?台湾では両方話されています。
中国語の一語は音とイントネーションの組み合わせで成り立ていますので、少なくとも文脈を見ないとはっきりしたことは言えませんが、一般的な北京語で想像すると、
「ニースー」は「あなたは、、、、、」の意味。[人へんに称の右側の部分で、ニー]。「スー」は「是」です。be動詞みたいなものです。
「ニン」は「ニー」に「心」が下についたやつで、「あなた」の丁寧語です。
台湾では北京語もなまってますので、本来「シー」に近く発音される「是」が「スー」と聞こえます。
冒頭に書いたとおり想像ですが、他に思い当たりませんので。。。