プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ビタントニオのワッフルメーカーを購入しました。
ワッフル、ポワソン、ピッツェルのプレートがあります。
すべてに共通しているのですが、
出来たてはとても美味しいのですが、冷めてきたらパサパサなんです。
焼き過ぎるとカチカチ、あまり焼かないとスカスカって感じでもあります。

自分で計量する場合は、砂糖とバターをかなり減らしてしまうので、それが原因でしょうか?それともまぜすぎ?焼き過ぎ?
(ホットケーキミックスでも、パサつきに大差はありませんでしたが)
お菓子作りは初心者なので、根本的なミスがあるのではないかと思うのですが、どうすれば2日目でも美味しいお菓子が出来るのでしょうか?

手土産に持って行きたくて買ったのに、これでは持っていけそうにないので悲しくなってます。
ぜひぜひアドバイスをお願いいたします。

A 回答 (1件)

バターはしっとり感を出します


マーガリンなど植物系よりも動物系がいいです
もう一つの方法は保湿剤にグリセリンを使います
グリセリンを5%以内で混ぜます
生地200グラムに10グラムです
薬局に売っています
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そういえば、バターをマーガリンに変えて、さらにその量を減らしてます。(マーガリンの方が体に良い気がして)
グリセリン・・・今度探してみます。ありがとうございます!

お礼日時:2010/03/04 00:01

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